Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Путь в гору: кто в России занимается импортозамещением лыж и сноубордов. "ТАСС". 14 декабря 2018

Спрос на горнолыжное оборудование в России растет с развитием отечественных курортов. ТАСС поговорил с производителями и узнал, почему в этом бизнесе трудно заработать, но невозможно из него уйти
Сноуборд по-кадыровски
— Вот такой дизайн мы сделали для Кадырова! — Юрий Рудчик долго перебирает на полке стопку топшитов — полос гибкого пластика, который приклеивают к верхней части сноуборда, — и с гордостью показывает: на фоне сине-серых гор — чеченский орнамент и надпись Veduchi — название первого горнолыжного курорта в Чечне, открытого в начале 2018 года.
— Вы сами придумали использовать национальную символику? — спрашиваю я.
— Нет, нам написали пожелания, — улыбается в ответ Юрий и добавляет, что этот заказ — удача для его небольшого бизнеса по производству сноубордов. Маркетинговый ход, на успех которого особо и не надеялся. Юрий говорит, что просто написал письмо в администрацию президента Чеченской Республики с предложением изготовить снаряжение для Рамзана Кадырова. Ведь и повод есть — открывшийся курорт. А значит, должен быть и именной сноуборд.
— Видели бы вы лицо сотрудника "Почты России", когда я протянул ей конверт, — вспоминает бизнесмен. — На нем было написано: "В администрацию президента Чеченской Республики, Кадырову Рамзану Ахматовичу". Самое удивительное, что мне довольно быстро ответили, указав, какие бы хотели видеть элементы в дизайне.
Снаряжение почти готово, и Юрий Рудчик надеется лично вручить его Кадырову уже совсем скоро — как только дату согласует администрация чеченского главы.
Бизнес для фанатов
Главное, что должен усвоить человек, который решил делать лыжи и сноуборды высокого качества, — быстро, а тем более много заработать на этом деле у него вряд ли получится. Поэтому в таком бизнесе выживают только фанаты.
Юрий Рудчик — из них. Профессиональный спортсмен, он давно мечтал делать сноуборды.
— Была идея запустить свой бренд, — рассказывает Юрий, — но я не знал технологии производства. И стал искать компаньона. Мне посоветовали обратиться к Саше Чижову как к самому крутому специалисту, — Юрий показывает на высокого человека в шапке и в респираторе, который сосредоточенно шлифует деревянную лыжу. — Мы подружились и открыли свою мастерскую. Это было в 2014 году.
Александр Чижов — тоже спортсмен, много лет назад начал делать лыжи для себя.
— Летом, чтобы не терять форму, многие спортсмены занимаются водными лыжами, — поясняет Александр, откладывая шлифовальную машинку. — Но от обычных они сильно отличаются. Представьте себе крепление с ботинками. На водных лыжах их нет, там обычные плоские тапочки. И я решил сделать водные с креплениями как на горных. С этого все и началось.
Александр и Юрий создали сразу два бренда: Prime и Imperial. Под первым выпускают сноуборды, под вторым — горные лыжи.
Бизнесмены сняли маленькую мастерскую на территории бывшего НИИ дальней радиосвязи на Преображенской площади, сами занесли на третий этаж — без лифта — тяжеленные пресс и станок для резки дерева. И начали брать первые заказы.
— Сработало сарафанное радио: нас неплохо знают в кругах райдеров, — поясняет Юрий. — А все, кто знаком с Сашей, прекрасно понимают, что он не сделает плохо, что он горит этим делом. И люди пошли к нам.
Но сделать много лыж и сноубордов в маленькой мастерской невозможно — на один экземпляр уходит до двух недель работы. Юрий и Александр перенесли часть производства в Китай — там изготавливают продукцию по их оригинальным эскизам. Треть объемов делают сами в Москве.
— Сейчас мы хотим все производство перенести в Россию, здесь проще контролировать рабочий процесс и качество продукции, — рассказывает Юрий. — Но для этого нам нужно расширяться, нам тесно в маленькой мастерской, нужно закупить оборудование. Решаем этот вопрос поступательно и постепенно.
За сезон они выпускают серию объемом 1,5 тыс. единиц. Продают в основном в офлайн-магазинах в России и немного в Азии.
По сравнению с моделями европейских брендов аналогичного качества продукция Prime и Imperial стоит в полтора раза дешевле — около 30 тыс. за пару лыж или доску. Спрос на продукцию есть, но из-за небольших объемов производства основной доход бизнесменам пока приносит не их любимое дело, а вторая работа: Александр занимается фотографией, Юрий продает спортивную одежду. Добрую часть заработанных денег они вкладывают в развитие своих брендов.
— Брать кредит в банке на расширение — большой риск, — объясняют Александр и Юрий. — Мы сильно зависим от курса рубля, потому что, например, пластик для скользяка (нижняя, скользящая поверхность сноуборда и лыж — прим. ТАСС) мы заказываем из Австрии, его во всем мире делают только несколько компаний, и все они находятся в Европе. Бывают задержки с поставками — эти компании обслуживают в первую очередь крупные заказы, например из Китая. Брендам с маленькими объемами приходится ждать. Никто не отменял сезонность в нашем виде спорта. Поэтому растем медленно.
Кроме личных средств отдавать своему делу приходится и почти все свободное время.
— Это очень тяжелая физическая работа. В основном все делается руками, — объясняет Александр. — Есть этапы, которые могу сделать только я. Бывает, делаю все от и до сам, когда поджимают сроки, остаюсь тут до глубокой ночи.
Александр Чижов не скрывает, что неоднократно хотел оставить бизнес. Но каждый раз, уже почти решившись, оставался — даже когда родные не выдерживали его графика работы.
— Можно сказать, что мастерская повлияла на мою семейную жизнь. Мой развод случился из-за этого. Я думал тогда — все, хватит. Денег нет, времени нет. Доделаю заказы, которые на мне висят, и ухожу. А потом разом пришли деньги за несколько заказов — и вроде ничего, жить можно. Сейчас, после того как я столько сил и души вложил в это дело, мне кажется предательством все бросить.
Бизнес с "перцем"
— Если человек хочет одежду, идеально подогнанную под его фигуру, надо идти в ателье к хорошему портному, — говорит Дмитрий Куляшов. — Когда человек хочет идеальную доску или лыжи, надо идти к нам.
Дмитрий и его компаньон Артем Южаков — совладельцы бренда Pepper Customs. По собственному признанию, их главная фишка — воплощение любого желания райдера.
К нам иногда приходят и спрашивают: а что у вас можно сделать, какие модели? Мы отвечаем: "Все! Какие хотите!"
Дмитрий и Артем шутят, что Pepper Customs начался еще в 2008 году с гаражной мастерской, которую обустроили на даче Дмитрия в Сызрани.
— Мы оба программисты, айтишники. Но познакомились в одной компании лыжников и быстро подружились, — рассказывает Артем Южаков. — Однажды я зашел к Диме в гости и увидел, что он строгает что-то. Спрашиваю: что делаешь? Отвечает: лыжу. Я подумал, что он шутит и забыл эту историю, а спустя месяц он показал мне отличные лыжи. И я сказал: у тебя так здорово получается, давай откроем свое дело!
Название Pepper Customs выбрали потому, что pepper в переводе с английского означает "перец" и это сленговое прозвище профи на склоне, а custom — напоминание, что бренд делает оборудование под конкретного человека, а не серийно.
Проблем с заказами у "перцев" никогда не было: сначала они поступали от друзей, потом — от друзей друзей. Их бизнесу, как и основателям брендов Imperial и Prime, помогло сарафанное радио.
Вскоре Дмитрию пришлось из-за основной работы переехать в Москву. За ним последовал и Артем — с мастерской. Поначалу снимали помещение в Балашихе, потом, устав от ежедневных пробок, перебрались в цех, арендованный в здании знаменитого Электрозавода на Яузе. Здесь просторнее, чем у Юрия Рудчика и Александра Чижова, но тоже скромно.
— Почему-то некоторые думают, что сноуборды и лыжи делают люди в белых халатах. И когда попадают на производство и видят пыль, чувствуют запах краски и клея, очень удивляются, — говорит Дмитрий Куляшов.
Впрочем, к станку он сейчас встает редко: когда слишком много заказов или ради удовольствия. Главная его задача — это разработка моделей для клиентов в соответствии с их пожеланиями.
— У нас есть свои наработки, мы можем предложить каталог клиенту и немного изменить модели в соответствии с его пожеланиями, но часто создаем модель с нуля, — объясняет Дмитрий. — Я проектирую модель в компьютерной программе, потом наши сотрудники с помощью специального станка вырезают из наборного деревянного щита "сердечник" — основу будущего сноуборда или лыжи, потом укрепляем его карбоном, стеклотканью, пластиком, отправляем в пресс. Работа ювелирная.
У Pepper Customs есть своя команда райдеров — профессиональных лыжников и сноубордистов, которым отдают новые модели на тест: их замечания одновременно позволяют совершенствовать технологию и продвигать бренд.
Дмитрий и Артем говорят, что рассматривали перенос производства в Китай, но в итоге отказались от этой идеи.
— Наша история не про деньги, давайте будем честными. Если серийную модель еще можно делать дистанционно, то кастомную — вряд ли. А когда невозможно контролировать качество в процессе производства, самому участвовать в нем, видеть, как модель рождается, то нельзя быть уверенным в результате.
Как и Александр Чижов и Юрий Рудчик, Дмитрий и Артем до сих пор имеют вторую работу, которая их и кормит.
— Мы оба программисты. Не сказать, что на производстве горнолыжного оборудования нельзя заработать. Можно, на хлеб хватит, но не больше. Все остальное мы зарабатываем в другом месте.
У бренда есть и инвесторы: частные лица, которые, по словам Дмитрия, "так же болеют лыжами или просто фанаты российского спорта".
— Наш друг предприниматель Виталий Саттаров при встрече каждый раз смеется и говорит: "Когда я уже увижу хоть какую-то прибыль с ваших лыж? Где мои деньги?" Деньги и правда очень длинные. Но я уверен в успехе.
Признание в других странах
Показателем успеха "перцы" считают то, что их бренд приняли за границей, в основном в Азии.
— Мы хотели справиться с сезонностью в производстве и стали делать весной и летом лонгборды. И их хорошо приняли на Тайване и в Китае.
Планы Дмитрия и Артема в точности совпадают с планами Александра Чижова и Юрия Рудчика: расширить производство и закупить дополнительное оборудование. "Перцы" думают над тем, чтобы перевезти производство обратно в Подмосковье, арендовать там большой цех. Переезд с габаритными станками — непростая задача, но Дмитрий воспринимает его как неизбежность.
— Сейчас в России развиваются горнолыжные курорты, а цены на импортное оборудование растут. Значит, у нас будет работа. Если здесь, дома, люди могут заказать лыжи своей мечты и заплатить при этом гораздо меньше, чем за, например, австрийские, то почему бы не попробовать и не купить российские?
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot