Около 500 фактов хищения электроэнергии на более чем 10,6 млн руб. выявили за полгода специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.
Из общего числа выявленных энергетиками нарушителей 433 – это физические лица, которые незаконно потребили 1,96 млн кВт.ч электроэнергии на сумму боле 2,4 млн рублей, а 56 – юридические лица, похитившие более 3,2 млн кВт.ч электроэнергии стоимостью 8,26 млн рублей.
Так, только в Малокарачаевском и Карачаевском районах республики 241 недобросовестный потребитель в результате несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, самовольного подключения к электросетям в обход счетчиков, похитили более 2,5 млн кВт.ч электроэнергии на сумму почти 4,9 млн рублей.
По всем выявленным фактам электросетевой компанией составлены акты безучетного потребления электроэнергии. При этом, по 454 оформленным актам, в том числе и в предыдущие периоды, с энерговоров взыскано более 7,7 млн рублей.
Вместе с тем, в ходе рейдовых обходов и проведения инструментальных проверок специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа объясняют жителям республики, что в 2013 году вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточили санкции за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов, в том числе электрической энергии. Согласно этим изменениям, размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии увеличились вдвое: для физических лиц до 3–4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 6–8 тыс. рублей, для юридических лиц – до 60–80 тыс. рублей. В случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, недобросовестные потребители могут быть привлечены и к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 2 лет.
К сожалению, некоторые жители Карачаево-Черкесии еще не могут понять, что их неправомерные действия не только наносят большой материальный урон электросетевой компании, но и приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на электрические сети, из-за чего страдают живущие по соседству потребители, у которых снижается качество электроснабжения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot