Комментарий пресс-службы ООО "Газпром энергохолдинг" о ситуации по Череповецкой ГРЭС.
Паросиловые энергоблоки Череповецкой ГРЭС (№1–3 по 210 МВт) — работоспособны, нет технической необходимости прекращать их эксплуатацию. Более того, в настоящее время мы разрабатываем план их модернизации, а руководству Череповецкой ГРЭС поставлена задача повышения эффективности работы станции и снижения себестоимости производства, что позволит предложить на рынке более конкурентоспособную цену.
Однако одних наших усилий по продолжению эксплуатации этих энергоблоков недостаточно, необходимо изменение процедуры конкурентного отбора мощности (КОМ), которая в настоящее время несовершенна. Существующая процедура КОМ игнорирует тот факт, что угольная генерация в 1-й ценовой зоне, к которой относятся паросиловые энергоблоки Череповецкой ГРЭС, обеспечивает диверсификацию видов топлива и энергетическую безопасность центральной части страны. В свою очередь, вывод из эксплуатации таких станций, как Череповецкая ГРЭС и Новочеркасская ГРЭС приведет к снижению доли угольной генерации в 1-й ценовой зоне и снижению уровня энергобезопасности Центрального региона России.
В этих условиях недостижима цель, определенная энергетической стратегией России до 2030 года, а именно рост доли угольной генерации до 34–36%. Неотбор в КОМ и последующий вывод из эксплуатации мощностей Череповецкой ГРЭС приведет к резкому снижению потребления угля, сокращению угледобычи, снижению оборотных средств угледобывающих предприятий Республики Коми и, как следствие повышению социальной нестабильности в регионах.
В настоящее время доля потребления Череповецкой ГРЭС в угледобыче ОАО "Шахта Интауголь" составляет 75%. При этом ОАО "СО ЕЭС" не признало оборудование Череповецкой ГРЭС необходимым для функционирования энергосистемы в части электроснабжения. Мощность энергоблоков №1–3 гарантированно будет оплачиваться в рамках механизма "вынужденный генератор" только до 01 июля 2015 года, после чего, при нынешней ситуации, не будет источника компенсации производственных затрат и может возникнуть необходимость останова работы блоков. Учитывая, что паросиловые энергоблоки Череповецкой ГРЭС являются единственным источником теплоснабжения поселка Кадуй, мы ведем работу, направленную на получение этими блоками статуса "вынужденного генератора по теплоснабжению".
Ожидаем, что в течение первого полугодия текущего года Министерство энергетики РФ примет окончательное решение по данному вопросу.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot