Во II квартале 2014 года инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость достигли 44,6 миллиарда евро.
По данным исследования CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, во II квартале 2014 года общий объем инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 44,6 миллиарда евро, что на 30% больше по сравнению со II кварталом 2013 года и на 11% - по сравнению с I кварталом 2014 года.
Помимо чрезвычайно высоких результатов IV квартала 2013 года, когда высокая активность в конце года обеспечила самый высокий квартальный показатель в Европе с IV квартала 2007 года, во II квартале 2013 года был зафиксирован самый большой совокупный объем инвестиций с 2007 года.
Во II квартале 2014 года Франция показала существенный рост инвестиций на общую сумму 6,9 миллиарда евро, что на 82% больше по сравнению с предыдущим кварталом и в два раза больше, чем во II квартале 2013 года. С учетом текущей ситуации в мировой экономике, существенных изменений на французском рынке инвестиций в коммерческую недвижимость не происходило на протяжении последних лет. При этом в IV квартале 2014 года был достигнут рекордный объем инвестиций со времен IV квартала 2011 года. Рост инвестиций в I полугодии 2014 года был в основном обеспечен небольшим количеством крупных сделок и исторически низкой стоимостью денег в сочетании с низкими арендными ставками.
Николя Вердийон, исполнительный директор отдела рынков капитала CBRE во Франции, сказал:
"Активная инвестиционная деятельность может положить начало более крупным сделкам во Франции, которая отстает от остальных стран Европы по объему инвестиций из-за нехватки продукта. Институциональные инвесторы, работающие на всех крупных рынках, сейчас ведут себя активно и готовятся выйти на рынок Франции, а прогнозы становятся все более положительными. Очевидно, что Париж является номером один в списке приоритетов международных инвесторов, а, учитывая снижение доходности от сделок в центральном деловом районе, инвесторы сейчас переключаются на другие субрынки Парижа".
В Великобритании во втором квартале 2014 года инвесторы продолжали проявлять повышенную активность за пределами Центрального Лондона. Приблизительно 60% всего объема инвестиций в Великобритании были осуществлены вне ее столицы. Кроме того, во II квартале 2014 года сумма сделок, совершенных иностранными инвесторами за пределами центральной части Лондона, составила около 1 миллиарда евро. Среди них десять сделок, заключенных инвесторами из Азии и с Ближнего Востока, стоимость одной из которых составила более 200 миллионов евро. Начиная с падения рынка во II квартале 2009 года, неевропейские инвесторы все чаще выбирают региональные города Великобритании в качестве объектов для своих инвестиций.
Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал:
"Растущий интерес к таким региональным городам Великобритании как Бирмингем и Манчестер, частично обусловлен жесткой конкуренцией за ограниченный продукт в Центрального Лондона и отражает растущий уровень уверенности инвесторов. Покупатели, особенно из Азии и с Ближнего Востока, сейчас готовы рассматривать варианты, находящиеся за пределами Лондона, где они по-прежнему могут приобретать недвижимость в центре, с гарантированным доходом от аренды".
Андрей Новиков, директор отдела рынков капитала CBRE в России сказал следующее:
"Объемы инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость продолжают быстрый рост, штампуя рекорд за рекордом. Если бы не последние геополитические события, объемы инвестиций в Россию были бы в 1,5 - 2 раза выше текущего уровня. В существующих же условиях будет отлично, если годовой показатель превысит 3,5 млрд. долларов США, т.е. достигнет хотя бы 50% от уровня 2013 года. Интерес инвесторов к покупкам сохраняется, однако существующие геополитические проблемы усложняют достижение компромисса по ценовым условиям и, соответственно, удлиняют процесс закрытия сделок. Тем не менее, пока цены на нефть остаются высокими, а темпы роста ВВП - положительными, инвесторы будут сохранять активность".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot