Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество рассказало о результатах проверки башкирского меда.

У части производителей выявлены нарушения – следы антибиотиков и отступления от ГОСТа
Роскачество опубликовало результаты лабораторного исследования 70 марок натурального меда, производимого в разных регионах России. Ведомство сообщает, что "алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям – рекордному количеству параметров для пищевой продукции". О планах Роскачества изучить российский мед, прежде всего, из регионов, где его производят традиционно, РБК-Уфа сообщал еще летом. В результате исследования 11 марок отнесено к "товарам повышенного качества", 29 – к "качественным товарам", 29 – к "товарам с нарушениями".
География проекта оказалась менее традиционна, чем это заявлялось изначально. В частности, более 30 марок из 70 "прописаны" в Москве: это связано с тем, что в исследование попали марки, производимые для крупных ритейлеров ("Лента", "Ашан", "Метро", "Дикси" и др.). Некоторые из них уже уведомили Роскачество, что "проведут внутреннюю работу" по результатам исследования, а администрация "Дикси" сообщила, что сменит производителя меда.
В качестве башкирского меда позиционируются всего пять из исследованных марок, и только три из них выпускаются в Башкирии.
В разряд "товаров повышенного качества" попал мед "Башкирхан липовый", выпускаемый ООО "Частные пасеки Берестова" (Алтай). Эксперты не обнаружили в нем пестицидов и антибиотиков и заявили о высоком содержании полезных веществ.
В разряд "качественных товаров" отнесен "Башкирский мед натуральный", выпускаемый уфимским ГБУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии". Этот мед признали "натуральным, ничем не разбавленным", однако отметили, что он содержит остатки антибиотиков группы метаболитов нитрофуранов. Роскачество сообщает, что применение этих препаратов не запрещено на территории России, но контролируется в странах Европейского Союза.
Остальные марки попали в категорию "Товаров с нарушениями". В частности, в этом разделе находится мед липовый "Капля", выпускаемый ООО "Башкирские пасеки+" (Уфа). В нем не обнаружили антибиотиков, но отметили, что товар не соответствует ГОСТу по показателю массовой доли золы (ее признали слишком низкой). Также в отчете сказано о нарушении требования законодательства о маркировке.
Здесь же находится натуральный цветочный мед "Башкирский цветок", производимый ООО "Дикий мед" (Кугарчинский район Башкирии). Эксперты обнаружили в нем антибиотики группы нитроимидазола (не запрещены в России, но контролируется в ЕС). Кроме того, мед не соответствует ГОСТу по количеству пролина, массовых долей фруктозы и глюкозы, а также по показателю диастазного числа.
Нарушения обнаружены и в меде "Башкирская липа", производимого санкт-петербургским ООО "Си-Продукт". Его основной проблемой признано низкое содержание липовой пыльцы, однако остальные параметры оказались в норме: в нем не обнаружено ни пестицидов, ни антибиотиков, ни тяжелых металлов.
Комментируя результаты исследования в целом, специалисты Роскачества заявили, что "распространенный потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в меде не подтвердился", однако наличие следов антибиотиков является массовой проблемой, как и нагревание меда для его разжижения.
О проблемах распространения и экспорта башкирского меда РБК-Уфа рассказывал в материале "В башкирском пчеловодстве не все сладко". Региональные ведомства широко обсуждают экспорт меда, прежде всего, в Китай, однако на практике удается экспортировать только небольшие партии. На форуме малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, прошедшем в Уфе на прошлой неделе, эксперты говорили о том, что китайской стороне не хватает государственных гарантий качества башкирского меда.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.