РОМИР: Урожайный сентябрь.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств *Romir Scan Panel, прошедший сентябрь стал на редкость урожайным в плане повседневных расходов россиян. Давно не фиксировалось подобного единодушного роста ежедневных затрат наших соотечественников. Рост показали все регионы, все типы городов, все доходные группы. И даже дремавший на минимальных отметках в последние месяцы средний чек показал уверенный рост. Но обо всем по порядку.
Итак, по итогам сентября общие расходы россиян выросли на 4,8%, что с лихвой перекрывает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. И даже к сентябрю прошлого года рост расходов россиян составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%.
График 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – сентябрь 2016.

Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции расходы россиян в сентябре полностью совпали с аналогичным показателем сентября прошлого и позапрошлого годов. То есть не смотря на положительную динамику, по "чистым" объемам расходов текущий год по-прежнему отстает от трех предыдущих и особенно от 2013 (см. График 2).
График 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 – сентябрь 2016.

Остается надеяться, что минувший август, действительно, стал дном, оттолкнувшись от которого нас ждет только рост и рост. Но это покажут замеры ближайших месяцев. Пока же можно констатировать, что в отличие от 2015 и 2014, когда в сентябре наблюдался спад покупательской активности, а этом году в сентябре как раз произошло оживление.
И лидерами этого роста можно назвать жителей центрального федерального округа во главе с москвичами. Причем на редкость активно в ежедневных тратах в начале осени себя показали представители среднедоходной группы. Показательно также, что в сентябре наконец-то оживился средний чек, который почти полгода находился на отметках трехлетней давности. Россияне опять возвращаются в магазины.
Города и регионы
Итак, потребители центральной России увеличили свои ежедневные траты в сентябре относительно августа сразу на 11,6%. Правда, в разрезе года рост их расходов оказался вдвое меньшим (5,8%). Очевидно, весомый вклад в такую динамику затрат жителей ЦФО внесли москвичи, которые в сентябре увеличили свои расходы на 13% относительно августа. Годовой рост ежедневных трат жителей столицы составил также впечатляющие 11,2%.
А вот на северо-западе и в северной столице сложилась обратная ситуация. В округе по итогам сентября расходы потребителей увеличились на 3,2%, а в Питере – рост оказался вообще скромным – всего 0,8%. Зато в годовом выражении питерцы показали увеличение ежедневных трат на 7,8%, а округ в целом – на 10,2%.
Отметим, что в сентябре относительно предыдущего месяца расходы росли в Поволжье (+2,6%) и на Урале (+8,5%), но зато снижались в южном регионе (-5,2%) и в Сибири (-5,4%). При этом обратная картина наблюдалась в соответствующих округах в разрезе года. Так, относительно сентября 2015 в южном ФО расходы жителей выросли на 7,3%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – на +17,9%. А вот в Приволжском ФО и на Урале относительно показателей годичной давности расходы сократились на 3%.
В целом рост расходов был зафиксирован во всех типах городов. Однако самыми расточительными себя показали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. Там в сентябре относительно августа расходы выросли на 8,2%. На такую же величину расходы в этом типе городов увеличились и относительно сентября прошлого года.
А вот потребители из миллионников в разрезе месяца смогли преодолеть инфляцию, показав рост расходов в 0,8%, но увеличение их трат с сентября прошлого года (4,2%) до накопленной за год инфляции не дотянуло. Похожая ситуация сложилась и в стотысячниках. Месячный рост расходов жителей малых городов составил 1,6%, что, безусловно, значительно выше показателя инфляции. Но в разрезе года рост повседневных затрат на 3,2% до накопленной инфляции не дотягивает ровно вдвое.
Доходные группы
В сентябре наиболее расточительными себя показали россияне со средними доходами. Относительно августа они потратили на 7,3% больше. А по сравнению с сентябрем прошлого года их повседневные расходы увеличились на 8,9%. Среднедоходников можно по праву считать драйверами общего сентябрьского роста.
Россияне с высокими доходами в сентябре относительно августа также показали хорошее увеличение своих ежедневных трат – на +3,6%. Однако в разрезе года рост оказался почти неуловимым и составил 0,8%.
Если в августе низкодоходники показывали рост своих расходов, то в сентябре они опять придержали кошельки. Относительно августа они сократили свои расходы на -0,6%. Хотя по сравнению с сентябрем прошлого года их расходы даже немного обогнали инфляцию, показав рост на 6,8%.
* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 000 россиян, 13 500 домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot