Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Петербурге продолжают расти в цене овощи и лекарства.

Петростат опубликовал данные по динамике изменения цен на потребительские товары и услуги с декабря 2014 по ноябрь 2015 г. Наиболее значительным в текущем году был рост цен на овощи, фрукты и лекарства, сообщает статистическое ведомство.
Показательно, что по итогам месяца подорожание на целый ряд товаров было относительно небольшим, а отдельные позиции даже подешевели. Так, яблоки подешевели почти на 3%, цена на апельсины выросла на 4,9%. Та же ситуация зафиксирована в сегменте лекарственных препаратов. Некоторые из них по итогам ноября 2015 г. подешевели. В частности, цена на анальгин упала на 5,2%, аспирин подорожал всего на 3,7%.
Но если смотреть динамику цен за год, то подорожание окажется гораздо значительнее. Так, сахар за год вырос в цене на 23%, чай — на 40%, яблоки — на 20%. "Повышение цен объясняется подорожанием удобрений приблизительно на 20-30% в этом году, - объясняет ситуацию генеральный директор агрофирмы "Роса" Николай Лобанов. - Кроме того, в соответствие с изменением курса евро подорожали запчасти для техники, которые в основном импортные".
Аналогичный тренд прослеживается на рынке лекарственных препаратов. При этом в цене выросли не только импортные лекарства, но и препараты отечественного производства. Анальгин, например, подорожал на 87,3%, аспирин — на 94,4%, корвалол — 52,1%, валидол — 35,1%.
По словам исполнительного директора ЗАО НТФФ "Полисан" Евгения Кардаша, рост цен объясняется тем, что отечественные препараты на 90% производятся из импортных субстанций. "В начале 2015 года производители лекарств использовали субстанции, которые были закуплены еще в прошлом году, поэтому цены на лекарства не росли так сильно, - говорит Е.Кардаш. - Однако со второй половины текущего года запасы иссякли и цены начали расти в соответствие с изменением курса евро". Опрошенные корреспондентом РБК Петербург сошлись в том, что динамика цен и в дальнейшем будет напрямую зависеть от изменений валютных курсов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot