С введением малой генерации в Калининградской области ТЭЦ-2 будет работать в полмощности.
На федеральном уровне было принято решение о строительстве в Калининградской области генерации электроэнергии на тысячу мегаватт. Электростанции (три из которых газовые, одна - угольная) будут построены в Калининграде, Советске, Гусеве и городе Светлом. Сейчас в регионе работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Крупнейшая электростанция области - Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт.
"Работа в режиме полублока не представляет никакой сложности, экономические параметры и характеристики не меняются в худшую сторону, остаются такими же. Что касается количества отпускаемого тепла на город и потребляемого городом, то это лишь 10% от того, что мы можем сейчас отдать", - сказал Гурылев.
Режим полублока означает, что из двух газовых и одной паровой турбины одного блока будут одновременно работать либо одна газовая и половина паровой, либо другая газовая турбина и половина паровой.
По словам Гурылева, объективность требований системного оператора, на основании которых существует необходимость перехода ТЭЦ-2 в режим работы полублоком, очевидна, если регион будет отрезан от материнской энергосистемы и будет работать эксклавная сбалансированная энергосистема с дополнительно построенными блоками, установленная мощность каждого генератора в которых не будет превышать 100-110 мегаватт.
"На этом фоне, работая с гигантами по 450 мегаватт, создается вероятность сложных аварийных ситуаций. Мы готовы к любому сценарию - как будет надежнее для замкнутой энергосистемы, как будет расписан алгоритм работы всех генераторов. Для работы станции серьезных изменений это не повлечет, всегда будут в резерве газовые турбины, которые можно в любой момент поменять", - добавил директор КТЭЦ-2.
Срок реализации проекта малой генерации по "газо-угольному" сценарию на территории Калининградской области - 2018 год. Сейчас идет этап предпроектных работ, оформления земельных участков. На уровне российского правительства принята "дорожная карта", в которой фигурируют все, кто будет задействован в исполнении решений. Реализация предполагаемой схемы гарантирует 100% резервное обеспечение электрической мощности в регионе.
Электроснабжение Калининградской области тесно связано с энергосистемой стран Балтии и Белоруссии. Прибалтийские страны заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года. В связи с этим российские власти в прошлом году приостановили строительство Балтийской АЭС общей мощностью 2400 МВт, которое было начато в 2010 году. Электроэнергию со станции планировалось поставлять российским и европейским потребителям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot