Расширение сотрудничества России – КНДР обсудили на Восточном экономическом форуме.
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Дальневосточный ФО
В феврале в Москве прошло первое заседание Делового Совета Россия-КНДР, а в апреле уже в Пхеньяне состоялось 7-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В заседании Комиссии участвовали такие крупные российские компании, как ОАО "РусГидро", ОАО "Газпром", ГК "Север", ООО "Северные прииски".
Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, сегодняшняя встреча - уже третья в текущем 2015 году, это доказательство заинтересованности корейской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Он также напомнил о том, что активизации сотрудничества способствует проведение перекрестного года дружбы России – КНДР.
"Постепенно от договоренностей, зафиксированных в Протоколе 7-го заседания Межправительственной комиссии, переходим к практическим шагам их реализации", - отметил Александр Галушка.
На встрече речь шла о конкретных совместных проектах: модернизации внутренних железных дорог Кореи, поставки электроэнергии с территории Дальнего Востока России в Расон (КНДР), строительстве понтонного моста на реке Туманная и других.
"Взаимодействие компаний должно носить взаимовыгодный и коммерческий характер, а обязательства, достигнутые между российскими компаниями и корейскими организациями, должны выполняться не только на бумаге, но и на деле", - подчеркнул Министр.
В настоящее время отмечается усиление взаимодействия российского и северокорейского бизнес-сообщества. Компания "Северные прииски" продолжает проработку вопроса создания СП для освоения месторождений полезных ископаемых в КНДР. Во втором квартале 2015 года состоялась рабочая поездка специалистов -геологов компании в КНДР, в сентябре 2015 г. планируется подписание соглашения о создании СП с Корейским генеральным обществом цинковой промышленности и промышленности магнезитового клинкера КНДР.
Группой компаний "Север" прорабатываются различные варианты реализации предлагаемой корейской стороной модели в виде бартерных поставок. В июле российские бизнесмены посетили КНДР для продвижения проектов в области черной металлургии, в том числе, производства холодного проката, модернизации мощностей завода им. Ким Чхака, увеличения выпуска передельного чугуна. Делегация провела ряд переговоров и встреч с заместителем Министра металлургической промышленности Ли Чжон Чхолем, представителями Корейского общества экспорта-импорта металлов, а также побывала на металлургическом комбинате им. Ким Чхака в г.Чхончжине. В августе были проведены продолжительные переговоры в нескольких раундах с Корейским обществом по экспорту и импорту черных металлов о заключении контракта на поставку второй партии угля и чугуна.
Одним из вопросов встречи стало обсуждение строительства автомобильного моста через реку Туманную (Туманган). В настоящий момент Минтрансом России сформирована Российская часть Совместной Рабочей группы по организации строительства понтонного автомобильного моста через р. Туманную (Туманган), запланирована встреча экспертов двух стран.
Отдельно были затронуты вопросы реализации трехсторонние проекты на Корейском полуострове. Так, набирает обороты транспортной-логистический проект Хасан-Раджин (проект компании "РасонКонТранс"). В рамках проекта грузы из Российской Федерации доставляются по железной дороге в северокорейский порт Раджин, откуда морским путем перевозятся в порты Южной Кореи. Транспортный коридор уже работает в режиме промышленной эксплуатации, законтрактованный объем для перевозки через порт Раджин в 2015 году составляет 1,2 млн тонн грузов. Очередная проводка груза через СП "РасонКонТранс" в Республику Корея запланирована на конец сентября. Следующий этап развития проекта – выход на грузооборот 5 млн тонн в год.
Большой интерес вызывают проекты в энергетической сфере. Наиболее проработанным, на текущий момент, является проект поставки электроэнергии из Приморского края Российской Федерации в торгово-экономическую зону "Расон" КНДР, реализуемый ПАО "РАО ЭС Востока". Подготовлен пред-ТЭО проекта, с российской стороны проведены также предварительные переговоры с южнокорейскими компаниями K-Water, КЕРСО и POSCO об участии в проекте энергомоста.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot