Лента кончилась: российская торговля переходит на онлайн-кассы. "РИА Новости". 2 июня 2017
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Торговля станет максимально прозрачной, и сокрыть даже малую часть выручки не удастся — все данные будут у налоговиков как на ладони.
Преимущества получат и потребители: имеющийся на чеке QR-код можно будет отсканировать телефоном и увидеть онлайн, что он действительно проведен через кассу.
Выиграют и клиенты интернет-магазинов. Как рассказали в Ассоциации интернет-торговли (АКИТ), проблема фальшивых чеков на виртуальных прилавках существует — бывает, что курьеры приезжают к клиентам с левым кассовым аппаратом. При возникновении проблем добиться чего-либо от продавца с таким чеком практически невозможно.
Теперь же сразу при совершении покупки клиент сможет верифицировать чек — узнать, настоящий он или "фейковый".
Нота протеста
В Федеральной налоговой службе подсчитали: нарушения, связанные с применением кассовых аппаратов, ведомство выявляет в более чем 90% случаев. "Новый порядок приведет к созданию прозрачной среды, снизит теневую долю оборота и повысит поступления в бюджет", — уверены в ФНС.
Еще в феврале — а именно тогда стартовал переход на онлайн-кассы — в отрасли заявили, что к нововведениям готовы и приветствуют их, ведь новый порядок значительно упростит для них передачу отчетности в налоговую. Избавиться от старых кассовых аппаратов торговые точки должны к 1 июля — тех, кто будет продолжать с ними работать, начнут штрафовать.
Уже к маю представители рынка начали проявлять растущую обеспокоенность. Контракты на поставку фискальных накопителей они уже заключили, но уложиться в сроки поставщики совсем не торопятся.
На рынке возник дефицит устройств, что грозит игрокам сбоями продаж и штрафами, предупредили в Национальной ассоциации сетевых ритейлеров (НАСТ).
"Как ассоциация предпринимателей, мы считали своим долгом уведомить о возможных проблемах государственные регулирующие органы", — пояснили в НАСТ.
В руководстве одного из членов ассоциации — группы Inventive Retail Group (владелец сети re:Store) — отмечают: кассовая реформа серьезно снижает бумажную нагрузку, избавляя от необходимости перелопачивать кучу документации при налоговых проверках по кассовой дисциплине.
"Онлайн-кассы избавляют от этой волокиты, к тому же это хорошая современная система, сулящая массу преимуществ при организации розничных бизнес-процессов", — отметил гендиректор IRG Тихон Смыков.
По его словам, все магазины сети re:Store уже оснащены новой контрольно-кассовой техникой.
Кассовый ажиотаж
В Российской ассоциации производителей контрольно-кассовой техники ранее заявили, что дефицита фискальных накопителей для онлайн-касс нет — их производят в достаточном объеме, и поставка постоянно увеличивается.
Тем не менее на то, что фискальных накопителей на всех пока не хватает, указали и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейшие розничные сети страны, такие как "Ашан", "Лента", "Атак", "М-Видео" и "Спортмастер".
"Например, у компании есть обращение к поставщику, и поставщик отвечает, что обращение принято, но из-за нехватки фискальных накопителей поставка откладывается. Мы тоже переживали, что с 1 июля не сможем работать", — рассказал Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора АКОРТ.
Сейчас на контрольно-кассовую технику с фискальными накопителями в АКОРТ перешли только на 50-60%.
По оценкам Ионкина, в среднем по рынку отставание в реализации проекта составляет месяц-полтора — сказывается ограниченное количество поставщиков и единый старт массовых покупок устройств.
Наличие проблемы признали и в ФНС, сообщив, что службе "поступают отдельные жалобы на то, что по срок исполнения по заключенным контрактам на поставку фискальных накопителей истек, а оборудование не поставлено".
Охладили рынок
Точку в спорах и взаимных обвинениях сторон решил поставить Минфин. В ведомстве пообещали: тех, кто до 1 июля не успеет установить новую контрольно-кассовую технику, штрафовать не будут.
Главное условие — к наступлению дедлайна у предпринимателя на руках должен быть договор о поставке с разумными сроками исполнения. По оценкам АКОРТ, средние сроки поставки новой техники сейчас не превышают 60 дней.
Разъяснение Минфина в отрасли оценили, назвав его шагом навстречу участникам рынка, который решил массу проблем.
"Этот буфер в два месяца — вполне разумные сроки, которые здорово охладили рынок", — отметили в АКОРТ. С облегчением вздохнули и в НАСТ, заявив о последовательной поддержке кассовой реформы.
"Мы с самого начала выступали за эту реформу и сейчас очень благодарны, что Минфин при участии ФНС России вовремя дали разъяснения и сняли сложившееся напряжение на рынке. Это должно обезопасить нас от остановок продаж и возможных штрафов. Теперь важно, чтобы разъяснение было донесено до налоговых инспекторов на местах", — заявила исполнительный директор ассоциации Лия Левинбук.
Как подсчитали ранее в "Опоре России", к 1 июля пройти перерегистрацию должны 1,2 миллиона касс старого образца, пока же с задачей справились чуть более пятиста тысяч. Очевидно, что процесс затянется.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot