Кто и сколько зарабатывает на корюшке. "Фонтанка.ru". 5 мая 2018
Если в Новой Ладоге у рыбаков перекупщики берут рыбку по 50-150 рублей за кг, то в ресторанах в центре Северной столицы она уже реализуется деликатесными порциями по цене до 2000-2500 за кг. "Фонтанка" проследила всю цепочку — от рыбацкой сети до тарелки. И выяснила, что частникам на этом рынке сверхприбылей не светит.
Корюшковая путина традиционно проходит с конца апреля до середины мая. Объемы вылова самой петербургской рыбы, по данным Росрыболовства, в Ладожском озере ежегодно составляют в среднем около 1500 тонн, а в Финском заливе — 450 тонн. В этот период на охоту выходят сотни компаний и частников, которые пытаются заработать на ажиотажном спросе. Накануне старта сезона этого года ведомство выдало 471 официальное разрешение на добычу рыбы.
Перекупщики
Улов у рыбаков охотно берут перекупщики, которые расфасовывают товар и собирают его уже под требования своих клиентов, накручивая цену. По словам Ивана Колесникова, основателя фирмы "Живец-ПРО/Спб", у рыбаков мелкую рыбу они берут за 50-70 рублей (оптом 50-100 кг и более), среднюю от 100 до 200 рублей за кг, а крупную – от 350 рублей за кг.
"Крупную можно купить за 250 рублей за кг, но это если берешь сразу 300 кг, а столько крупной рыбы вам никто не отдаст — они все продают её только с ящиками мелкой, которая не всем нужна. То есть чтобы взять крупной и по дешевой цене, надо взять еще и мелкой", – рассказал Колесников.
По его словам, купленную рыбу компания перефасовывает прямо на воде (это уже расход перепродавца), герметизирует, чтобы не обветривалась. Цена между покупкой у рыбаков и стоимостью для конечных покупателей (ресторанов и торговых сетей) после этого меняется на 100-150 рублей за кг — такая маржа. Но это ничто по сравнению с выгодой тех же ресторанов.
Рестораны
Например, в ресторане "Корюшка" (Ginza Project) "Жареная корюшка в ореховой панировке" стоит 510 рублей за 155 граммов. В ресторане "ЛарисуВаннуХочу" 100 граммов жареной корюшки предлагают попробовать за 373 рубля. А в заведении "Атташе" на Дегтярном просят 490 рублей за 300 граммов жареной корюшки с огурчиком и соусом тар-тар.
– В заведениях корюшку продают по 2000-2500 за кг, порциями по 200-250 граммов. Конечно, в ресторане добавляют какие-то специи, соусы. Но отбивается её стоимость в 2-3 раза точно, – отметил Колесников.
Представитель рыболовной компании "Корюшка СПБ" Владимир Баринов рассказал "Фонтанке", что их фирма работает с оптовиками — крупными продуктовыми сетями. Но там маржа, очевидно, ниже. В "Перекрестке", например, малоротая охлажденная корюшка стоит 399 рублей за упаковку полкило. А в Metro корюшка охлажденная продается за 299 рублей за кг.
– Если в "Ленте" корюшка стоит 200 рублей, то они покупают ее по 100 рублей. Но тут надо учитывать их расходы на рекламу, зарплату, налоги и логистику, – отметил Баринов.
Рыбаки
У рыбаков в этой цепочке самые большие расходы: на топливо, ремонт сетей, запчасти для катеров, налоги, разрешения, и это не считая трудовых усилий. Они говорят, что работают в ноль.
– Топливо, сети… прибыли никакой. Честно говоря, мы уже на пределах, и думаем, будем ли работать вообще, – сразу признался "Фонтанке" Евгений Симончук , генеральный директор рыбной компании "Лисий нос".
– В этом году такого улова мы не ожидали вообще. Для нас рыбаков это самый негативный год. Подошло очень много обстоятельств, которые влияют: это и постройка дамбы, и дноуглубительные работы в районе Финского залива, и порт в Ермилово, и негативная практика выдачи разрешений на лов кому хочется, которые потом ловят сетями. Целый комплекс причин, – рассказал Симончук.
По его словам, "Лисий нос" в последние годы спустился до 50-70 тонн за всю путину.
– А в этом сезоне поймали пока, дай бог, 15-20 тонн. Кроме того, в этом году корюшка очень мелкая. Такой я даже не помню, – добавил гендиректор.
– Очень плохой сезон, очень поздно сошёл лед и большая корюшка прошла ещё под ним, – согласился с ним Владимир Баринов. – Рыбы стало меньше. Есть опасения, что через неделю сезон и вовсе закончится. При этом цена не растет. Народ ленивый стал, и спрос падает. Вот вам лень готовить рыбу 2 часа, вы лучше купите и пожарите себе курицу.
Пессимизм рыбаков не разделили в отделе Федерального агентства по рыболовству по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В пресс-службе ведомства "Фонтанки" заявили, что конкретным рыбакам просто может не везти — "места надо знать".
– Рыболовные компании регулярно подают нам данные об улове, и о падении объемов говорить невозможно. Если одни рыбаки говорят, что у них упала добыча, то есть другая компания, которая ловит в другом месте больше. Путина только началась, корюшка двигается до июня, и уже по итогам будет видно, есть ли недолов. Но в прошлые годы у нас такого не было, – рассказали в пресс-службе.
На 2018 год рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе составляет 767 тонн (в 2017 году – 587 тонн), в Ладожском озере – 1488 тонн. А за последние 10 лет объем вылова её в заливе увеличился в 5 раз.
Видео: Архив/"Фонтанка.ру"
Рыбаки-нелегалы
А вот частнику на рыбке сверхприбылей легально не заработать. Для рыбаков-любителей установлена суточная норма улова – не более 5 кг корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками. Кроме того, запрещено использование "накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок", бредней, неводов, волокуш и других инструментов, существенно влияющих на размер улова.
За нарушение правил грозят штрафы в размере от 2 до 5 тыс. рублей, иски на компенсацию ущерба природе, изъятие орудий лова и транспортных средств, и суды.
В прошлом году за незаконный лов корюшки в Ленинградской области нарушитель впервые получил условный срок. Мужчину приговорили к исправительным работам на полгода и удержанию в доход государства до 10% его заработка ежемесячно за 866 выловленных рыбок.
С частниками не хотят работать и крупные перекупщики.
– Нет никакой предсказуемости — человек сегодня выпил пива и пошёл что-то ловить, а завтра не пошёл. Мы стараемся работать с кафе и ресторанами, поэтому нам нужна стабильность, и чтобы рыба была всегда, – отметил Иван Колесников.
Сами продавцы такой продукции тоже не хотят светиться и рассказывать о себе из-за возможных вопросов правоохранителей. Как выяснила "Фонтанка", обзвонив с десяток поставщиков на Avito, у одного и того же человека может быть множество телефонных номеров, и на каждом он будет представляться другим именем. При этом рыбаками опрошенные ни в коем случае не рекомендуются — говорят, что продают добычу друзей, телефон которых давать наотрез отказываются.
Но и цена предложений от нелегалов значительно ниже рыночной — по 70-100 рублей за кг. В конечном итоге, готов ли он рискнуть или переплатить – покупатель решает только сам.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot