Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сетевых ритейлеров в Башкирии предупредили об ужесточении штрафов.

Новый закон глава госкомторга Башкирии назвала жестким для ритейла
Тема взаимодействия крупных компаний-ритейлеров и поставщиков продовольствия стала одной из главных на республиканском совещании по развитию торговой отрасли, прошедшем в Уфе. И.о. председателя госкомитета по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова сообщила об ужесточении требований к крупным ритейлерам. По ее мнению, новый вариант закона о торговой деятельности, вступивший в силу в июле, "принят в достаточно жесткой для ритейла форме".
Согласно новым правилам, совокупный размер выплат, которые розница может брать со своих поставщиков, снижается с 10% до 5% от цены закупленного товара. "Все затраты торговой сети на упаковку, транспортировку товара и премия за объем закупки входят в эти 5%, – рассказала Гузэль Асылова. – Какие-то дополнительные выплаты запрещены. Поэтому так же одномоментно были выключены изменения в административный кодекс, где четко обозначены штрафные санкции: от 1 до 5 млн рублей. Проверки будет проводить ФАС, также создана рабочая группа, которая в течение двух недель будет осуществлять мониторинг".
Кроме того, закон предполагает уменьшение отсрочек при оплате до 8 – 30 дней вместо действующего норматива в 10 – 45 дней. Торговым организациям предлагается перезаключить договоры с поставщиками на основе новых требований до 1 января.
Отношения сетевых ритейлеров, в частности, с сельхозпроизводителями складываются в регионе сложно. Как писал РБК-Уфа, фермеров-поставщиков не устраивают нюансы ценообразования, когда их продукция оказывается дороже продукции крупных предприятий, а, в свою очередь, сети обвиняют фермеров в нестабильности поставок, объемов продукции, ее ненадлежащей упаковке и т.д.
На совещании прозвучали и похвалы в адрес сетевиков. Вице-премьер правительства региона Ирек Мухаметдинов отметил, что "в последние годы ситуация с торговлей на селе несколько улучшилась: в райцентра и села пришел сетевой ритейл". Но общую негативную тенденцию это переломить не смогло: оборот розницы на селе по-прежнему составляет 20% при том, что там проживает 40% населения Башкирии. "В некоторых деревнях вообще закрылись магазины и люди остались без торговых точек", – заявил вице-премьер.
По информации РБК-Уфа, на 1 марта, стационарные торговые пункты отсутствовали в трети населенных пунктов, а в принципе торгового обслуживания были лишены 1061 малочисленных сел и деревень. "Там проживает, в основном, пожилое население, которое нуждается в постоянном торговом обслуживании", – подчеркивали сами представители госкомторга.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.