Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сенатор предложил запретить торговым сетям закупать продукты в офшорах.

Из схем закупок ретейлерами продуктов нужно исключить аффилированные офшорные компании, считает сенатор Сергей Лисовский. Бизнес увидел в инициативе угрозу роста цен на продукты.
Весной в Госдуму может быть внесен проект закона, который будет способствовать исключению офшорных схем закупок продуктов торговыми сетями и стимулировать их на закупки у отечественных производителей. Об этом РБК рассказал один из участников группы по разработке законопроекта сенатор Сергей Лисовский. В группу разработчиков проекта входят члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.
"На сегодняшний день существует ситуация, когда торговые сети в основном через офшорные компании покупают продовольствие за рубежом. В результате российский производитель полностью выпадает из этой цепочки и не появляется, как бы он ни был близок к магазину, какой бы у него ни был качественный товар", – объяснил Лисовский. Мы прорабатываем правовой механизм, который будет стимулировать сети покупать, когда есть сезонный российский товар достойного качества, именно этот товар. В то время когда у нас по сезонным причинам нет этого товара, конечно, его надо закупать. Но закупать его надо у конкретного прямого производителя и не через офшорные схемы. В этом суть законопроекта", – пояснил сенатор, добавив, что конкретные механизмы, воплощения этих замыслов сейчас прорабатываются. Лисовский уточнил, что инициатива не касается оптовых поставщиков. "Оптовые поставщики останутся – это отдельная область, они существуют во всем мире, – разъяснил Лисовский. – А когда сеть покупает формально не сама, а фактически сама, но по офшорным схемам, завышая стоимость закупки и совершая много-много других вещей, – вот это мы хотим исключить. Мы действуем в рамках тех изменений в отношении офшорных компаний, которые происходят в стране", – уточнил сенатор. По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, инициатива может привести к подорожанию продуктов. "Если торговым сетям запретят напрямую покупать продукцию за границей, то она подорожает, потому что появится дополнительный посредник, который будет закупать товары за границей и накручивать свою комиссию", – объяснил Карпов.
"Что касается закупок сезонных отечественных товаров, то сети и рады бы закупать, только особенно не у кого. После введения продуктового эмбарго доля отечественных товаров выросла на прилавках на 5–10%, в зависимости от вида товара, – уточнил он. – Отечественной продукции производят столько, сколько мы видим на прилавках, нужно просто стимулировать производителей увеличивать производство. Этого вряд ли можно достичь, заставляя сети закупать только отечественную продукцию". Карпов также считает, что инициатива Лисовского сама по себе уже неактуальна: разница курсов и без нее создала барьеры для доступа импортной продукции на прилавок. С 1 января 2015 года в России вступил в действие закон, который направлен на деофшоризацию российской экономики. Его основной целью, по замыслу законодателей, "является создание действенного механизма пресечения использования низконалоговых юрисдикций с целью создания необоснованных преференций и получения необоснованной налоговой выгоды".
Кроме того, в январе 2015 года в Госдуму был внесен проект поправок в закон "О торговле" и Кодекс об административных правонарушениях, которые должны ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате за поставленные товары и ввести за нарушение порядка ценообразования и создание препятствий поставщикам штрафы в размере до 5 млн руб.
Тогда же глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что торговля и производители должны "умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли" в сложной для страны экономической ситуации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot