Назло санкциям. "Строительный еженедельник". 1 сентября 2014

В июле текущего года в Ленобласти был принят закон о господдержке создания и развития индустриальных парков в регионе. Он направлен на поддержку девелоперов и управляющих компаний.
Не напрямую, а посредством
Законом "О мерах государственной поддержки создания и развития индустриальных парков в Ленинградской области" предложены налоговые льготы и льготная ставка на арендную плату за землю для девелоперов индустриальных парков. Льготы аналогичны существующим в регионе преференциям для инвесторов: ставка по налогу на прибыль снижена до 13,5%, а ставка по налогу на имущество – до 0%. Льготы будут предоставляться сроком на четыре года, при этом в течение шести лет с момента присвоения статуса индустриального парка организация сможет сама выбрать четырехлетний период для получения льгот. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
Принятия закона ожидали давно. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно высказывал мнение, что усилия правительства должны быть направлены на предоставление налоговых льгот, а не на вливание прямых бюджетных инвестиций.
"Областной закон о поддержке индустриальных парков – один из необходимых нам законов поддержки бизнеса, которые мы намечали принять с приходом новой команды правительства в 2012 году. Закон получился достаточно гибким и учитывает как активно развивающиеся районы региона, так и депрессивные, – считает Александр Дрозденко. – Мы считаем, что усилия правительства должны быть направлены на предоставление налоговых льгот. Бюджетное финансирование предполагается только в трех создаваемых индустриальных парках".
Эксперты отмечают отсутствие в законе мер для поддержки резидентов.
"Достаточно ли этих мер для поддержки отрасли – вопрос спорный, – считает Михаил Тюнин, руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg. – Закон направлен на развитие именно управляющих компаний, а привлечению резидентов внимания уделено мало".
Светлана Березина, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, согласна с коллегой, но считает, что у региона есть ряд важных конкурентных преимуществ – хороший доступ к транспортно-логистическим узлам, близость к рынку сбыта, доступ к портам. "В большей степени интерес к индустриальным паркам со стороны производственных компаний связан с тем, что предложение земельных участков в области, подготовленных для размещения производственно-складских объектов, крайне ограничено и расположены подобные земельные участки преимущественно на территории индустриальных парков. Большинство предлагаемых на рынке участков требуют существенных временных и денежных затрат на изменение категории земель, на инженерную подготовку участка, организацию подъездных путей и сопровождаются ситуацией неопределенности уровня данных затрат", – комментирует Светлана Березина.
По мнению вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова, положения нового закона стимулируют крупных инвесторов вкладывать средства непосредственно в развитие инфраструктуры будущих индустриальных парков – строить дороги, тянуть инженерные сети и т. д. Что же касается дополнительных льгот для резидентов индустриальных парков, то, по мнению вице-губернатора, в них нет необходимости, так как для поддержки инвесторов в регионе уже действует закон № 113-оз от 29 декабря 2012 года "О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области".
Этим законом могут воспользоваться инвесторы, размещающие свои производственные мощности как в индустриальных парках, так и на участках, не оформленных в виде парка.
Разобрались в понятиях
Эксперты едины во мнении, что главное достижение закона – определение понятия статуса индустриального парка и предъявляемых к объекту критериев, которое до сих пор четко прописано не было.
В законе прописано понятие "индустриальный парк" и другие базовые понятия (управляющая компания, объекты имущественного комплекса, виды деятельности управляющей компании и др.). Основное требование, предъявляемое к управляющей компании, – наличие программы развития индустриального парка, обязательными условиями которой являются создание объектов инфраструктуры и недвижимости, расположенных на территории парка. В соответствии с законом наличие статуса управляющей компании и реализация программы позволяет воспользоваться мерами господдержки, а также заинтересовать арендатора земельного участка не только создать объекты имущественного комплекса, но и управлять ими путем предоставления льготы по налогу на прибыль организаций.
Кроме того, один из критериев получения статуса индустриального парка – площадь территории. Она должна составлять не менее 10 га, а для восточных районов – Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского – 3 га.
Назло санкциям
По мнению экспертов, закон принят очень своевременно. В ситуации обострения геополитической ситуации и экономических санкций любые дополнительные меры господдержки как нельзя кстати. "Закон нужен. На индустриальные парки возлагается много надежд. Предполагается, что именно они станут локомотивом промышленного роста. Важно, что закон вводит парки в законодательное поле Ленобласти, и уже только ради этого следовало бы его принять. Предусматриваемые льготы позволят немного улучшить экономику проектов", – считает Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Лентек".
По его словам, обострение геополитической ситуации сказалось на переговорном процессе. "По нашим данным, по состоянию на начало года доля иностранных компаний, ведущих переговоры о приобретении участков в индустриальных парках Ленобласти, составляла порядка 20%, а в настоящее время эта доля сокращается в связи с прекращением переговоров со стороны ряда иностранных компаний, – рассказывает Максим Соболев. – "Исхода" клиентов из инвестиционных проектов не наблюдается, но есть тенденция к замораживанию инвестиций на неопределенный срок".
"Проекты с участием иностранцев, реализация которых началась еще до обострения геополитической ситуации, в настоящее время продолжают активно развиваться, – комментирует Светлана Березина. – Так, не сообщалось о приостановке строительства заводов Siemens в индустриальном парке Greenstate, несмотря на то что глава компании в апреле заявил о поддержке санкций против России, норвежского Jotun Group в индустриальном парке "Федоровское" и др.".
Мнение:
Максим Соболев, директор по коммерческой недвижимости компании "ЮИТ Лентек":
– С принятием данного закона создаются неравные условия конкуренции между существующими и новыми индустриальными парками. Принятый закон предусматривает льготную ставку налога на имущество для парков, созданных после 1 января 2014 года. Налог на имущество парка составляет примерно треть в бюджете эксплуатации индустриального парка. Таким образом, в новых индустриальных парках эксплуатационные расходы будут значительно ниже, чем в существующих.
Мария Хомич, исполнительный директор Tellus Group:
– В силу последних внешнеполитических событий возможен отток иностранного капитала, но при этом огромный рынок сбыта – как с точки зрения региона, так и общероссийский – сохранится. Можно ожидать, что российские и прочие иностранные компании в момент ослабления конкуренции перейдут в стадию активного роста и развития, расширения на внутренний рынок. В таком случае в долгосрочной перспективе ожидать падения динамики развития промышленности и индустриальных парков не стоит.
Дмитрий Ялов, вице?губернатор Ленинградской области:
– В условиях дефицита готовых промышленных площадок в регионе такой закон, безусловно, необходим. Предлагаемые нами меры поддержки в виде налоговых льгот и сниженной арендной ставки позволят стимулировать организации для создания индустриальных парков, обеспеченных инфраструктурой, на территории Ленинградской области.
Для справки: Название компании: Индустриальный парк Федоровское (проект Фед-Иммобилен, ООО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot