Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Куда упал алкогольный рынок? "Retail.Ru". 3 апреля 2017

Алкогольный рынок падает. По данным Роспотребнадзора с 2009 года общее потребление алкоголя в РФ снизилось на треть, что подтверждается выкладками Минздрава. Игроки рынка требуют раздельного регулирования.
Падение рынка, как считают в Роспотребнадзоре, связано с мерами по ограничению розничной торговли, введением минимальных цен на алкоголь и запретом его рекламы. Однако отраслевые эксперты указывают на более весомые причины – падение благосостояния и массовый переход на нелегальную продукцию и спиртосодержащие жидкости. В начале 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров определил объем теневого рынка алкоголя в 50% – по существу действует серый дублер отрасли. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО "САН ИнБев" Ораз Дурдыев считает повышение акцизов одной из главных причин сокращения рынка легального алкоголя и переключения на контрафакт и суррогаты.
Что касается легального рынка, то результаты его исследования в динамике за последние три года представлены в докладе главного специалиста отдела расследований контрольно-финансового управления ФАС Армена Меликбекяна. Основной вывод: продолжается снижение производства всей алкогольной продукции. Да, в 2016 году зафиксирован рост рынка на 10%, но хитрость в том, что весь прирост дали крепкие напитки и то благодаря их выводу из тени, связанному с внедрением ЕГАИС. Доля пива и вина уменьшается, меры антиалкогольной кампании, направленные на снижение потребления крепких напитков, не привели к существенному изменению структуры потребления.
Раздельного регулирования длительно стагнирующего алкогольного рынка требуют все его субъекты за исключением водочного "оазиса". Чиновники, наконец, разглядели проблему, но дело движется медленно. К тому же появляются все новые инициативы, способные ухудшить общую ситуацию. Так, глава Роспотребнадзора Алина Попова предложила запретить скидочные акции на алкоголь, а депутат Госдумы Владимир Сысоев, подготовил законопроект на эту тему, запрещающий "стимулирование покупок алкоголя". Предприниматели предупреждают, что такие инициативы совершенно избыточны и противоречат общим принципами и практике торговли.
Пивная драма
Наиболее драматичны дела в пивном сегменте. В РФ за последние годы закрылись в общей сложности 12 пивоваренных заводов, а производство этого напитка с 2010 года рухнуло на 40%. Такие данные привела член совета директоров "Московской пивоваренной компании" Ольга Аверьянова на XII АлкоКонгрессе. Как уточнил вышеупомянутый Ораз Дурдыев, в итоге столь плачевной ситуации потеряна 61 тысяча рабочих мест. Из-за роста фискальных платежей неуклонно увеличивается отпускная цена, падают продажи.
Оба предпринимателя выступают за раздельное (относительно крепких напитков) правовое регулирование производства и оборота пива и вообще за ликвидацию нынешних избыточных требований к обороту слабоалкогольной продукции. Ораз Дурдыев считает, что в РФ теперь самое жесткое в Европе регулирование слабоалкогольных напитков, они фактически приравнены к водке. Вплоть до 2009 года продажи водки, по его словам, сокращались, а пива росли, падала смертность от алкоголя. Теперь же идет длительный обратный процесс, водка вытесняет пиво, приостановлена деалкоголизация населения (по исследованиям НИИ психиатрии влияние на здоровье при употреблении вина и пива разительно отличается от водочного).
Между тем, как подчеркивает Ораз Дурдыев в переводе на чистый спирт производить пиво в полтора раза дороже, чем водку, поэтому и нет подделок пива. Средняя стоимость пива в рознице составляет 50-60 рублей, а в регионах левая водка стоит почти столько же, и ее много. Поэтому те, кто занимаются пивом, весьма заинтересованы в выводе водочного оборота из тени. Все пивное производство локализовано в России, кроме хмеля, но его доля мала, и, следовательно, заказы пивоваров благоприятно сказываются на отечественном сельском хозяйстве. При этом собираемость акцизов от пива, по данным г-на Дурдыева, составляет половину акцизов от всех алкогольных напитков!
"Какой порядок и устойчивость могут обеспечивать отраслевые законы, если их редакция изменяется по 3-4 раза в год, а в поправках нет системности? – говорит Ольга Аверьянова. – Сохраняется немало юридических противоречий. Так, в одних нормах говорится о добровольном применении ГОСТов, но в основополагающем 171-м законе указывается на необходимость их соблюдения, например, на упаковку, а в пивном деле ее доля в общей стоимости высока. При этом отсылают к старым ГОСТам, не менявшимся с 80-х годов".
Русская триада: водка, коньяк, вино
В России издавна сформировался самый емкий в мире рынок водки, здесь же сосредоточены ее мощные производители, способные диктовать условия не только внутренней торговле, но и вести широкую внешнюю экспансию. Нынешнее единое регулирование алкогольного рынка выгодно как раз "водочным королям", среди которых компании "Кристалл", "Топаз", "Омсквинпром", "Татспиртпром". "На сегодняшний день рынок крепкого алкоголя стабилен, – утверждает директор по работе с глобальными компаниями "Nielsen Россия" Марина Лапенкова. – При этом 85% в натуральном выражении занимает водка". Падение ее продаж замедляется за счет перетекания объемов из среднего сегмента в дешевый и стабилизации минимальной розничной цены.
А вот ситуация в коньячной отрасли с ее относительно дорогой продукцией в условиях падения доходов населения обострилась. Ирина Бушева, председатель Союза производителей коньяка (Союзконьяк) так обозначила основные проблемы:
Из-за государственного повышения минимальной цены на коньяк усиливается фальсификация, поскольку мошенничество становится еще прибыльнее.
Отнесение коньячного дистиллята к этиловому спирту с соответствующими завышенными требованиями к учету и хранению нарушает работу складов, препятствует выходу на рынок новых игроков.
Упал платежеспособный спрос на самый затратный винодельческий продукт.
Запрет на рекламу всего алкоголя (в т.ч. информации о свойствах продукта) затрудняет продвижение концепции эксклюзивности коньяка и умеренности в его потреблении.
О плачевной ситуации в виноделии поведала Ванда Ботнорь, директор по производству ООО "Кубань-вино", принадлежащего крупному холдингу "Ариант". Холдинг имеет 10 тыс. гектаров виноградников. "По производству тихих вин мы на втором месте в РФ, по игристым – на 4-м, –рассказывает Ванда Ботнорь. – Вино не должно входить в 171-й ФЗ, нас следует регулировать отдельным законом, именно так обстоят дела во Франции, Италии, Молдове".
Дело в том, что для подъема виноделия, начиная с выращивания лозы, нужны очень большие средства. Процесс производства вина несравнимо сложнее, чем водки. Тем более что большие площади, бывшие под виноградом, ныне засажены зерновыми и другими культурами. А ведь лоза дает полноценный урожай лишь на 5-6 год. Что касается отошедших к РФ крымских виноградников, то они большей частью сильно запущены. Учитывая все это, Ванда Ботнорь уверена, что отрасли остро необходимы долгосрочные гос. субсидии, не говоря уже о доступных кредитах. А пока идет активный импорт дешевых виноматериалов, что ослабляет отечественных виноградарей.
Но и в обороте готового вина в России велика доля импорта, хотя он в связи с российскими экономическими пертурбациями заметно снижается, но не за счет наращивания отечественного производства.
ОпросRetail.ru опросил нескольких экспортеров из разных стран. Приводим их оценки и мнения относительно сотрудничества с Россией.
Герман Шенгелия, директор грузинской компании Badagoni: "У нас качественное дорогое вино – порядка 50 долларов в магазине. Для Badagoni российский рынок открылся в 2013 году. Хорошие были времена – в тот год отгрузили 2,5 млн бутылок с нового завода в Кахетии, теперь же наш экспорт упал на целых 40-45%. Для упомянутого большого завода российский рынок в его нынешнем виде стал узок. Больше рассчитываем на Европу и Украину. Так, на Украину уже идет миллион бутылок в год, а в Россию, куда более крупное государство, в 2016-м отгрузили лишь 0,5 млн".
Кристина Антюнес, собственница компании DFJ Vinhos, SA: "Мы производим сухие вина. За счет очень хорошего соотношения цена/качество (500-700 руб. в супермаркете) продажи в РФ даже возросли, однако наш экспорт всё еще небольшой – порядка 20 палет в год. Конечно, кризис не самое комфортное время, поэтому осторожничаем с наращиванием поставок и расширением круга партнеров. Мы торгуем с 52 странами, на РФ приходится малый процент продаж".
Клод Брюнель, гендиректор французской компании Nicolas International: "Мы оптимисты, поскольку 25 лет на вашем рынке, разное видели. Если политическая ситуация изменится, то и торговля восстановится. А пока тяжело, объемы упали".
Взгляд на отрасль со стороны ФАС
Разделение алкогольного рынка в целях администрирования на три сегмента (крепкие напитки, пиво и вино) как раз и призвано дать возможности развития для винодельческой, коньячной и пивной отраслей, зарегулированных, да еще в кризис, до полного падения. Коньяк с водкой нельзя оставлять в одной правовой упряжке крепких напитков – слишком различаются их себестоимости.
Идею раздельного подхода к обороту разных видов алкоголя наконец-то начинают воспринимать в государственных ведомствах – с этим согласны многие предприниматели. Появилась надежда, что вопрос будет законодательно решен, однако, процесс идёт весьма медленно, а ситуация требует принятия самых срочных мер. "Пока же, – сокрушается начальник контрольно-финансового управления ФАС РФ Владимир Мишеловин, – производство российских вин и пива в 2016 году снизилось, также как и их импорт и розничная торговля. Не все выдерживают нынешние времена – растет концентрация игроков на этом рынке, пока еще высококонкуретном как по производству, так и по торговле. А ведь валютный шок привел поначалу к развитию виноделия в России". По данным ФАС, в сегменте крепких напитков (кроме водки) падение рубля снизило долю импорта с 12 до 13 от всего оборота.
Владимир Мишеловин отметил, что нынешние исследования ФАС – максимально объективны, поскольку основываются на данных непосредственно от производителей и продавцов продукции, Росстата и Росалкогольрегулирования. Компании стали, наконец, предоставлять исчерпывающую информацию о себе, что позволяет качественно анализировать ситуацию. С учетом "новых знаний" Федеральная антимонопольная служба обновила предложения по регулированию рынка с упором на пресечение практики регионального протекционизма, когда "местные" за счет наработанных связей пытаются не допустить "федералов" в свои "вотчины". "О проблемах правового регулирования давно идет разговор, и есть сдвиги, а вот важность преобразований в техническом регламенте вообще не попадает в центр внимания", – заключил Владимир Мишеловин.
Начальник отдела научно-исследовательских и экспертных работ филиала УМЦ ФАС Борис Галеевполагает, что хозяйствующим субъектам следует создать внутреннюю систему соответствия требованиям антимонопольного законодательства (комплаенс), что позволит минимизировать риски, связанные с его нарушением. "Выгоднее предотвратить привлечение к ответственности, чем выплачивать штрафы и нести репутационные риски. Понятие комплаенса вносится в российское законодательство", – подчеркнул он.
Правовой взгляд
Приведу исчерпывающее заключение, предоставленное Еленой Овчаровой, заместителем директора Института проблем административно-правового регулирования НИУ ВШЭ:
"Раздельного правового регулирования в алкогольной отрасли требуют особенности производства и оборота каждого из видов продукции, искусственно объединенных под обобщенным понятием "алкогольная и спиртосодержащая продукция" в ФЗ № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции".
Во многом унифицированное регулирование производства и оборота данной продукции в указанном федеральном законе характеризуется излишними обязательными требованиями к процессам ее производства и оборота. Причем неисполнение этих требований чревато применением конфискационных и карательных санкций. Единое правовое регулирование не позволяет учесть технологию и технологический процесс производства, особенности формирования себестоимости, сезонность и конкурентную среду на рынке различных видов алкогольной продукции. Указанные проблемы могут быть решены только раздельным правовым регулированием производства, закупки, хранения и поставки различных её видов. А вот розничная продажа всех видов этой продукции после ее поставки в розничную сеть должна регулироваться унифицировано.
Существуют две основные модели раздельного правового регулирования этого вопроса в общем кодифицированном законодательном акте. Это немецкая модель, предполагающая наличие общих положений, одинаковых для производства и оборота всех видов алкогольной продукции. И французская модель, которая этого не предполагает. Считаю французскую модель более предпочтительной.
Закон, подобный французскому, должен состоять из двух основных частей. Одна регулирует производство, закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции и состоит из глав по видам такой продукции, в каждой из них отдельно определяются особенности производства и оборота до поставки в розничную сеть конкретного вида продукции. Вторая часть такого закона должна унифицировано регулировать розничную продажу всей алкогольной и спиртосодержащей продукции после поставки в розницу".
Итак, возникла явная необходимость в новой редакции ФЗ от 22 ноября 1995 года № 171. Это теперь понимают не только игроки рынка, но и компетентные ведомства. Таким образом, основополагающий закон, судя по всему, неизбежно ждут изменения. Вопрос в том, когда это произойдет и насколько основательно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot