Курские власти делают все для сдерживания цен.
Еженедельно общаясь с жителями области, в том числе в прямом эфире региональных телеканалов, Александр Михайлов неоднократно отвечал на вопрос, почему растут цены на продовольствие. Но тема не теряет своей актуальности, несмотря на то, что продуманная ценовая политика региональных властей, постоянный мониторинг и контроль за ситуацией в этой сфере приносят свои плоды. Официальные данные государственной статистики подтверждают, что курские продукты – самые дешевые не только в ЦФО, но и в целом по стране. Даже сейчас, в период действия западных санкций, наш регион прочно удерживает лидерство по доступности социально-значимых продуктов питания.
На 2 февраля в Курске на 9 из 39 основных продуктов питания зафиксированы самые низкие цены в сравнении с соседними областями: на говядину, свинину, рыбу мороженую неразделанную, творог, молоко, хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис и лук.
Самое большое количество товаров с максимальными ценами зафиксировано в Орле – 18 наименований, в Брянске – 11 наименований. В Курске максимальных значений цен на продукты питания вообще не зарегистрировано.
Вчера во время прямого эфира на телеканале ТАКТ глава региона вновь напомнил, что производство продуктов питания, как правило, находится в частных руках. И нередко собственники, пользуясь ситуацией и либеральным российским законодательством, имеют горячее желание взвинтить цены, чтобы на этом "подзаработать".
Курская власть в таких случаях не бездействует. Чтобы предотвратить необоснованный рост цен на продукты питания, ведется ежедневный мониторинг стоимости 40 социально-значимых продуктов питания. Областной прокуратурой совместно с курским УФАС и областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования проводятся проверки соблюдения требований законодательства о ценообразовании. Они охватывают все звенья цепочки: от производства до розничной торговли. По результатам проверок принимаются соответствующие меры. За необоснованное завышение цен дело передается в суд, виновные привлекаются к ответственности.
- Однако ограничительные меры должно принять правительство РФ, а по отдельным случаям, на уровне региона, мы будем разбираться, и нарушители обязательно понесут наказание, - подытожил глава региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot