Недельная инфляция в РФ вернулась к 0,2%. "Рейтер". 23 сентября 2015
Нефтяная и газовая » Топливный рынок (АЗС)
Розничная торговля » FMCG сети
С начала года потребительские цены выросли на 10,3 процента по сравнению с 6,3 процента за аналогичный период прошлого года.
С начала месяца - на 0,5 процента против 0,7 процента за весь прошлый сентябрь.
Среднесуточный прирост цен с начала сентября 2015 года составил 0,022 процента против 0,011 процента в августе и 0,022 процента в сентябре 2014 года.
После августовского ускорения роста цен и нового раунда ослабления рубля ЦБР ухудшил прогноз инфляции в 2015 году до 12-13 процентов с прежних 10,8 процента.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев ожидает инфляцию выше 12 процентов и полагает, что ЦБР может вернуться к снижению ставки при замедлении инфляции, о чем будет свидетельствовать, прежде всего, недельный показатель:
"Это будет зависеть от того, как будет развиваться инфляция уже в этом месяце. Если будет рост условно говоря 0,2 процента в неделю, то сложно будет вернуться к этому вопросу. Если рост будет меньше - порядка 0,1 процента в неделю, значит, сентябрь этого года будет не хуже, чем сентябрь прошлого года, то тогда, безусловно, можно будет вернуться (к снижению ставки)".
ОГУРЦЫ С ПОМИДОРАМИ
За прошедшую неделю, по данным Росстата, лидерами роста цен стали свежие огурцы, помидоры и куриные яйца.
Если на последние действуют традиционные сезонные факторы - с похолоданием куры хуже несутся, то на удорожание огурцов и помидоров повлияло падение курса рубля.
Еще летом эксперты предупреждали, что произошедшее в июле-августе ослабление рубля отразится на ценах продовольствия и в октябре-ноябре ожидается подорожание овощей и фруктов, когда заканчиваются запасы прошлогоднего урожая и только идет сбор нового.
За прошедшую неделю огурцы и помидоры подорожали на 3,0 процента и 2,8 процента соответственно.
Цены на яйца и подсолнечное масло увеличились на 2,4 процента и 1,6 процента, говядину, сыры, маргарин, рис, гречневую крупу, печенье, карамель, конфеты и чай – на 0,3-0,6 процента. Одновременно сметана и соль стали дешевле на 0,1 процента.
Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6 процента, в том числе на морковь – 4,3 процента, картофель – 3,2 процента, капусту – 1,2 процента, яблоки – 0,9 процента.
Цены на бензин выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо – не изменились.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot