Официальный отзыв Правительства на законопроект о штрафах за продажу алкоголя несовершеннолетним.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1511 Уголовного кодекса Российской Федерации" вносится депутатом Государственной Думы О.Л.Михеевым
Законопроектом предлагается установить нижний предел санкции в виде штрафа в статье 1511 (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) в размере пятидесяти тысяч рублей.
Законопроект направлен на обеспечение эффективности уголовно-правового воздействия на лиц, осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Необходимость вносимых изменений в пояснительной записке обоснована возникающей на практике коллизией норм. Так, за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (статья 1511 УК) может быть наложен штраф меньше, чем за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенную впервые (статья 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КоАП).
В настоящее время в соответствии с частью 21 статьи 14.16 КоАП за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на граждан, в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно (статья 1511 УК), минимальный размер штрафа, назначаемого в качестве уголовного наказания исходя из положений части второй статьи 46 УК, составляет пять тысяч рублей.
Установление нижнего предела санкции в статье 1511 УК позволит уголовно-правовыми средствами обеспечить надлежащее воздействие на общественные отношения, упорядоченные административным правом, и скоординировать санкции норм УК и КоАП.
Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot