В Белоруссии вводят запрет на свиней в частных подворьях. "BFM.RU". 31 июля 2013
В радиусе пяти километров от колхозов крестьянам запрещают держать свиней и предлагают до 1 августа произвести убой скота.
Как на эту новость отреагировали местные жители и что делается для борьбы с вирусом, Business FM рассказал независимый журналист из Белоруссии Евгений Глушков.
"Вокруг свинокомплексов в данный момент 500-киломметровая зона пока не действует, — говорит Глушков. — Например, в деревне Благовичи выращивают свиноматок и продают местному населению, но никто не берет. Жители волнуются, боятся. Сама угроза явно присутствует, на дорогах выкладывают бетонные плиты и вывешивают такие надписи, что проезд запрещен".
Накануне и в России вице-премьер Аркадий Дворкович предложил запретить разводить свиней собственникам, которые не могут обеспечить биологическую защиту животных от АЧС.
Дворкович также предложил ввести систему слежения за перемещением не только продукции животноводства, но и самих животных.
Запретительная мера сейчас полезна, а вот следить за каждым владельцем свиньи не получится, и в принципе африканскую чуму в России "проспали", ее распространение можно было остановить за 24 часа, считает ведущий научный сотрудник Института животноводства Андрей Попов.
"Сами знаете, какая в сельском хозяйстве зарплата у ветеринаров и зоотехников. Они не могут по этим подворьям ходить и проверять, как содержится скот, — говорит Попов. — Это временная мера, но она, в принципе, себя оправдывает. Мне ветеринары говорят, что это решается очень легко. Чума сильно распространяется только из-за безграмотности местного начальства и слабости или отсутствия ветеринарной службы. При наличии хотя бы нормальной ветеринарной службы эта чума давно бы пропала, ее бы уничтожили в 24 часа".
29 июля главы ветеринарных служб Латвии, Литвы, Эстонии и Польши провели совещание, посвященное проблеме АЧС. Решили, что на границах этих стран с Россией и Белоруссией следует создать буферную зону, построить забор, который будет ограничивать миграцию диких животных, и закупить оборудование для дезинфекции.
Из-за риска нелегального ввоза мясных продуктов на территорию Латвии сейчас багаж людей, пересекающих границу, досматривается в 100-процентном объеме, а не выборочно, как раньше.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot