Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ФАС утвердила методику эталонных затрат для энергосбытовых компаний.

Как отмечается в документе, новая схема позволяет отказаться от ежегодных споров гарантирующих поставщиков с регуляторами при расчете основных статей затрат
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила приказ о новой схеме расчета эталонной сбытовой надбавки. Приказ ("Об утверждении методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков с использованием метода сравнения аналогов") опубликован на федеральноминтернет-портале нормативных правовых актов.
Сейчас энергосбытовая надбавка в тарифе прямо пропорциональна затратам компании на покупку энергии. Новая методика предполагает расчет надбавки исходя из эталона.
Как отмечается в документе, новая схема позволяет отказаться от ежегодных споров гарантирующих поставщиков с регуляторами при расчете основных статей затрат, которые необходимо включить в утверждаемый размер сбытовых надбавок, отсутствует необходимость подтверждения их существенным количеством обосновывающих материалов, позволяет сделать процесс прозрачным и понятным для всех участников рынка.
Для гарантирующих поставщиков (ГП) вводится понятие расчетной предпринимательской прибыли - 1,5% от валовой выручки без учета платежей сетям, что обеспечивает прозрачность доходности энергосбытовой деятельности для акционеров компаний, инвестиционного сообщества и остальных участников рынка.
Предполагается поэтапный переход ГП к эталонной валовой выручке (график утверждается главной региона).
Надбавка будет дифференцирована по группам потребителей для каждого региона с учетом масштаба деятельности гарантирующего поставщика. Это позволит объективно учесть в утверждаемых сбытовых надбавках все региональные особенности: плотность проживания населения и расположения других групп потребителей, уровень зарплат, стоимость аренды помещений, затраты на печать и доставку, уровень банковского сервиса в регионах.
Методика также позволит учитывать переменные составляющие затрат, включаемые в размер сбытовой надбавки, в частности, резервы по сомнительным задолженностям и проценты по кредитам, что будет стимулировать энергосбытовые компаниям повышать собственную эффективность работы с неплательщиками за счет проектов по автоматизации и повышения производительности процессов взыскания задолженности.
Кроме того, введение эталонов позволит корректно учитывать неподконтрольные затраты, такие как размер амортизации, налоги, капитальные вложения и мероприятия инвестиционной программы.
Утверждаемые эталоны планируется пересматривать не чаще одного раза в три года.
История вопроса
Идея эталонизации сбытовой надбавки возникла еще в 2011 году. Участники рынка хотели уйти от регулируемой надбавки, которая не позволяла им получать прибыль и не покрывала затраты.
По мнению ФАС, затраты сетевых компаний при введении эталона должны состоять из двух частей: постоянной составляющей расходов, которая должна быть определена по методу эталонных затрат, и переменной, которая определяется с учетом инвестиционной программы компании, утвержденной региональным правительством.
ФАС оценивала экономию потребителей от новой методики расчета за три года в 12,7 млрд рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot