Воронежские аграрии раскритиковали розничные сети за полумеры в отношении овощной продукции.
Встреча состоялась под эгидой Картофельного союза России и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Инициатива в этом вопросе исходила от сельхозпроизводителей.
Так, в результате переговоров с АО "Тандер" весовой диапазон, к примеру, капусты был расширен с 1,2-3 кг до 1,2-4 кг. Стоит отметить, что этот "лишний" килограмм существенно облегчит жизнь аграриям, поскольку некоторые сорта капусты (например, Агрессор) в силу своих физических свойств не укладываются в рамки, заданные ретейлером.
Тем не менее, как отмечают сельхозпроизводители, принципиальная позиция АО "Тандер" по этому вопросу не изменилась – "послабления" носят временный характер, и через определенный период времени ретейлер вернется к ужесточению требований и будет продолжать работать в этом формате.
"Я полагаю, сельхозпроизводители могут оспорить это решение в судебном порядке, – считает эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. – Арбитраж по спорам занимает много времени, до судебного решения производителям следует отдать в другие сети продукцию, выходящую за рамки, установленные АО "Тандер". "Магнит" – большая сеть, и конечно, с ней приходится считаться. Но он не единственный крупный ретейлер на рынке. Возможно, ощутив реальный отток поставщиков, "Магнит" пойдет на уступки".
"Конечно, АО "Тандер" имеет право на собственный взгляд, но быть столь категоричным – это неправильно, – отметил генеральный директор "Логус-агро" Игорь Алименко. – Ведь если сегодня они не найдут поставщиков по данным видам продукции, то они будут вынуждены купить эту продукцию за рубежом. Для них это проблемы не составит, там рынок больше".
Что касается внутреннего рынка, господин Алименко отметил, что он гибкий, однако беда в другом.
"Тандер" был первым ретейлером, кто повернулся к производителям лицом и был заинтересован в прямых контрактах, во взаимовыгодном сотрудничестве, которое всем нравилось, а сейчас он возвращается к тому, что было 4-5 лет назад, то есть на чистый ретейл", – пояснил генеральный директор "Логус-агро".
Оперативный комментарий от "Тандера" "Абирегу" получить не удалось.
Напомним, что АО "Тандер" ужесточило требования к овощной продукции, сузив в одностороннем порядке ее весовой диапазон, что вызвало недовольство аграриев. Так, если раньше торговая сеть брала в оборот капусту весом 0,8-4,5 кг (что соответствует ГОСТу), то, согласно новым требованиям ООО "Тандер", вес отдельного кочана не должен выходить за рамки 1,2-3 кг. Подобные нововведения коснулись всех групп овощей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot