Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рейтинг эффективности деятельности муниципалитетов Тувы за 2016 год возглавил Каа-Хемский район.

Итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тувы стали основной темой заседания членов Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Тыва". В работе заседания приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.
Оценка эффективности работы органов местного самоуправления основана на 40 критериях, которые определены Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ. Большинство критериев – социально ориентированные: заработная плата работников бюджетной сферы, обеспеченность детскими садами, жилищное строительство.
В ходе обсуждения итогов рейтинга прозвучали меры Правительства по развитию территорий, к которым относиться, к примеру, новый маршрут федеральной автодороги М-54. Раньше, исходя из возможностей республики, на содержание дороги выделялось около 22 млн. рублей, а после перевода на федеральный уровень на эти цели направляются уже более 315 млн. рублей. Как отметил Глава региона Шолбан Кара-оол, Тува ожидает миллиардных инвестиций, чтобы дорога стала федеральной в полном смысле слова, это касается и категории, и безопасности. Развитие дороги позволяет вовлечь в экономическую орбиту 12 муниципальных образований в центральной и западной частях республики.
Решение об электрификации поселка Каа-Хем, принятое в федеральной компанией "Россети", является серьезным достижением по итогам переговоров Главы Тувы Шолбана Кара-оола с гендиректором "Россетей" Олегом Бударгиным. В планах строительство новой подстанции и ЛЭП. Совместные усилия ознаменовались выделением более 700 млн. рублей на эти цели. Таким образом, по словам Шолбана Кара-оола, решится многолетняя проблема отсутствия электроэнергии для большого массива жилого сектора, детского сада и школы, крупного спортивно-культурного центра. Но при этом стоит вопрос, как превратить эту инфраструктуру в путь развития. По мнению Главы Тувы, этот напрямую зависит от местных властей. Инфраструктурные вопросы должны стать новым импульсом, подтянуть градостроительную политику, земельно-имущественные отношения, и в целом, образ и подходы в развитии родного поселка.
Такие губернаторские проекты, как "Одно село - один продукт", "Кыштаг для молодой семьи" направлены на активизацию сельчан. Но они имеют разные возможности для развития. Кто и как этим воспользовался, тоже нашло отражение в рейтинге.
То, как важно следить за своими показателями и критериями осознали муниципалитеты, потерявшие лидерские позиции. Например, Кызылский район потерял самое большое количество предпринимателей, а Дзун-Хемчикский район должен задаться вопросом: почему именно у нас самые плохие дороги, более 72%? Что необходимо сделать, чтобы изменить позицию?
Подчеркнув, что все районы зависят от внешних факторов, Глава Тувы обозначил трех лидеров рейтинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год.
"Пий-Хемский район грамотно сработал в рамках проекта "Одно село – один продукт". Они сделали правильную ставку на нужных предпринимателей. Два-три успешных предпринимателя обеспечивают им экономическую устойчивость, рост налогов более чем на 15%. И главное – у них работает земля, 72% земельных участков являются объектами налогообложения. Вливание в Кызыл бюджетных инвестиций сыграли свою роль. Улучшились дороги, повысилась заработная плата бюджетников, увеличилась обеспеченность жильем. Или другой случай, удалось войти в программу строительства детских садов, сразу подскакивают показатели. Это случилось в Каа-Хемском районе. Ради справедливости надо сказать, что они хорошо поработали в сфере строительства жилья для молодых семей, существенно увеличили охват горячим питанием школьников, улучшили качество медицинского обслуживания", - сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
В итоге, Пий-Хемский район оказался на третьем месте по итогам 2016 года. По сравнению с 2015 годом прибавили одну позицию. Руководству муниципалитета вручен сертификат на 400 тысяч рублей. Город Кызыл занял второе место, тогда как по итогам 2015 года был на 8 позиции. Главе города вручен сертификат на 600 тысяч рублей. Максимальное количество баллов и первое место получил Каа-Хемский район. В 2015 году они были пятыми в рейтинге. Они теперь обладатели сертификата на 1 млн. рублей. Денежные средства будут направлены на развитие муниципалитетов, формирование необходимой инфраструктуры.
Более детальный анализ оценки эффективности деятельности муниципальных властей представила министр экономики РТ Елена Каратаева. Отмечены результаты муниципалитетов, которые значительно поднялись в рейтинге, хоть и не попали в лидеры. Это Улуг-Хемский район - 6 место (2015 - 12), Эрзинский район - 7 место (2015 - 14), Овюрский район - 11 место (2015 - 16), Тес-Хемский район - 12 место (2015 - 18).
Анализ также показывает, что практически во всех районах отсутствует своя стратегия развития территории и пока не сформирована своя устойчивая экономическая база. Толчком к выработке местных стратегий стал специальный "муниципальный день", который прошел в рамках гражданского форума "Тува-2030". Не секрет, что местные власти хорошо знают свои плюсы и минусы, но стратегическое развитие требует системного подхода.
Тем временем, на телефон Главы Тувы поступали многочисленные звонки от коллег и друзей из разных регионов России с поздравлениями. Главу Хакасии Шолбан Кара-оол вывел на громкую связь. Виктор Зимин поздравил Главу Тувы с днем рождения, отметив, что в его лице имеет не только доброго соседа, но и хорошего друга. Пожелал имениннику и всем коллегам-муниципалам успехов в деле развития и процветания Тувы, здоровья и благополучия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot