Продуктовые сети обеспечат себя продуктами. "Retail.Ru". 5 декабря 2014
05.12.2014 в 09:14 | Retail.Ru | Advis.ru
Федеральные сети, несмотря на сложности в экономике, продолжают открывать новые магазины в регионах. И от этого местным продуктовым сетям конкурировать становится еще сложнее. Одна из стратегий выживания в регионе – формирование уникального ассортимента через развитие собственного производства и запуск СТМ.
Итак, что производят региональные сети?
"Челны-Хлеб", Набережные Челны
Сеть продуктовых магазинов в Набережных Челнах "Челны-Хлеб" самостоятельно производит выпечку, кулинарию и мясные полуфабрикаты. По словам Эдуарда Юнусова, собственника ТД "Челны-Хлеб", возможность предлагать собственный товар, отличный по вкусовым качествам от продуктов, которые есть в других сетях, позволяет ритейлеру уходить от конкуренции по цене. Наибольший прирост показывает мясопереработка. Эдуард Юнусов убежден, что сейчас доходность категории фреш падает, притом что эти продукты пользуются стабильным спросом у покупателей, и единственный выход – это развивать собственное производство и СТМ.
"Барс", Рязань
К подобным выводом о пользе и выгоде собственного производства пришел и Андрей Матвеев, генеральный директор торговой сети "Барс", Рязань. Сеть решила привлекать покупателей уникальностью своих товаров.
Ритейлер насчитывает 13 магазинов, на 2014 год прогнозирует оборот чуть более 3 млрд рублей. За последнее время в регионе открыли свои гипермаркеты многие федеральные сети: "Глобус", "Лента", "Ашан", "Метро Кэш энд Кэрри", "Selgros Cash&Carry". У местных ритейлеров в такой конкурентной среде абсолютно нет шансов привлекать покупателей товаром по более низким, нежели федеральные сети, ценам.
"Конкуренция с гипермаркетами в дальнейшем будет только обостряться, и мы решили от них отстроиться, развивая собственное производство и выпуская СТМ. – рассказывает Андрей Матвеев – У нас есть 5 СТМ – 2 – наши, 3 – торгово-закупочной системы, с которыми мы сотрудничаем". Ритейлер заметил, что у тех покупателей, кто покупает товары категории фреш, продуктовый чек в 1,5 раза выше. В следующем году сеть планирует продавать более 25% уникального ассортимента. В дальнейшем Андрей Матвеев собирается развивать портфель СТМ в разных ценовых категориях. Помимо товаров СТМ и продукции собственного производства компания активно работает с фермерскими хозяйствами и небольшими локальными производителями, заметив, что жители склонны выбирать продукт, выпущенный в своем регионе.
"Караван", г. Пенза
В пензенской торговой сети "Караван" с прошлого года решили сами выращивать картофель. Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Ритейлер закупил б/у технику в Германии, за год выстроил производственные процессы – от посева до уборки и хранения. "В 2013 году мы сняли 234 центнера с гектара, в 2014 – производительность повысилась и составила 373 центнера с гектара. За год мы увеличили посевные площади с 55 Га до 80 Га", – делится опытом Андрей Мартынов, генеральный директор торговой сети "Караван", г. Пенза.
Площади для хранения занимают 2,5 тыс. кв. м. Ритейлер старается обеспечить сохранность картофеля до лета. В сети продукт продается 3-х видов: мытый, не мытый и фасованный. "В области никто из ритейлеров брендированного картофеля не продает, и мы решили сделать свой бренд "Картофель из Богословки", по месту выращивания корнеплода. Даже придумали рекламный слоган: "Ешь картошку с Богословки – будешь смелый сильный ловкий", – рассказывает Андрей Мартынов. – В прошлом году запустили рекламу по телевидению, в этом – повторили. Во время трансляции сделали акционную цену 9.90 руб., тогда как у федералов этот продукт стоил 10,00 – 10,50 рублей. Сейчас 1 кг картофеля стоит 18 руб.".
Новый продукт, поддерживаемый маркетинговыми мероприятиями, довольно быстро получил признание у клиентов. Доля продаж картофеля в сети выросла по сравнению с тем периодом, когда картофель закупался со стороны более чем на 1%. При этом этот продукт в "Караване" стоит дороже, чем у конкурентов.
В конкурентной борьбе, ограниченной в рамках одного небольшого города, сразу становится понятно, кто в чем выигрывает. Конкурировать ценой и вступать в ценовые войны с гипермаркетами – дело заведомо проигрышное. У федеральных сетей из-за масштабности ниже издержки. Главное преимущество регионального магазина – способность обеспечить уникальный ассортимент и качество обслуживания, оперативно реагируя на запросы клиентов. И если не сделать этого в самое ближайшее время, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до закрытия бизнеса.
Итак, что производят региональные сети?
"Челны-Хлеб", Набережные Челны
Сеть продуктовых магазинов в Набережных Челнах "Челны-Хлеб" самостоятельно производит выпечку, кулинарию и мясные полуфабрикаты. По словам Эдуарда Юнусова, собственника ТД "Челны-Хлеб", возможность предлагать собственный товар, отличный по вкусовым качествам от продуктов, которые есть в других сетях, позволяет ритейлеру уходить от конкуренции по цене. Наибольший прирост показывает мясопереработка. Эдуард Юнусов убежден, что сейчас доходность категории фреш падает, притом что эти продукты пользуются стабильным спросом у покупателей, и единственный выход – это развивать собственное производство и СТМ.
"Барс", Рязань
К подобным выводом о пользе и выгоде собственного производства пришел и Андрей Матвеев, генеральный директор торговой сети "Барс", Рязань. Сеть решила привлекать покупателей уникальностью своих товаров.
Ритейлер насчитывает 13 магазинов, на 2014 год прогнозирует оборот чуть более 3 млрд рублей. За последнее время в регионе открыли свои гипермаркеты многие федеральные сети: "Глобус", "Лента", "Ашан", "Метро Кэш энд Кэрри", "Selgros Cash&Carry". У местных ритейлеров в такой конкурентной среде абсолютно нет шансов привлекать покупателей товаром по более низким, нежели федеральные сети, ценам.
"Конкуренция с гипермаркетами в дальнейшем будет только обостряться, и мы решили от них отстроиться, развивая собственное производство и выпуская СТМ. – рассказывает Андрей Матвеев – У нас есть 5 СТМ – 2 – наши, 3 – торгово-закупочной системы, с которыми мы сотрудничаем". Ритейлер заметил, что у тех покупателей, кто покупает товары категории фреш, продуктовый чек в 1,5 раза выше. В следующем году сеть планирует продавать более 25% уникального ассортимента. В дальнейшем Андрей Матвеев собирается развивать портфель СТМ в разных ценовых категориях. Помимо товаров СТМ и продукции собственного производства компания активно работает с фермерскими хозяйствами и небольшими локальными производителями, заметив, что жители склонны выбирать продукт, выпущенный в своем регионе.
"Караван", г. Пенза
В пензенской торговой сети "Караван" с прошлого года решили сами выращивать картофель. Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Ритейлер закупил б/у технику в Германии, за год выстроил производственные процессы – от посева до уборки и хранения. "В 2013 году мы сняли 234 центнера с гектара, в 2014 – производительность повысилась и составила 373 центнера с гектара. За год мы увеличили посевные площади с 55 Га до 80 Га", – делится опытом Андрей Мартынов, генеральный директор торговой сети "Караван", г. Пенза.
Площади для хранения занимают 2,5 тыс. кв. м. Ритейлер старается обеспечить сохранность картофеля до лета. В сети продукт продается 3-х видов: мытый, не мытый и фасованный. "В области никто из ритейлеров брендированного картофеля не продает, и мы решили сделать свой бренд "Картофель из Богословки", по месту выращивания корнеплода. Даже придумали рекламный слоган: "Ешь картошку с Богословки – будешь смелый сильный ловкий", – рассказывает Андрей Мартынов. – В прошлом году запустили рекламу по телевидению, в этом – повторили. Во время трансляции сделали акционную цену 9.90 руб., тогда как у федералов этот продукт стоил 10,00 – 10,50 рублей. Сейчас 1 кг картофеля стоит 18 руб.".
Новый продукт, поддерживаемый маркетинговыми мероприятиями, довольно быстро получил признание у клиентов. Доля продаж картофеля в сети выросла по сравнению с тем периодом, когда картофель закупался со стороны более чем на 1%. При этом этот продукт в "Караване" стоит дороже, чем у конкурентов.
В конкурентной борьбе, ограниченной в рамках одного небольшого города, сразу становится понятно, кто в чем выигрывает. Конкурировать ценой и вступать в ценовые войны с гипермаркетами – дело заведомо проигрышное. У федеральных сетей из-за масштабности ниже издержки. Главное преимущество регионального магазина – способность обеспечить уникальный ассортимент и качество обслуживания, оперативно реагируя на запросы клиентов. И если не сделать этого в самое ближайшее время, то последствия могут быть весьма плачевными – вплоть до закрытия бизнеса.
MySQL Query Error: SELECT * FROM `prod_new` WHERE ()) AND ACTIVE = 'Y' AND 1=1 ORDER BY `DATE_ACTIVE_FROM` DESC LIMIT 0, 3;[[1064] You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ')) AND ACTIVE = 'Y' AND 1=1 ORDER BY `DATE_ACTIVE_FROM` DESC LIMIT 0, 3' at line 1]
|