Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Россети" обсудили в расширенном составе работу электросетевого комплекса в текущих финансово-экономических условиях.

29 января 2016 года в Москве под руководством главы "Россетей" Олега Бударгина состоялось расширенное совещание с участием генеральных директоров дочерних предприятий.
Повестка, в частности, включала обсуждение конкретных мер по сохранению финансовой устойчивости в условиях нынешней макроэкономической конъюнктуры.
В целом, подчеркнул глава "Россетей", основные тенденции в экономике, связанные с ослаблением курса национальной валюты, колебаниями нефтяных котировок, не оказывают значимого влияния на финансовую стабильность ПАО "Россети" и его дочерних и зависимых обществ, поскольку выручка группы номинирована в рублях, а обязательства в иностранной валюте отсутствуют.
Кроме того, "Россети" в значительной степени обеспечены оборудованием отечественного производства. В распределительном электросетевом комплексе "Россетей" его доля составляет порядка 95%. За последние годы было создано много новых предприятий: Санкт-Петербургский завод трансформаторов, Липецкий - по производству низковольтного оборудования, в Чебоксарах действует предприятие по выпуску устройств релейной защиты и автоматики, во Владивостоке - по производству КРУЭ, в Воронеже - по производству выключателей и другие.
В ходе обсуждения также было отмечено, что задачам повышения эффективности и финансовой устойчивости дочерних обществ служит, в том числе, созданное в 2015 году единое казначейство. В настоящее время им осуществляется централизованное управление финансовыми рисками и контроль финансовых потоков, сокращены операционные расходы, повышена доходность от инвестирования свободных финансовых ресурсов, а также создана инфраструктура для централизованного привлечения финансирования. Генеральные директоры предприятий Группы "Россети" отметили положительный эффект от реализации механизмов централизованного привлечения финансирования через ПАО "Россети", для которого заимствования доступны на более выгодных условиях. Оценочный экономический эффект от снижения расходов на обслуживание долга в результате использования данных механизмов, в том числе размещения инфраструктурных облигаций через ПАО "Россети", составил более 2 млрд рублей.
В числе ключевых рисков 2016 года, влияющих на устойчивость электросетевого комплекса, участниками совещания была выделена проблема роста задолженности перед ДЗО "Россетей". Так, на конец 2015 года объем накопленной дебиторской задолженности потребителей составил свыше 137 млрд. рублей, в том числе, задолженность гарантирующих поставщиков - 97 млрд. Обращает на себя внимание сохранение негативной динамики в части платежей со стороны гарантпоставщиков - прирост задолженности в 2015 году составил 17%.
В этой связи Олег Бударгин потребовал усилить претензионно-исковую работу, добиваться от неплательщиков безусловного исполнения договорных обязательств. Взыскиваемые с неплательщиков средства требуются, в первую очередь, для финансирования основных мероприятий производственной деятельности. На сегодняшний день долг перед "Россетями" превышает стоимость пяти годовых ремонтных программ распределительного сетевого комплекса.
Отдельно был затронут вопрос рисков, связанных с принятыми тарифно-балансовыми решениями на 2016 год в отдельных субъектах РФ, не соответствующих экономически обоснованному уровню. С учетом этого фактора необходимо будет пересматривать утвержденные параметры бизнес-планов ДЗО "Россетей" в соответствующих регионах, отметили участники встречи.
В контексте обсуждения мер по повышению эффективности и устойчивости электросетевого комплекса серьезное внимание было уделено вопросу ответственности потребителей, прежде всего, в части подключения к электросетям.
Кратный рост количества заявок на ТП последние несколько лет, по мнению экспертов, связан с существенным упрощением алгоритма прохождения процедуры ТП, снижения сроков и стоимости услуги. В 2015 году из общего количества поданных заявок свыше 80% составили заявки льготной категории, по которым потребитель оплачивает всего 550 рублей за фактическое присоединение к сетям. При этом в инвестпрограмме группы "Россети" доля затрат на технологическое присоединение составляет порядка 50% (в том числе, на реализацию схем выдачи мощности объектов генерации).
В то же время "Россети" не приветствуют увеличения нагрузки на потребителя, в том числе, за счет введения абонентской платы за эксплуатацию инфраструктуры. Целесообразнее, по мнению руководителей электросетевых предприятий, ввести механизм финансовой ответственности за потребление неполного объема заявленной мощности. По статистике, каждая 6-я заявка на техприсоединение отзывается, треть потребителей срывает сроки собственного подключения, причем по рынку потребители используют не более 30% заявленной мощности.
По итогам 2015 года невыполнение обязательств со стороны заявителя составило свыше 10 ГВт или 38%. Более того, на данный момент потребителями зарезервировано и не используется почти 150 гигаватт мощности - это сопоставимо с максимумом используемой в России мощности (26.01.2015 зафиксирован пик потребления - 147,3 гигаватт).
Сейчас "Россети" дополнительно анализируют текущие заявки, чтобы определить реальные потребности потребителей в новых подключениях.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot