В Петербурге продолжают расти в цене овощи и лекарства.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармацевтический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Показательно, что по итогам месяца подорожание на целый ряд товаров было относительно небольшим, а отдельные позиции даже подешевели. Так, яблоки подешевели почти на 3%, цена на апельсины выросла на 4,9%. Та же ситуация зафиксирована в сегменте лекарственных препаратов. Некоторые из них по итогам ноября 2015 г. подешевели. В частности, цена на анальгин упала на 5,2%, аспирин подорожал всего на 3,7%.
Но если смотреть динамику цен за год, то подорожание окажется гораздо значительнее. Так, сахар за год вырос в цене на 23%, чай — на 40%, яблоки — на 20%. "Повышение цен объясняется подорожанием удобрений приблизительно на 20-30% в этом году, - объясняет ситуацию генеральный директор агрофирмы "Роса" Николай Лобанов. - Кроме того, в соответствие с изменением курса евро подорожали запчасти для техники, которые в основном импортные".
Аналогичный тренд прослеживается на рынке лекарственных препаратов. При этом в цене выросли не только импортные лекарства, но и препараты отечественного производства. Анальгин, например, подорожал на 87,3%, аспирин — на 94,4%, корвалол — 52,1%, валидол — 35,1%.
По словам исполнительного директора ЗАО НТФФ "Полисан" Евгения Кардаша, рост цен объясняется тем, что отечественные препараты на 90% производятся из импортных субстанций. "В начале 2015 года производители лекарств использовали субстанции, которые были закуплены еще в прошлом году, поэтому цены на лекарства не росли так сильно, - говорит Е.Кардаш. - Однако со второй половины текущего года запасы иссякли и цены начали расти в соответствие с изменением курса евро". Опрошенные корреспондентом РБК Петербург сошлись в том, что динамика цен и в дальнейшем будет напрямую зависеть от изменений валютных курсов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot