Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ретейл сегодня: стирая грани. "Retailer.RU ". 6 октября 2016

Александр Низник, генеральный директор NOVARDIS
Очевидно, что для ретейлеров настали далеко не лучшие времена. Экономическая ситуация не располагает к росту покупательской активности. Лишних денег нет ни у потребителя, ни у бизнеса, однако последнему все равно необходимо развиваться, ведь остановка в сегодняшних условиях подобна смерти.
В этих условиях ретейл перестает быть статичным и вынужден меняться — причем настолько быстро, что времени на серьезный анализ каждого шага почти не остается. Прежде всего, речь идет о цифровой трансформации – это настолько значимый тренд, что о нем говорили и президент страны, и премьер-министр. Изменения, связанные с применением цифровых технологий во всех аспектах человеческой деятельности, естественным образом затрагивают и бизнес.
Увеличившаяся скорость принятия решений резко меняет нашу жизнь. Семь-восемь лет назад, чтобы сесть в такси, надо было позвонить, рассказать диспетчеру о предполагаемом маршруте, получить смс с номером машины, дождаться ее прихода, а также побеспокоиться о достаточном количестве наличных в бумажнике, и желательно без сдачи. Сейчас такси можно вызвать за несколько секунд, используя мобильные приложения и геопозицию. Причем, если время ожидания превысит десяток минут, клиент недоволен — а ведь еще несколько лет назад такое время прибытия машины казалось очень быстрым.
Поскольку мир ускоряется, скорость является главным конкурентным преимуществом в бизнесе. Быстрыми должны быть не только бизнес-процессы, но и ИТ-системы, которые эти бизнес-процессы поддерживают. Так что нужны решения, которые позволяют получать данные из множества источников в наиболее короткие сроки. По этому пути идут крупнейшие российские компании.
Будущее розничной торговли — это омниканальность, благодаря которой можно в кратчайшие сроки получать информацию о своих клиентах из разных источников. Именно для построения омниканальных продаж крупным ретейлерам нужны системы, которые позволяют сократить время реакции.
Такую возможность предлагает SAP S4/HANA — программный продукт, позволяющий увеличить главное конкурентное преимущество, — скорость. Это следующий шаг эволюции в области получения данных: более высокая интегрированность бизнес-процессов с интернетом и более быстрая база данных (HANA).
Не менее важной становится задача поиска и успешного внедрения новой бизнес-модели, которая позволит не только выжить в условиях постоянно меняющегося рынка, но и заложить фундамент для будущего. При этом ИТ отводится ключевая роль как способу реализации бизнес-стратегии. На сегодняшний день ИТ перестали быть поддерживающей бизнес функцией — они трансформировались в фундамент для бизнеса, инструмент монетизации сервисов. Без ИТ ни один бизнес сегодня — и в особенности ретейл — не сможет развивать те преимущества, которые у него есть.
Даже если у ретейлера есть товар, который пользуется спросом, чтобы его продать, необходимо стать ближе к покупателю. Именно поэтому диджитализация в ретейле — уже состоявшийся тренд. В том числе благодаря ему грани между каналами продаж стираются, если уже не стерты. Сегодня ретейлеру необходимо создать такую систему продаж, чтобы покупку можно было совершить в любом месте, в любое время и с любого устройства. И добиться этого без современных ИТ-инструментов практически невозможно.
ИТ-компании работают в этом направлении. Платформа SAP S/4HANA — первый real-time инструмент, в котором реализован этот принцип. Причем он работает на всех уровнях — от управления бизнесом до пользовательского опыта: руководитель из любой точки мира с любого устройства может получить доступ к данным по бизнесу, контролировать его и в случае необходимости скорректировать стратегию, а покупатель в любом месте, в любое время и с любого устройства может оформить заказ и оплатить его, в любое время в любое место этот заказ будет доставлен.
