Почему в России могут закрыться небольшие магазины.
"Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли обратились к первому вице-премьеру Антону Силуанову с критикой законопроекта Минфина, который предполагает отмену Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для продавцов маркируемых товаров. Авторы обращения считают, что отмена специального налогового режима приведет к массовому закрытию объектов несетевой торговли, которыми управляют индивидуальные предприниматели.
Законопроектом предполагается запрет на ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров. Мы против принятия данного законопроекта по двум причинам: люди вынуждены будут перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, либо на обычную систему налогообложения, что понесет за собой увеличение расходов на бухгалтерию. Люди будут больше платить налогов, расходы вырастут.
Отмена ЕНВД уже будет введена с 1 января 2021 года, и зачем за полтора года до его отмены дополнительно будоражить предпринимателей, мы не знаем.
Законопроект по сути лишает права продавцов маркируемых товаров использовать специальный налоговый режим – единый налог на вмененный доход и патенты. Поскольку перечень товаров, которые планируется маркировать в будущем расширяется, изменения коснутся, прежде всего продавцов табачных изделий, одежды и обуви. То есть как только предприниматель начнет продавать маркируемые товары, он утрачивает возможность применения налогового спецрежима.
После отмены ЕНВД для продавцов маркируемых товаров, индивидуальный предприниматель, скорее всего, не будет переходить на другую систему налогового обложения, а просто закроется. Этот законопроект затронет большую часть микробизнеса, и у индивидуальных предпринимателей не останется возможности для того, чтобы продолжить работать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot