Мэр Москвы Сергей Собянин открыл крупнейший транспортно-пересадочный узел ТиНАО.
В поселении Московский (ТиНАО) заработал транспортно-пересадочный узел (ТПУ) "Саларьево". В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин.
"Видите, как развивается Новая Москва — скоро здесь откроется один из лучших автовокзалов. Он будет не междугородним, а международным: и пригородные автобусы, и международные здесь будут останавливаться, и станция метро здесь есть, и огромное количество перехватывающих парковок. Потому что все парковочные места тут ранее были заняты, а сейчас пять тысяч парковочных мест появилось. Так что это один из самых крупных ТПУ не только в Новой Москве, но и вообще на территории агломерации", — сказал Мэр Москвы.
Сергей Собянин добавил, что ТПУ существенно разгрузит движение на Московской кольцевой автомобильной дороге, а также на Киевском шоссе и юго-западе в целом.
Для транспортного обслуживания ТПУ развивают прилегающую улично-дорожную сеть. Так, запустили движение по двум новым дорогам — Проектируемому проезду № 905 с путепроводом длиной 840 метров и Проектируемому проезду № 907 длиной 3,7 километра. Первый создан для транспортного обслуживания территории автовокзала, а второй соединил строящуюся трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с ТПУ "Саларьево" и Киевским шоссе.
В июне планируется открыть дополнительную дорогу вдоль Проектируемого проезда № 905 и отстойно-разворотную площадку. В планах до конца 2019 года — реконструкция развязки на пересечении Киевского шоссе с Родниковой улицей и завершение строительства ряда других дорожных объектов.
Все необходимое под одной крышей
Транспортно-пересадочный узел "Саларьево" площадью 15,5 гектара стал одним из крупнейших в столице. Впервые здесь была реализована концепция строительства ТПУ современного типа. Пассажиры могут осуществлять быструю и комфортную пересадку между различными видами транспорта, а также попадать в торговый центр не выходя на улицу.
Ожидается, что ТПУ "Саларьево" будут пользоваться около 115 тысяч пассажиров в сутки. В его состав входят станция "Саларьево" Сокольнической линии метро, международный автовокзал, перехватывающий паркинг на 1600 мест, остановки наземного городского пассажирского транспорта, а также торгово-развлекательный комплекс площадью 308 тысяч квадратных метров.
Станция метро была открыта в 2016 году. Ее пассажиропоток в будни составляет 60 тысяч человек в сутки. В ближайшее время (после открытия нового участка "Саларьево" — "Коммунарка") она перестанет быть конечной станцией Сокольнической линии.
Открытие автовокзала площадью пять тысяч квадратных метров запланировано на вторую половину 2019 года. В здании вокзала предусмотрены вендинговые автоматы, кассы, зал ожидания, комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, помещения службы безопасности, буфет для сотрудников автовокзала, технические и другие помещения.
Для прибытия и отправления автобусов оборудовали 15 перронов. Отстойно-разворотная площадка площадью 0,6 гектара рассчитана на 16 междугородних автобусов. В общей сложности автовокзал сможет обслуживать до 250 пригородных и междугородних рейсов в сутки.
Для городского общественного транспорта сделали собственную отстойно-разворотную площадку площадью 0,8 гектара на 29 автобусов. Еще одну площадку на 24 автобуса планируется открыть летом.
В торгово-развлекательном центре, который расположен на территории ТПУ, уже сдано в аренду более 85 процентов площадей. В числе арендаторов — гипермаркет, 290 магазинов известных брендов, 25 ресторанов, кинотеатр, фитнес-клуб, салоны красоты. Строительство комплекса позволило создать более шести тысяч рабочих мест.
В рамках благоустройства на территории ТПУ разобьют 1,8 гектара газонов, высадят 320 кустарников и 249 деревьев, установят скамейки, урны и оборудуют велопарковки. Мощение тротуаров выполнено из нескольких видов покрытия — плитки, брусчатки и дикого природного камня. Эти материалы выбрали в связи с их долговечностью и экологической безопасностью.
Открытие транспортно-пересадочного узла "Саларьево" позволило организовать удобную пересадку между различными видами транспорта, создать новую сеть дорог, а также улучшить транспортное обслуживание жителей ТиНАО в целом и в частности таких поселений, как Московский, Мосрентген и Сосенского.
Кроме того, благодаря ТПУ уменьшится нагрузка на станцию метро "Юго-Западная", снизится загрузка Киевского шоссе на подъезде к МКАД и городской магистральной улично-дорожной сети, улучшится транспортная ситуация на юго-западе столицы, сократится время в пути междугородних автобусов из Калуги, Брянска, Гомеля и других городов.
Вместо полигона — зеленая зона
В непосредственной близости от ТПУ "Саларьево" расположен полигон твердых промышленных и бытовых отходов площадью 59 гектаров. Сейчас он законсервирован, прием отходов там прекратили еще в 2009 году.
На данный момент выполняются работы по рекультивации полигона. Они включают защиту грунтовых вод от фильтрата и устройство противофильтрационной завесы, укрепление склонов и устройство подпорной стены, восстановление защитного экрана, установку новых очистных сооружений, прокладку сетей и установку инженерного оборудования, а также устройство системы дегазации.
Все работы планируется завершить в четвертом квартале 2019 года. В дальнейшем на территории бывшего полигона разобьют газоны и высадят кустарники.
Как развивается столичная система ТПУ
В Москве уже завершилось строительство технологической части 35 транспортно-пересадочных узлов, в том числе 31 ТПУ на станциях Московского центрального кольца (МЦК) и четырех ТПУ на таких станциях метро, как "Ховрино", "Рассказовка", "Озерная" и "Саларьево".
Всего в городе планируется создать 97 ТПУ, которые обеспечат 94 пересадки на метро, в том числе 20 пересадок на станции Большой кольцевой линии (БКЛ), а также 63 пересадки на железную дорогу и МЦК.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot