Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Почему по воскресеньям не нужно ходить по гипермаркетам. "Фонтанка.ru". 5 апреля 2017

Автор идеи об ограничении работы гипермаркетов Сергей Лисовский не намерен корректировать свой проект, хотя идею уже раскритиковали вице-премьер Аркадий Дворкович, депутат Ирина Яровая и сами ретейлеры.
О том, кто выиграет от запрета сетям торговать по ночам и в выходные, а также почему введение таких правил, по его мнению, рано или поздно станет неизбежным, сенатор рассказал в интервью "Фонтанке".
- Вы разработали законопроект, который ограничит работу сетевых магазинов — до 21:00 по будням, до 16:00 в субботу, а в воскресенье запретит им работать вовсе. Корректно ли СМИ передали вашу идею?
– И правильно, и неправильно. Они вырвали [из контекста] часть мер, которые мы предлагаем, чтобы ограничить монополизацию продовольственного рынка. Шла речь об ограничении торговой наценки, о едином договоре поставки, о полном запрете каких-либо бонусов. В том числе, для развития малого и среднего бизнеса мы предлагали ограничить работу супермаркетов, чтобы на этом рынке появился какой-то бизнес, который сможет работать с средними и малыми производителями.
Я сам журналист, понимаю, что люди взяли самое яркое заявление, поставили его в заголовок. Беда в том, что люди разучились, кроме заголовка, что-то читать. А суть в том, что на сегодняшний день крупный ретейл монополизировал торговлю продовольствием, [ставит] огромные наценки от 50 до 300%. Это влияние все время усиливается.
- Вы собираетесь ограничить работу только продуктовых ретейлеров или сетей вообще?
– Пока мы обсуждаем только продуктовые сети. Но в проекте, который мы дня через 3 – 4 на сайте разместим, хотим говорить о реальных монополистах, которые подошли к 25-процентному барьеру владения рынком. Те сети, которые в ряде регионов или крупных регионах подошли к этому порогу, необходимо дополнительно ограничивать, поскольку они создают опасность для всего рынка.
К сожалению, журналисты и потребители не понимают опасность монополии. Ведь монополия — это самое страшное в том капиталистическом обществе, в котором мы сейчас живем. Мы все говорим о свободном рынке, но потребителю только кажется, что у него есть свобода выбора. На самом деле его мотивация ему навязана.
- Будете ли вы корректировать законопроект после того, как идею раскритиковали не только ретейлеры, но также вице-премьер Аркадий Дворкович и депутат Ирина Яровая?
– Когда мы начинали первую редакцию Закона о торговле, сети нам заявили – "ничего не будет, ничего обсуждать не будем". Но через три года он появился. Понятно, что это процесс не быстрый. Но если его не начинать, то ничего не произойдет. Но в том, что мы придем к тому, чтобы ограничить работу супермаркетов, я уверен. Это просто вопрос времени.
- То есть в процессе обсуждения ограничения будут смягчены?
– Возможно, это будет переходный период. Возможно, какие-то дополнительные условия будут внесены. Пока это проект для обсуждения. Как юрист я могу сказать, что, пока нет документа, обсуждать нечего. Мы разместим проект, разошлем его в регионы.
Кстати, из регионов было уже несколько звонков. Там очень эту идею поддерживают. В Москве голос малых и средних производителей не слышен, а в регионах нас очень активно поддержали, говорят: что нужно сделать, чтобы вам помочь, видим, какая оголтелая против вас компания. Я думаю, сетям нужно задуматься. И правительству. Не все так просто, как им кажется.
- Вы говорите, что цель проекта — поддержать малый бизнес. Но, например, в Петербурге очень большая доля сетевой торговли, и есть опасение, что небольшие магазины не смогут обеспечить потребности населения.
– Сначала выжгли полностью [малый бизнес], а теперь говорят, что недостаточно. Если ему дать возможность работать и небольшой кусок рынка, он вполне может развиваться. Но проблема не только в торговле, проблема в том, что крупные сети не могут работать с малым и средним производителем.
Угнетая малые формы торговли, мы угнетаем и средних и малых производителей, убиваем и продукты питания. Я хотел купить в Москве диетические яйца, но не смог — яйцо в торговую сеть, по их логистике, может попасть только на шестой день, диетическое яйцо живет семь, поэтому сети не работают с диетическими яйцами. Продукты, которые имеют укороченный срок потребления, исчезают, а они наиболее качественные, наиболее полезные.
- Но пострадают производители, которые уже наладили работу с сетями. Есть мнение, что, если они не смогут поставлять продукцию в какой-то из дней, она будет пропадать.
– Это неправда. Сети тоже в воскресенье не закупаются. А в ночные часы у них мизерные продажи. Сети держат такой режим торговли, чтобы убить средний и малый бизнес. Так что реализация для производителей, которые работают с такими сетями, не упадет нисколько.
- Чтобы работать с малым бизнесом, производителям, очевидно, понадобятся посредники. Вы как раз являетесь президентом Национальной ассоциации оптово-распределительных центров...
– У нас действительно начинают работать распределительные центры, где крупные поставщики могут взаимодействовать с малым бизнесом. Во-вторых, когда у меня были свои фабрики "Моссельпром" и торговые сети, меня выкинули из реализации, когда я заявил Закон о торговле. Мы открыли мелкооптовый магазин прямо на заводе и практически смогли наладить реализацию без ретейла. Средний и малый бизнес к нам приезжал — магазинчики, переработчики, кафешки, с утра все скупали, уезжали в Москву, и все это прекрасно работало.
Все аргументы сетей — это лукавство, там нет экономики, только желание удержать долю рынка и ее преувеличить.
- А все-таки, как насчет удобства для покупателей? Если человек привык ездить в гипермаркет по воскресеньям...
– Вся Европа так работает. Удобство покупателя не в том, что он, как ненормальный, находящийся под гнетом этих скидок, рекламы, в постоянном стрессе носится между торговыми центрами, по сути, ничего не выигрывает, только теряет время в пробках. А если он в воскресенье свое время посвятит человеческим радостям — семье, детям, друзьям, просто подумает о жизни, съездит на природу, думаю, покупателю будет только лучше. И потом, никто не исключает возможности покупать в торговых сетях, просто придется перепланировать свой график, вот и все.
Беседовала Галина Бояркова, "Фонтанка.ру"
Справка:
Сергей Лисовский родился в 1960 году в Москве. Окончил Московский энергетический институт по специальности "радиотехника". В 90-х годах сделал карьеру в сфере медиаменеджмента, учредив рекламное агентство "Премьер СВ", которое стало одним из учредителей Ассоциации по борьбе с видеопиратством, а также первый российский музыкальный телеканал "МУЗ-ТВ". В 2001 году Сергей Лисовский возглавил совет директоров ЗАО "Моссельпром" (позже комапния продана группе "Черкизовов"). В настоящее время является вице-президентом "Росптицесоюза" и возглавляет Национальную ассоциацию оптово-распределительных центров (НАОРЦ). С 2004 года представляет Курганскую областную думу в Совете Федерации РФ. Являясь первым заместителем председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, выступил инициатором и соавтором ряда законов о регулировании торговли. В 2011 году Сергей Лисовский стал членом генерального совета партии "Единая Россия". Увлекается гольфом и охотой.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot