Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло.

Журналисты ГТРК "Алтай" воспользовались услугами лаборатории, чтобы выявить пальмовое масло в продаваемых на Алтае продуктах. Видео
В черный список Россельхознадзора попала продукция двух алтайских сырзаводов, названная фальшивой. Журналисты ГТРК "Алтай" провели свой эксперимент и попробовали ответить на вопрос, как покупателю распознать фальшивку в красивой упаковке.
"Молочные продукты мы едим практически ежедневно. Но, приходя в магазин, даже не догадываемся, какой обман скрывается за красивой упаковкой", — напоминают корреспонденты ГТРК "Алтай".
"В текущем году у нас было выявлено 17 фактов фальсификации сливочного масла. Это было завозное масло из Новосибирска, Новосибирской области, Перми, Кемеровской области и Новгородской. Данная продукция реализовывалась в торговой сети "Мария-Ра" и магазине "Светофор", — пояснила и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Примечательно, но подделку под видом сливочного масла заподозрили сами алтайские покупатели, обратившись в Роспотребнадзор, — отмечает ГТРК "Алтай".
При контролирующем ведомстве подчеркнули: местных производителей в этом году на фальшивой продукции не ловили.
"Так, может, алтайские молочники честно кормят нас только натуральным? Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла", — заявили корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если в другой молочной продукции допускается использование заменителей молочного жира, может до 50% замена молочного жира — это так называемые молокосодержащие продукты. А масло — единственный продукт, куда вообще не добавляется растительный жир", — пояснила эксперт по молоку и молочной продукции ООО "Алтайсертифика" Татьяна Семенова.
Корреспонденты ГТРК меж тем поясняют: "Образцы везем в государственную аккредитованную лабораторию. Для чистоты эксперимента лаборанты не знают, чью продукцию им предстоит проверить "на честность". Через 3 дня результаты готовы: в половине (!) образцов содержатся жиры немолочного происхождения".
По мнению корреспондентов ГТРК "Алтай", за формулировкой "жиры немолочного происхождения" скрываются заменители молочного жира, из которых на пике моды у производителей пальмовое масло.
"К одному из производителей — вопросов нет, он честно указал на упаковке: "спред", с заменителем молочного жира. Другой экземпляр потряс даже бывалых экспертов: под видом сливочного крестьянского масла от барнаульского производителя, якобы сделанного по ГОСТу, скрывалось… нечто. Некоторые показатели в нем — более чем в 8 раз превысили норму. Примечательно, но продается такое "масло" в торговой сети и на алтайских рынках. По адресу производства… самого производства не находим. Полуподпольный "пальмовый" бизнес не удивляет алтайский Роспотребнадзор", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Они берут у производителей монолит масла и фасуют его в маленькую потребительскую упаковку. В процессе фасовки они подмешивают растительные масла, и уже получается не масло, а спред. Такие предприятия появляются периодически. Иногда одно мы закрываем, ООО, оно меняет вывеску, называется ИП или другим ООО, переезжает на другое место и продолжает заниматься", — делится информацией и.о. начальника отдела надзора за гигиеной питания управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают:
"В последнее время вокруг пальмового масла идут горячие споры. В советское время о нем знать не знали. Сегодня в Россию ежегодно ввозят свыше 700 тысяч тонн этого "добра". Пальмовое масло официально разрешено в пищевой промышленности, на него даже есть отдельный ГОСТ. Добавил производитель такой заменитель молочного жира — получил больше продукции за меньшие деньги. Правда, свой товар с использованием растительного жира он обязан назвать сырным, сметанным или молокосодержащим продуктом. Но проблема в том, пищевое ли пальмовое масло используют российские производители или то, из которого делают шампуни и лакокраску?" — задаются вопросом корреспонденты ГТРК "Алтай".
"Если используется, то в очень редких случаях — качественное пальмовое масло. Потому что натуральное пальмовое масло для пищи по своей ценовой категории будет чуть дешевле, чем сливочное, но все-таки не настолько удешевляет конечный продукт. Техническое отгружается в цистерны для перевозки нефтепродуктов. Подобное всегда растворяется в подобном, нефтехимия, нефтемасла начинают постепенно соединяться с этой жировой фазой. Вот это нас и беспокоит", — делится информацией к.т.н., доцент кафедры технологий продуктов питания АлтГТУ Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" напоминают: вопросы о пальмовом масле крайне не нравятся крупным алтайским предприятиям.
"Нас уверяют: заменитель молочного жира берут у проверенной фирмы — поставщика Московского Кремля. Честно маркируют продукцию. И по математическим выкладкам местного технолога выходит: пальмовое масло для потребителя безопасно. А вот в Сибирском НИИ сыроделия изобрели прибор "Термоскан" и собственную методику. И обнаружили: пальмовое масло полностью растворяется при температуре выше 55 градусов Цельсия. А теперь представьте: в нашем организме 36,6. И мы не жители тропических стран, из которых идут поставки пальмового масла", — приводят важный довод алтайские журналисты.
"Они способны расщепить такие тяжелые жирные кислоты. Для нас они являются очень тяжелыми. Мы живем в Северном полушарии. Если пальмовое масло растворяется полностью при 55 градусах, то в ЖКТ оно не полностью у нас всасывается, перерабатывается. И куда затем оно выходит — остается только догадываться", — отмечает доцент кафедры "Технологии продуктов питания" ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова" Зоя Ходырева.
Корреспонденты ГТРК "Алтай" меж тем провели эксперимент: "Мы "забыли" выключить камеру и предложили на вкус отличить продукт, в котором молочный жир почти наполовину "разбавлен" заменителем. То, что участники в один голос назвали сметаной, на деле оказалось сметанным продуктом с пальмовым маслом".
В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету.
Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим.
О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: "Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла".
От некоторых производителей корреспонденты ГТРК "Алтай" услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты "улучшают" сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия.
"Хозяйства крупные, которые на сегодня поставляют молоко, основные поставщики — нет, у них этого не может быть. Антибиотики находили в молоке, да", — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов.
Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле "ловят" в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты.
Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей.
"Любая торговая сеть хочет, чтобы продукция любого производителя продавалась на ее полках максимально дешево. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию" — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко.
Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области.
"На неделе местные законодатели объявили: намерены обратиться на федеральный уровень с просьбой запретить или хотя бы ограничить ввоз пальмового масла в российские регионы. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир "продуктом для смазки ракетных шахт". Новосибирский Роспотребнадзор активно проверяет молочные прилавки магазинов. Борьбу с "пальмой" поддерживают и врачи, уверяя — оно на 30% повышает риск инфарктов", — информируют корреспонденты ГТРК "Алтай".
По мнению алтайских журналистов, проблема сводится к честности производителей: положили в продукт заменитель молочного жира — напишите на упаковке. И пусть покупатель выбирает между ценой и качеством. Но не пишут ведь. В большинстве своем — не пишут.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot