Руководитель ФАС России Игорь Артемьев: "национальные чемпионы" должны работать в интересах потребителей и предпринимателей.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В ходе брифинга глава ФАС России рассказал о главных переменах в деятельности ведомства после вступления в силу "четвертого антимонопольного пакета", введении механизма административного обжалования в сфере строительства и основных изменениях, которые произойдут в тарифном регулировании.
Глава ФАС России сообщил, что вступление в силу поправок, предусмотренных четвертым антимонопольным пакетом, влечет за собой множество положительных изменений для бизнеса, наиболее значимым из которых станет дальнейший переход к предупредительному контролю.
"Мы расширили институт предупреждения и предостережения практически на все статьи, по которым предусмотрены суровые санкции. Исключение составили лишь нарушения, связанные с использованием чужого товарного знака и с установлением монопольно высокой и монопольно низкой цены", – подчеркнул Игорь Артемьев.
По мнению главы ФАС России, расширение института предупреждения приведет к значительному сокращению количества дел в отношении предпринимателей.
"Выполняя рекомендации ОЭСР и ЮНКТАД, мы постоянно стремимся к сокращению количества антимонопольных дел и повышению качества экономического анализа", - отметил руководитель ФАС России.
Не менее значимым, по словам Игоря Артемьева, является расширение института предупреждения и предостережения на действия органов власти. "Еще несколько лет назад дела о нарушениях со стороны органов власти составляли половину от общего количества дел, рассматриваемых антимонопольными органами. В последние годы их количество снизилось на треть, в целом ситуация с органами власти стала лучше, поэтому мы считаем введение предупредительного контроля своевременным", - сказал г-н Артемьев.
Другим важным достижением в ближайшем будущем станет начало работы механизма административного обжалования в сфере строительства.
"Если госорган или естественный монополист задерживает выдачу разрешительной документации на строительство, нарушает сроки предоставления технических условий, создает еще какие-то необоснованные барьеры и препятствия, то с нового года можно будет обратиться в ФАС России, и мы в течение 10 дней проверим их действия на предмет нарушений, оштрафуем виновных лиц и восстановим нарушенные права", – отметил Игорь Артемьев.
В продолжение брифинга руководитель ФАС России рассказал о первых результатах передачи ведомству функций по контролю за размещением гособоронзаказа и полномочий тарифного регулятора.
"После передачи функций Рособоронзаказа у нас появилась полная картина того, что происходит в сфере государственных закупок. Это помогает нам эффективнее выполнять свои функции", - сказал руководитель ФАС России.
Глава антимонопольного органа также заверил участников брифинга, что ведомство планирует серьезно пересмотреть тарифную политику.
"На наших глазах происходит полное изменение тарифной политики. Мы являемся сторонниками совсем другой модели, нежели наши предшественники. Если раньше наши "национальные чемпионы" получали привилегии и преференции, то мы прекрасно понимали, что это происходило за счет ущемления интересов других хозяйствующих субъектов, – сказал г-н Артемьев. – Мы считаем, что концепция должна поменяться – не мы будем работать ради "национальных чемпионов", а "национальные чемпионы" как инфраструктурные компании должны будут работать в интересах потребителей и предпринимателей".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot