"Общественный контроль": Продукты, которые можно покупать
Какие продовольственные товары можно смело покупать, а от каких лучше держаться подальше – спрашиваем мы себя всякий раз, когда изучаем полки магазинов в поисках еды, отвечающей нашим запросам по цене и качеству. Этот вопрос особенно стал актуален для потребителей год назад после отказа Российской Федерации от импорта целого перечня продовольственных товаров из США, Европы и Австралии.
Многие привычные товары исчезли с прилавков, появились новые, которыми еще только предстоит завоевать доверие покупателей. Сегодня на выбор того или иного продукта все чаще влияет не только яркая упаковка или привлекательная цена, но также его состав. Однако нередко, приходя домой, мы жалеем о сделанной покупке: нам не нравится внешний вид, запах, вкус или консистенция. Значит, изготовитель нас опять обманул?
В Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей "Общественный контроль" ежедневно поступают жалобы от петербуржцев на некачественные пищевые продуты. "Общественный контроль" оперативно реагирует и регулярно проводит проверки качества продовольственных товаров в государственных аккредитованных лабораториях. Полученные результаты незамедлительно направляются в Роспотребнадзор и публикуются в средствах массовой информации.
По данным "Общественного контроля", около 30% продовольственных товаров на полках магазинов не отвечают требованиям российского законодательства и даже являются фальсифицированными. Это значит, что информация о составе продукта не всегда соответствует действительности, что подтверждается результатами независимого лабораторного контроля. Чтобы помочь петербуржцам лучше ориентироваться в магазинах при выборе продовольственных товаров, четыре года назад "Общественный контроль" учредил независимый конкурс по качеству продовольственных товаров "МОЖНО ПОКУПАТЬ!".
Заявки на участие в конкурсе могли направлять не только изготовители Санкт-Петербурга, но и иногородние компании, чья продукция представлена в магазинам Северной столицы. Цель конкурса – выявить на полках магазинов честные продовольственные товары и донести информацию о них до потребителей. Согласно Положению о конкурсе, победителем может стать только тот продовольственный товар, который успешно прошел лабораторные испытания на соответствие заявленному составу, а также дегустационный контроль, в котором принимают участие авторитетные специалисты в области качества пищевых продуктов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно, что пищевые продукты поступают в лабораторию для независимой конкурсной оценки не со складов предприятий-изготовителей, а с полок обычных магазинов.
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП "Общественный контроль", несмотря на сокращение продовольственного рынка, вызванного санкциями и контр-санкциями, количество заявок на участие в конкурсе этого года вопреки ожиданиям не уменьшилось, а осталось на уровне прошлого года – их было подано восемнадцать. Это говорит о том, что задачи, которые решает конкурс, совпадают с целями, которые ставят перед собой добросовестные изготовители, свидетельствует об их стремлении обеспечить лояльность потребителей, в первую очередь, за счет качества выпускаемой продукции.
В этом году в борьбе за звание лауреата конкурса "МОЖНО ПОКУПАТЬ!" соревновались как крупные, хорошо известные продовольственные компании, так и те, кто только недавно вышел на потребительский рынок. Яркий пример – номинация "Молочная продукция", в которой состязались сразу 10 образцов продукции восьми изготовителей из пяти регионов страны.
Несмотря на то, что организатором конкурса выступает общественная организация потребителей, оценку качества заявленных на конкурс товаров проводили специалисты, представляющие авторитетные государственные экспертные учреждения региона: ФБУ "Тест-С.-Петербург", СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория", ГУ "Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория", ОАО "Гипрорыбфлот", Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО.
В сравнении с прошлым годом увеличилась география участников Конкурса "МОЖНО ПОКУПАТЬ!". В этом году заявки поданы от изготовителей восьми регионов России: Санкт-Петербург, Москва, Мурманск, Ленинградская, Новгородская, Смоленская, Орловская и Тверская область. Конкурс постепенно становится всероссийским. Всего на конкурс было выдвинуто 25 образцов продовольственных товаров в семи номинациях: "Молочная продукция", "Мясная продукция", "Рыбная продукция", "Консервы", "Соления", "Кондитерская продукция", "Напитки".
Первый этап конкурса, который проводился в мае-июле 2015 г. на базе испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ "Тест-С.-Петербург", без замечаний прошли только 24 образца продовольственных товаров. Один образец (4% от общего количества) был снят с конкурса после первого этапа. Основание: несоответствие продукции (творог 9%) требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Второй этап – дегустационная оценка продовольственных товаров – прошел 29 июля 2015 г. в ФБУ "Тест-С.-Петербург". В органолептической оценке образцов, а также в оценке информации для потребителя приняли участие 14 экспертов и специалистов ведущих испытательных центров Санкт-Петербурга. Строгое жюри в ходе дегустации большинством голосов отсеяло еще 2 образца. Таким образом, финалистами конкурса стали 22 образца продовольственных товаров (88% от первоначально заявленного количества), а 12% (3 образца) остались за бортом конкурсной гонки.
По условиям конкурса победители могут наносить на упаковку знак "МОЖНО ПОКУПАТЬ!". Причем на бесплатной основе. Однако, согласно Положению о конкурсе, право использовать знак предоставляется только в том случае, если изготовитель готов гарантировать "Общественному контролю" качество товара-лауреата в течение всего календарного года. При этом общественная организация оставляет за собой право без предупреждения проводить проверку качества товара, маркированного знаком "МОЖНО ПОКУПАТЬ!". Если в ходе такого инспекционного контроля будут выявлены нарушения по качеству, продукция будет отозвана из торговой сети.
По словам Людмилы Гамовой, начальника испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" СПБ ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг", организация общественного конкурса "МОЖНО ПОКУПАТЬ!" прошла на очень высоком уровне. Продукция, представленная на конкурс, в целом была хорошего качества и ее можно смело рекомендовать потребителям, сообщила эксперт, однако два образца в ходе органолептической оценки получили низкий средний бал и не прошли в число финалистов конкурса. Это – образец обезжиренного творога и образец вареной колбасы, в составе которой преобладало мясо курицы.
Объявление результатов конкурса пройдет 27 августа в рамках XXIV Международной выставки-ярмарки "Агрорусь" на подиуме павильона № 7 "ЛЕНЭКСПО". Начало торжественной церемонии в 15.30. Вход на мероприятие осуществляется по билетам "ЛЕНЭКСПО"
Оценить качество молочных, мясных, рыбных и других пищевых продуктов, которые в упорной борьбе завоевали звание лауреата общественного конкурса "МОЖНО ПОКУПАТЬ!", сможет каждый горожанин 5 сентября, на Санкт-Петербургском фестивале здорового питания "ВКУСНОГРАД", который будет посвящен Дню Знаний и пройдет под девизом "Здоровое питание – детям" в Южно-Приморском парке, расположенном в Красносельском районе. Гостей праздника ждет зажигательная концертная программа, бесплатная дегустация продуктов питания от победителей конкурса "МОЖНО ПОКУПАТЬ!", а также море призов взрослым и детям - участникам конкурсов и розыгрышей!
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" предупреждает: фальсифицированные продукты опасны для вашего здоровья! Покупайте продовольственные товары, отмеченные знаком "МОЖНО ПОКУПАТЬ!". Они прошли лабораторные испытания и соответствуют обязательным требованиям.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.