Архитекторы ждут перезагрузки. "Строительный еженедельник". 20 октября 2014

По экспертным данным, до 80% горожан в Петербурге живут в новых "спальных" районах с безликой архитектурой. Эти районы, по словам Марины Лапшиной, архитектора ОАО "ЛЕННИИПРОЕКТ", формировались на протяжении последних пятидесяти лет.
По ее словам, в 1960-х гг. высокая потребность в жилье превратила архитектуру в мечту. Это было дешевое, очень простое жилье. Так появились "хрущевки". "Это были дома низкого эстетического уровня, говорить об их архитектуре не было смысла, потому что на первый план выходила необходимость удовлетворить потребность в жилье", – рассказывает архитектор. "В 1970-х гг. появилась архитектура под названием "брежневки". Мы уже можем наблюдать разноэтажность, наличие декоративных элементов. Архитектор сделал все, что мог сделать в тех условиях, но результат все равно плачевен: нет решения по интерьеру внутри дома, нет единого дворового пространства. У человека, живущего в таких районах, складывалось типовое мышление, скупое восприятие".
В поисках формата
Марина Лапшина добавляет, что 1990-е стали началом становления новой архитектуры. У архитекторов появилось подкрепленное возможностями желание сделать архитектуру, отличающуюся от скупых спальных районов прошлого.
"На мой взгляд, в последние годы наблюдается единение заказчика и архитектора. Именно заказчик определяет параметры того проекта, который нужно создать. Появляется архитектура, в основе которой лежит единый композиционный образ квартала, где едино все – школы, детсады, решение дворовых пространств, внешний вид самих домов", – отмечает Марина Лапшина.
Архитектор Владимир Григорьев считает, что в отношении архитектуры спальных районов важно чувство меры и уместность. "Это проблема того, как этажность формирует среду. В большой этажности нет вреда, если она сопровождается определенными объемно-пространственными решениями. А сейчас есть противоречия между нормативной этажностью и шириной улиц. Строительство зданий повышенной этажности может "убить" половину соседнего квартала. Эта несбалансированность очевидна. Можно строить 16-20-этажные здания, но бессмысленно из них создавать квартальную застройку, которая соответствует определенной физической высоте зданий", – комментирует эксперт.
Архитектор Михаил Мамошин, со своей стороны, уверен, что в новостройках идет отторжение петербургской идентичности и индивидуальности, поэтому в спальных районах города с каждым годом все увеличивается разрыв между центром и новостройками.
"Сегодня мы стоим на пороге перезагрузки. Нам нужен новый формат архитектуры, новые правила в городе. Сделать это сложно, но мы имеем положительный опыт сталинского довоенного и послевоенного периода, когда были четко сформулированы правила игры. Сейчас мы нуждаемся в аналогичных канонах", – констатирует Михаил Мамошин.
Новая среда
По мнению Ирины Ирбитской, московского архитектора, урбаниста, директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ, в Петербурге отсутствуют форматы городской среды нового качества, а рассматривать архитектуру отдельно от формирования среды нельзя. "Невозможно реализовать жесткий принцип квартальной застройки, когда ее пытаются сформировать двадцатиэтажными зданиями. Но в этом случае мы получаем ничуть не лучшую среду обитания. В массовой застройке архитектура становится искусством только когда все художественное, что в ней есть, опирается на здоровый прагматизм", – говорит она.
Это особенно актуально в той связи, что недавно правительство РФ приняла программу "Жилье для российской семьи", где государство планирует обеспечить всех нуждающихся энергоэффективным жильем эконом-класса по цене не дороже 30 тыс. рублей за кв. м.
На вопрос, возможно ли, что дома по этим проектам сделают и недорогими, и не такими безликими, как "хрущевки", Михаил Мамошин отмечает, что, к сожалению, долгие годы существует стереотип по поводу того, что строительство жилья эконом-касса идет на основе недорогих проектов: "Парадокс в том, что для строительства энергоэффективного и недорогого жилья нужен правильный проект. Этот продукт нужно создать, потратив очень много энергии. Беда наших спальных районов как раз в том, что их строили по остаточному принципу. Делали недорогое жилье, при этом не тратясь на проектирование".
По мнению Эдуарда Тиктинского, президента холдинга RBI, для реализации программы "Жилье для российской семьи" нужны хорошо проработанные проекты повторного применения: "…но это должен быть не просто проект дома, проект среды обитания. Это серьезная, интересная задача, которая на уровне города может решаться намного более эффективно, чем на уровне любой одной компании".
Владимир Григорьев добавляет, что раньше проекты образцовых домов разрабатывались годами, и работала над ними целая мастерская. "Если к дешевому жилью не относиться как к дешевому проектированию, то можно сделать экономичные и очень надежные, хорошие дома", – заключил он.
Для справки: Название компании: ЛенНИИпроект, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot