Верховный суд принял доводы "Архэнерго" в деле о незаконном энергопотреблении.
Как правило, дела о взыскании стоимости неучтённого потребления рассматриваются в мировом, районном или арбитражном суде. Но в 2015 году одно из дел дошло до Верховного суда РФ.
Судья Верховного Суда, изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу о взыскании 3,5 млн руб. задолженности по оплате электрической энергии и 72 тысяч руб. неустойки за период трех месяцев потребления, отказал предпринимателю в передаче кассации в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
В кассационной жалобе предприниматель ссылался на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных доказательств. Но суд, изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, посчитал, что виновность предпринимателя доказана, а сумма ущерба рассчитана верно. Суд сделал вывод о неисполнении предпринимателем обязанности по обеспечению сохранности средств учета электроэнергии (счетчик был демонтирован и установлен новый без уведомления сетевой организации и гарантирующего поставщика) и о безучетном потреблении электрической энергии. Учитывая отсутствие доступа работников "Архэнерго" к прибору учета, установленному на объекте предпринимателя, его довод о неверном определении судом округа периода безучетного потребления был отклонен.
Таким образом, Верховный суд нарушений при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии работниками производственного отделения "Архангельские электрические сети" не усмотрел и обязал нарушителя выплатить всю причитающуюся сумму.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot