Премьер Латвии призвал страны Балтии принять единое решение, покупать ли энергию с БелАЭС.
"Правильным решением было бы, чтобы все наши страны (Литва, Латвия и Эстония — прим. ред) и сетевые операторы договорились, на каких условиях приобретать или не приобретать, использовать или не использовать эту электроэнергию", — сказал он, сообщает ТАСС.
Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности и заявил, что Литва не станет закупать и не пропустит в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться станцией. "Об этих решениях парламента мы знаем и принимаем их как факт", — отметил Кариньш. Однако, по словам премьера, вопрос о едином мнении рынка стран Балтии по поводу закупок электроэнергии, выработанной в третьих странах, является открытым. "Мы выступаем за вариант, чтобы по нему (данном вопросу) было единое решение", — сказал он.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что Вильнюс свою позицию не меняет. "Мы считаем эту АЭС небезопасной, она как таковая не должна быть запущена, поэтому предложили Белоруссии альтернативу", — отметил он.
В четверг, 7 марта, Сквернялис направил своему белорусскому коллеге Сергею Румасу компромиссное предложение, позволяющее, по мнению литовской стороны, разрешить противоречия между Минском и Вильнюсом по вопросу БелАЭС. Оно состоит в том, чтобы переориентировать объект с ядерного топлива на использование природного газа, в поставках которого готова оказать содействие Литва.
Строительство БелАЭС, осуществляемое при участии госкорпорации "Росатом", началось в 2009 году у города Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва считает строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. В Белоруссии отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot