Основной владелец "Магнита" продолжит снижать долю в ритейлере.
В настоящее время С.Галицкому принадлежит 35,2% акций "Магнита". В начале этого года бизнесмен говорил, что намерен ежегодно продавать примерно по 1% акций компании.
В феврале 2015 года С.Галицкий в рамках SPO продал 1% акций "Магнита" через кипрскую Lavreno Limited. Основную часть акций (более 75%) приобрели иностранные инвесторы, якорным инвестором выступил РКИФ (Российско-китайский инвестфонд, создан РФПИ и China Investment Corporation). Средства от SPO (9,8 млрд рублей) С.Галицкий планировал направить на сторонние проекты (он владеет футбольным клубом "Краснодар" и финансирует строительство стадиона для него).
"Магнит" — крупнейший российский ритейлер по объему продаж и числу магазинов. Чистая прибыль компании по итогам первого полугодия 2016 года выросла на 3,3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 26,105 млрд рублей. Выручка увеличилась на 14,7%, до 521,5 млрд рублей. На конец июня под управлением ритейлера находилось 12,888 тыс. магазинов (9,902 тыс. магазинов "у дома", 228 гипермаркетов, 170 магазинов "Магнит семейный" и 2,588 тыс. магазинов дрогери).
По данным списка аффилированных лиц, 2,5% акций "Магнита" принадлежит Владимиру Гордейчуку, 0,2% — у Андрея Арутюняна. Free float — более 50%. GDR "Магнита" обращаются на Лондонской фондовой бирже, акции — на "Московской бирже".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot