Президент РФ Владимир Путин: соглашение на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам" подпишут в этом году.
"Рассчитываем, что до конца текущего года будет подписано генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди электростанции", - сказал он в ходе церемонии передачи первого энергоблока АЭС индийскому народу.
Российский лидер напомнил, что проект осуществляется на средства, предоставленные Россией, - государственный кредит составляет 85% от общей суммы. Путин поблагодарил всех участвующих в реализации проекта. "Уверен, что наша совместная работа по этому и по другим направлениям в сфере экономического сотрудничества, в сфере высоких технологий будет приносить заметные, ощутимые результаты, будет способствовать быстрому, эффективному развитию наших экономик", - подчеркнул он.
По мнению президента, вывод на номинальную мощность первого и второго блока повысит экономическую мощь Индии. "Вывод на номинальную мощность первого, а в недалеком будущем и второго энергоблока заметно повысит энергообеспеченность Индии, усилит ее экономические позиции", - сказал российский лидер, подчеркнув, что для такой мощной страны как Индия невозможно решать социально-экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома.
Путин отметил, что начало работы первого энергоблока АЭС является большим событием для индийских партнеров и для российских исполнителей проекта. Президент подчеркнул, что станция построена на самых передовых и самых современных российских технологиях, а строительство вели специалисты обеих стран. "Хочу подчеркнуть, что сотрудничество в области атомной энергетики - это важная составляющая привилегированного стратегического партнерства России и Индии", - заявил он. Путин также отметил, что взаимодействие в области мирного атома имеет огромное значение для развития России и Индии.
По словам президента, запуск первого энергоблока - это полномасштабная работа по созданию в Индии новой высокотехнологичной атомной отрасли, которая подразумевает передачу компетенций, подготовку кадров. Путин особо отметил, что, построенные Россией атомные электростанции, являются абсолютно безопасными и надежными. Россия рада делиться с зарубежными коллегами имеющимся опытом в этой высокотехнологичной сфере, сказал он.
В ходе торжественной церемонии, прошедшей в формате видеоконференции, выступил глава группы компаний "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко, председатель и управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии Сатиш Кумар Шарма, а также главный министр штата Тамилнад Джаяраман Джаялалита. Все они говорили о значимости новой АЭС, ее конструктивных особенностей и потенциальных возможностей, которые откроются для Индии благодаря производимой электростанцией энергией.
О станции
"Куданкулам" является крупнейшим совместным российско-индийским проектом в сфере энергетики.
Станция возводится на юге Индии и обеспечивает электроэнергией южноиндийские штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт). Это единственный в стране "импортный" проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в национальную сеть.
АЭС была названа в числе лучших проектов 2014 года по версии старейшего энергетического журнала США Power Engineering в номинации "Атомная энергетика". По мнению издания, этот проект выражает тренд мировой энергетики - новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и эффективные источники энергии.
Всего Россия планирует построить в Индии до 25 атомных реакторов. В рамках подписанной ранее программы по локализации РФ и Индия в ближайшее время подготовят дорожную карту по этому направлению.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot