Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.01 66.4438 -0.3179
EUR 18.01 75.633 -0.5020
Все котировки валют
 Топ новости

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых (график).

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых (график).
Такое решение 14 сентября принял совет директоров регулятора. Таким образом, Банк России повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года.
"Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых", — говорится в заявлении ЦБ.
При этом регулятор ожидает темпы прироста потребительских цен на уровне 3,8—4,2% к концу 2018 года. По прогнозу ЦБ годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0—5,5% на конец 2019 года. Впрочем, уже во втором полугодии 2019 года темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4%, и годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.
В сообщении также отмечается начало повышения процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам.
Иными словами, регулятор, которым руководит Эльвира Набиуллина обещает нам рост инфляции с 3,1% по состоянию на август 2018 года до 5,5% в первой половине 2019 года. Даже в случае снижения инфляции до 5% к концу следующего года разница с текущими уровнями окажется существенной — около 2%. Вероятно, это заставит ЦБ продолжить повышение ключевой ставки, чтобы и дальше способствовать "сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам".
Напомним, что в начале 2017 года, когда инфляция снизилась до 5% годовых, ключевая ставка составляла 10% и снижалась в сторону 9%. При снижении инфляции ниже 4% ключевая ставка снизилась до 8,5%. Последние полгода ставка держалась на уровне 7,25%, но и инфляция не превышала 2,5% с перспективой роста до 4%.
Таким образом, при ожидаемой инфляции в районе 5% ключевая ставка может вырасти до 8,5—9% годовых.
Это заставляет пересмотреть ожидания по динамике процентных ставок по ипотечным кредитам. До сих пор банки снижали ипотечные ставки: по итогам июля средняя ставка по ИЖК под залог ДДУ составила 9,1%. С ростом ключевой ставки можно ожидать аналогичного роста и ставок ИЖК. К концу 2018 года ставки по ИЖК под залог ДДУ могут подняться до 9,5% годовых, а в следующем году попытаться штурмовать отметку в 10%.

В случае роста ставок по ипотеке это будет идти вразрез с обозначенной Президентом России Владимиром Путиным целью по ипотечной ставке на уровне 7%.
Кроме того, рост ипотечных ставок может негативно отразиться на объеме продаж, учитывая тот факт, что доля ипотеки на первичном рынке жилья достигает 60%.
А снижение продаж, в свою очередь еще острее поставит вопрос о перспективах увеличения объемов строительства до 120 млн м2 к 2025 году, которые и без того не слишком оптимистичны.
Напомним, что в нынешнем году состоятся еще два заседания совета директоров Банка России, на которых будет приниматься решение о размере ключевой ставки. Они пройдут 26 октября и 14 декабря 2018 года

Для справки: Название компании: Центральный банк Российской Федерации (Центробанк) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас специальное предложение, которое действует до 31.01.2019

12 месяцев подписки на продукт  "Состояние потребительского рынка России и Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Итоги 2017-2018 годов" со скидкой 50%!

·        Операционные итоги 2018 года по 200 крупнейшим сетям FMCG России: динамика и прирост количества и площадей объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер, магазин у дома), наиболее значимые открытия и закрытия.

·        Рейтинги по количеству, торговой площади, выручке ТОП-50 крупнейших сетей FMCG России (сети с выручкой более 10,8 млрд. руб.)

·        Структура и динамика прироста торговых площадей по торговым сетям и форматам.

·        Основные события и планы развития торговых сетей FMCG РФ

·        Обзор актуальных кейсов в развитии розничной торговли РФ

·        Комментарии по гос. регулированию отрасли

·        Ежемесячное обновление показателей, по мере их выхода

При оформлении годовой подписки до 31.01.2019 Вы также получаете в ПОДАРОК презентацию INFOLine с предварительными итогами 2018 года


Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: retail@infoline.spb.ru

Готов ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812) 322-6848 доб. 154, +7(495) 772-7640 доб. 154 менеджер проекта Шишкин Артем