Управление торговой сетью — очень сложная задача. Фактически сейчас это развивающаяся платформа с частично зафиксированным ядром, в которое постоянно "вплетаются" новые ключевые элементы, расширяющие опыт в будущем. Сейчас работает принцип "новое лучше, чем идеальное": пробовать новые форматы продаж или новые категории товаров надо как можно быстрее, без долгих тестовых периодов. SAP S/4HANA — это как раз та инновационная платформа нового поколения для управления ресурсами предприятия, которая сможет помочь решить эту задачу, упрощая и ускоряя управление бизнесом. С ее помощью можно создать единое информационное пространство, в котором будут работать все сотрудники, а запуск новых форматов продаж станет гораздо более простым и быстрым.
Еще один тренд в ретейле — оптимизация запасов. Управление запасами – процесс сложный, но необходимый: закупка и хранение ТМЦ, пожалуй, одна из самых затратных составляющих бюджетов ретейлера. Важнее то, что сокращение запасов экономически выгодно: по статистике компании SAP, потенциал снижения запасов достигает 30-60%. В связи с этим возможности планирования и прогнозирования, которые дает комплекс решений SAP в сочетании с SAP S/4HANA, оказываются как нельзя кстати.
Приведем простой пример. Продажи мороженого не будут высокими даже в летний сезон, если третью неделю льют дожди. Зато чемпионат по футболу увеличит продажи пива и таких сопутствующих товаров, как чипсы и прочее. Объявляя большую скидку на одну из марок лимонада, опытный ретейлер ожидает не только увеличение продаж, но и снижение спроса на продукты других марок. Это должно быть учтено в закупках. Самые искушенные в планировании знают, что еще произойдет рост продаж сопутствующих товаров вроде чипсов, а также тех, что просто размещены рядом с лимонадом. Просчитать подобные колебания спроса в ручном режиме, наверное, можно, но очень сложно. Так что работа с огромными потоками данных — это залог успеха всех ретейлеров. Необходимо не только агрегировать информацию от торговых точек и конечных клиентов, нужно еще уметь ее обрабатывать и анализировать, а лучше уметь это делать в режиме реального времени, не покидая систему. Только в этом случае можно предложить действительно персонализированные предложения. SAP S/4HANA, к примеру, позволяет сделать предиктивный прогноз пользовательского поведения с учетом информации из социальных сетей, отзывов потребителей о товарах, прогнозных отчетов конкурентов, микро- и макроэкономических параметров, колебаний курсов валют и так далее. Путем различных методов моделирования "что-если" SAP S/4HANA сможет подсказать решение — какие товары в каком количестве закупать, когда запускать маркетинговые акции, чтобы достичь максимальной лояльности клиентов при минимальных затратах на хранение.
Для ретейлеров с широким географическим присутствием, с выстроенной логистикой и интернет-магазином сейчас характерен запуск маркетплейса. Он позволяет увеличивать продажи не только за счет своих товаров, но и за счет реализации товаров сторонних поставщиков. При этом важно на основании опыта предыдущих покупок формировать персонализированные предложения, учитывающие индивидуальные потребности клиента. А это значит, что на рынке нужно вводить новое понятие — omnilization, как сочетание omni-channel и personalization.
Лучший пример реализации нового подхода — агрегаторы, берущие на себя функции приема заказов на различные услуги специализированных компаний — ресторанов, таксопарков и т.д.. Это тоже разновидность маркетплейса. Разумеется, запуск бизнеса агрегаторов не был бы возможен без серьезной ИТ-инфраструктуры. Как показывает наш опыт, у российских ретейлеров ИТ-инфраструктура достаточно хорошо развита и во многих случаях она лучше, чем у игроков этого рынка на Западе. Именно эта инфраструктура может стать основой для развития даже в тех сложных условиях, в которых работают сейчас отечественные ретейлеры. И SAP S/4HANA предоставляет все необходимые для этого инструменты.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot