Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Счетная палата РФ: Особые экономические зоны не справились с задачей развития экспорта.

Счетная палата РФ: Особые экономические зоны не справились с задачей развития экспорта.
Особые экономические зоны так и не стали двигателем российского экспорта. К такому выводу пришла Счетная палата после анализа* потоков ввозимых и вывозимых товаров резидентов ОЭЗ.
"На внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС. В 2013-2016 гг. стоимостной объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8%", - заявил на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.
Всего в 2013-2017 гг. резиденты ввезли на территории ОЭЗ товары таможенной стоимостью 94,3 млрд рублей, а вывезли после завершения процедуры свободной таможенной зоны - на 44,6 млрд рублей.
В 2013-2014 гг. - на этапе активного строительства промышленных объектов - преобладал ввоз оборудования (82,9%) и строительных материалов (16,1%), затем долю последних заместило сырье для производства (15,1%). С территории ОЭЗ компании-резиденты в основном вывозили продукты переработки: стекловолокно, шины, продукты фармакологии и сборочного производства.
В 2013-2016 г. наиболее востребованной резидентами таможенной процедурой был реимпорт - другими словами, ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. За этот период компании-резиденты ОЭЗ сэкономили на платежах свыше 27 млрд рублей. Пик активности резидентов пришелся на 2016 г., когда общая сумма вывоза из ОЭЗ превысила 16,5 млрд рублей.
В целом популярность реимпорта в 2013-2016 гг. была обусловлена юридическим статусом товаров. До 1 января 2017 г. продукция, которую произвели на территории ОЭЗ из иностранных компонентов, могла признаваться товаром Таможенного союза** и быть ввезена на его территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов.
С 2017 г. резиденты практически перестали использовать таможенную процедуру реимпорта, так как теперь под нее попадают лишь товары, полностью изготовленные из продукции Евразийского экономического союза или оставшиеся в неизменном виде.
На этом фоне Счетная палата отметила резкий спад деловой активности резидентов - в 2017 г. ввоз продукции на территории ОЭЗ и вывоз товаров после переработки сократился более чем в 2 раза. "Это говорит о том, что резиденты, по сути, использовали режим реимпорта, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, а не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт", - заключил аудитор.
Счетная палата полагает, что выбранный Правительством инструментарий для стимулирования экспорта российской продукции из ОЭЗ не эффективен и предлагает рассмотреть возможность внедрения других мер. "Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге ничего не приносят, не выполняют ту целевую задачу, ради которой создаются", - подвел итог обсуждения Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в ФТС России и в Правительство Российской Федерации. Отчет - в палаты Федерального Собрания.
Справочная информация:
*"Анализ номенклатуры и объема товаров, ввозимых на территории особых экономических зон и вывозимых с таких территорий в 2016-2017 годах".
** В соответствии со ст. 19 межправительственного Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

Для справки: Название компании: Особые экономические зоны, АО (ОЭЗ, РОСОЭЗ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.