Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тюменские ревизоры нацелились на федеральные торговые сети. "РБК-Тюмень". 3 декабря 2015

Тюменский Роспортребнадзор намерен добиться возможности проверять федеральные торговые сети на наличие некачественной продукции.
К этому процессу ведомство подключило региональных депутатов с просьбой внести поправки в некоторые статьи федерального закона 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Изменения позволят тюменским ревизорам приходить в крупные федеральные сети и проверять их на контрафакт и некачественный товар.
По словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, сегодня ведомство не может планово посещать федеральные торговые сети. "Если на нашей территории нет юридического лица - а зачастую крупные сети зарегистрированы в Москве - у нас нет возможности поставить их в план проверки. Мы уже подготовили ряд документов для депутатов областной думы, чтобы внести изменения в 294-ФЗ, которые дадут всем региональным управлениям Роспотребнадзора полномочия приходить с проверками", - рассказала главный санитарный врач региона.
По ее словам, специалисты управления могут заходить в федеральные сети только в случае, когда есть реальная жалоба потребителя. "При этом на исследование можно отобрать только тот продукт, на который пожаловался человек. Смотреть все, что лежит на полках закон не позволяет", - отметила Галина Шарухо.
Проблему наличия на тюменском продовольственном рынке большого количества контрафакта поднял депутат Облдумы Олег Чемезов. "Мне интересно, как вы будет бороться с этим, - поинтересовался он у г-жи Шарухо. – При этом важно в этой борьбе особо обратить внимание на контрафакт, который конкурирует с продуктами тюменских товаропроизводителей. Из-за этой проблемы мы несем большие потери. Это касается и молочной, и вино-водочной продукции".
Депутат Николай Барышников добавил, что в целом с качеством продуктов проблем много. "Это касается и меда, и молока, и мяса, произведенных как на нашей территории, так и за пределами области. Некачественной продукции становится на прилавках все больше, люди жалуются. Это факт. Так что я предлагаю определить перечень мер, которые будут направлены на более жесткий контроль за продовольственной безопасностью, составить некую "дорожную карту" и действовать по ней", - заявил парламентарий
Руководитель управления Роспотребнадзора отметила, что в этом году впервые из бюджета области, в рамках региональной программы продовольственной безопасности, были выделены 500 тыс. рублей на проверки качества местной и ввозимой продукции. "Мы заключили договор с аккредитованной лабораторией и проводили исследования точечно. Система показала эффективность. Мы сделали 184 исследования проб продовольственных товаров. Из них 19% не соответствуют требованиям. При этом 66% из несоответствующих нормам продуктов были ввезены из других регионов РФ", - рассказала Галина Шарухо.
В 2016 году управление намерено проводить работу по выявлению некачественной продукции еще активнее. На проведение этих мероприятий Роспотребнадзор просит увеличить бюджетное финансирование с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей. Половина этой суммы пойдет на исследование проб в Тюмени, остальное – на другие муниципалитеты. Вице-губернатор региона Сергей Сарычев заверил, что в следующем году 2 млн рублей на исследования продуктов правительство обязательно выделит.
Также Галина Шарухо отметила, что в регионе продолжаются проверки и на наличие в продаже санкционных товаров, в список которых теперь вошла и продукция из Турции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot