Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как развязать Ванинский узел? "ИА РЖД-Партнер.ру". 25 июля 2014

На подходах к порту Ванино в середине июля скопилось более 40 железнодорожных составов. Сложившаяся ситуация требует комплексных решений, которые должны сбалансировать интересы участников рынка железнодорожных перевозок.
По данным РЖД, в июле 2014 года зафиксирован прирост перевозок угля. В целом на сети они увеличились на 3,7%, в частности за счет незапланированных поставок для энергетического сектора экономики. Одна из железных дорог, на которых достигнут наибольший прирост, – Дальневосточная (+26% к июлю 2013 г.).
Это означает, что грузоотправители спешат отправлять через Дальний Восток уголь на экспорт. Как следует из данных ОАО "РЖД", в основном его вывозят через порт Ванино – крупный транспортный узел Хабаровского края. Вместе с тем пропускная способность терминального комплекса имеет определенные ограничения. Это и стало основной причиной образования на подходах к Ванино простаивающих поездов, прежде всего с навалочными грузами.
Как уточнили в отделе внешнеторговых и транзитных перевозок Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО "РЖД", в порт Ванино ведет однопутная магистраль. Сейчас на Дальневосточной железной дороге в разгаре летние путевые работы – в том числе по модернизации участков на маршруте Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Это потребовало выделения продолжительных ремонтных "окон". Между тем поезда с углем в сторону порта продолжают поступать. Отсюда и образуются задержки в движении.
По данным Центральной дирекции управления движением, ситуацию осложнило еще и то, что локомотивный парк, обслуживающий данное направление на ДВЖД, старый. И в июле зафиксированы случаи невыдачи тяги на нитку графика.
На Дальневосточной магистрали принимают меры по стабилизации ситуации. При этом задача непростая – приходится искать баланс интересов: с одной стороны, необходимо обеспечить пропуск грузопотоков, с другой – заниматься модернизацией железнодорожных путей.
В такой ситуации грузоотправителям и стивидорам следует соразмерять свои потребности с теми возможностями, которыми располагает железная дорога.
"Простоя вагонов в адрес ОАО "Порт Ванино" на данный момент нет. Однако такая проблема существует у других морских терминалов, расположенных в акватории порта Ванино", – уточнил генеральный директор ОАО "Порт Ванино" Игорь Прищепов.
Улучшения ситуации в ОАО "Порт Ванино" удалось добиться благодаря взаимодействию с Дальневосточной железной дорогой, которую здесь считают своим надежным и перспективным партнером. "Очевидно, что транспортировка угля с месторождений, расположенных в Южной Якутии, возможна только железной дорогой", – подчеркнул И. Прищепов. Поэтому в порту с пониманием относятся к планам дороги, связанным с выделением ремонтных "окон", и стараются скоординировать свою работу с ними.
В свою очередь, ОАО "Порт Ванино" эффективнее обрабатывать дополнительные объемы навалочных грузов помогает новая перегрузочная техника, которая была введена в эксплуатацию в начале текущего года.
Сложности возникли со стивидорными компаниями ЗАО "Дальтрансуголь" и ООО "Трансбункер-Ванино". Терминал ЗАО "Дальтрансуголь" – современный комплекс с вагоноопрокидывателями, который после модернизации способен ежегодно перегружать более 20 млн т угля. И это притом, что оборот комплекса в 2013 году составил 13,7 млн т. Нынешней весной "Дальтрансуголь" бил рекорды, обрабатывая свыше 1 тыс. вагонов в сутки. Однако пропускная способность железной дороги имеет предел, и вопрос согласования работы с ней для стивидорной компании в нынешней ситуации особенно актуален. Сильно влияет на работу Дальневосточной магистрали и ритмичность поставок нефтегрузов в адрес ООО "Трансбункер-Ванино".
Продолжительные ремонтные "окна" связаны с модернизацией железнодорожных путей: в ОАО "РЖД" гармонизируют грузопотоки в направлении порта Ванино, ввиду того что их объемы в 2007–2013 гг. характеризовались устойчивым ростом, несмотря на макроэкономическую нестабильность объемов перевозок в целом по сети российских железных дорог.
По данным РЖД, транспортировка через Ванино-Совгаванский узел за указанный период увеличилась более чем в 2,7 раза. При этом в ближайшей перспективе остаются все предпосылки для сохранения данной тенденции. В направлении портов Ванино и Советская Гавань, где происходит активное строительство портовых мощностей, к 2020 году ожидается солидный прирост железнодорожных перевозок – не менее чем в 1,5 раза к нынешнему уровню. Ситуация в перспективе осложнится еще из-за того, что на территории между "Дальтрансуглем" и "Трансбункером" планируется разместить еще один терминал – "Дальневосточный Ванинский порт".
Эти прогнозы полностью соответствуют параметрам государственных экономических документов и стратегических программ, а также согласованы с грузоотправителями, отметили в пресс-службе ОАО "РЖД". В частности, целый ряд компаний (таких как СУЭК, "Мечел", "ЕвразХолдинг" и холдинг "Сибуглемет") гарантировали, что к 2020 году будут дополнительно предъявлять к перевозке по железной дороге на восточном направлении 55 млн т грузов ежегодно. И значительную долю из них составит уголь, поставляемый в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Это требует комплексного развития Восточного полигона в целом и модернизации инфраструктуры направления Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань в частности", – пояснили в РЖД.
Напомним, после введения в эксплуатацию Кузнецовского тоннеля в конце 2012 года пропускная мощность магистрали Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань увеличилась до 23 млн т грузов в год. После ее модернизации этот показатель должен вырасти до 35,7 млн т.
Тенденцию роста грузопотоков в данном направлении подтвердили и в Минэнерго России: сбыт угля смещается в сторону Азии, сказал министр энергетики РФ Александр Новак. И, по его словам, существующие тенденции уже учтены в Программе развития угольной отрасли РФ на период до 2030 года, которая предусматривает увеличение добычи угля на 37%, до 480 млн т. Причем объем экспорта сырья из России увеличится на 70 млн т к нынешнему уровню.
При этом в структуре продаж, как ожидают в Минэнерго, вырастет доля экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с нынешних 6 до 15%. И это влечет за собой необходимость обеспечения расшивки узких мест в перевозках угольной продукции. Следовательно, программы развития угольной отрасли РФ и Восточного полигона ОАО "РЖД", которые составлены до 2030 года, должны быть состыкованы, а железнодорожная инфраструктура должна развиваться опережающими темпами. Тогда, соответственно, в дальнейшем не будет возникать проблем с заторами на подъездах к дальневосточным портам, включая Ванино.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.