Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и геофизике обсудили на II Международном форуме-выставке "NDExpo-2015".

В рамках деловой программы II Международного форума-выставки "NDExpo-2015"-"Высокие технологии для устойчивого развития" состоялся круглый стол "Геологоразведка и геофизика". Модератором круглого стола выступил первый заместитель руководителя НПЦ ИТ - заместитель главного конструктора ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" Дмитрий Юрков.
"С введением санкций российская геологоразведка пострадала в первую очередь, так как именно там использовалось в основном западное оборудование. Сейчас предприятия Росатома предлагают в кратчайшие сроки разработать и реализовать отечественные технологии, которые позволят снизить зависимость российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования", - сообщил в своем докладе Д. Юрков.
В работе круглого стола приняли участие: Д.В. Машков, ведущий инженер-исследователь ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" с докладом "Наземные системы сбора сейсморазведывательных данных"; В.Н. Воробьев, начальник конструкторского отдела ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" с докладом "Разработка и изготовление опытного образца вибрационной установки для сейсморазведывательных работ (ВУ СРР)"; С.И. Копылов, главный специалист ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Малогабаритная каротажная аппаратура для контроля за разработкой месторождений нефти и газа"; А.Н. Тихомиров, ведущий инженер ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Разработка уникальной аппаратуры для каротажа в процессе бурения"; О.А. Герасимчук, к.т.н., заместитель главного конструктора - заместитель руководителя НПЦ ИТ ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Сертификация оборудования, испытания и измерения ЭМС. Испытательный центр НПЦ ИТ ФГУП "ВНИИА"; И.Е. Кремлев, заместитель начальника научно-конструкторского отделения ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" с докладом "Разработка комплекса оборудования для сейсморазведочных работ"; А.Г. Нескин, начальник лаборатории ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина" с докладом "Модульные перфорационные системы".
Остановка поставок импортного оборудования для бурения и исследования новых месторождений может повлечь серьезные последствия. В бюджете Российской Федерации учитывается, что топливно-энергетический комплекс должен добывать не менее 500 млн. тонн нефти ежегодно. Без бурения и исследования новых скважин это невозможно. Сейчас зарубежные компании покрывают порядка 30% рынка топливно-энергетического комплекса - это и есть тот объем, за который могут бороться организации ЯОК в кооперации с другими предприятиями Росатома.
В ходе дискуссии на круглом столе участники рассмотрели новые возможности развития импортозамещающих услуг и технологий в геологоразведке и добыче, а также озвучили ряд предложений по разработке и внедрению современных отечественных технологий в работу геологоразведочных предприятий. Среди них - безопасные технологии радиоактивного каротажа (LWD-системы) в процессе бурения (базируются на управляемых источниках излучения (генераторы нейтронов) и не требуют применения изотопных источников излучения); комплексы геофизической аппаратуры и программное обеспечение для комплексной интерпретации данных каротажа (осуществляют оперативную коррекцию траектории ствола скважины в режиме реального времени, т.е. в процессе бурения); автономные системы радиоактивного каротажа нефтегазовых скважин со встроенными памятью и источниками питания (обеспечивают запись многопараметрической информации о скважине через обсадную стальную колонну или бурильную трубу и работать в широком диапазоне температур, включая арктические условия); MWD-системы (шельф, Арктика); сейсмический каротаж (2D и 3D); широкополостный аккустический каротаж и прострелочно-взрывная аппаратура.
"По сути, за два-три года мы можем заменить нашими разработками импорт, но что конкретно необходимо топливно-энергетическому комплексу в первую очередь, должны сказать недропользователи и федеральное бюджетное учреждение "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", - отметил Дмитрий Юрков.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot