РОМИР: Экономические проблемы не отпускают россиян.

В рамках июльского всероссийского опроса исследовательский холдинг Ромир задал россиянам вопрос о внутренних проблемах общества, которые беспокоят их больше всего на сегодняшний день. Аналогичные опросы проводились в предыдущие годы, что дает возможность для сравнения общественных настроений и тревог в 2013 и 2014 году (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Какие внутренние проблемы нашего общества беспокоят Вас больше всего? (%) Возможно несколько вариантов ответов, поэтому общая сумма превышает 100%.

Итак, проблемы роста цен и бедности населения по-прежнему причиняют россиянам наибольшее беспокойство. В этом году эти две проблемы собрали почти равное число голосов, как и в 2013 году. Так, о проблеме роста цен и высокой инфляции заявило 70% россиян, а о бедности населения и низких зарплатах сказали 66% респондентов. В 2013 году эти показатели были соответственно на уровне 59% и 60%. В 2014 году, а опрос тогда проводился в ноябре, когда ускорилась девальвация рубля, и россияне начали ощущать последствия введенного в августе продуктового эмбарго, обеспокоенность ростом цен (76%) значительно превышала тревоги по поводу бедности населения (56%).
На третье место по остроте общественных проблем в этом году вышла безработица, которая вызывает беспокойство 41% населения. В ноябре 2014 года рост цен уже начался, но проблемы с работой россияне почувствовали чуть позже. Поэтому и при опросе двухлетней давности уровень обеспокоенности проблемой безработицы был значительно ниже и составлял 31%.
Проблема коррупции получила новый импульс для повышенного беспокойства россиян. Более трети респондентов (36%) назвали эту проблему среди наиболее острых. Возможно, это связано с тем количеством антикоррупционных процессов, которые проходят как раз в последнее время. В конце 2014 года проблема коррупции волновала 30% населения и уступала по остроте проблемам ЖКХ, которые тогда вызывали беспокойство у 38% россиян. На сегодняшний день проблемы с водо-, тепло- и электроснабжением доставляют ощутимые неудобства четверти населения (26%).
Проблема роста преступности волнует каждого пятого россиянина (23%), но в течение последних трех лет наблюдает тренд на угасание. В 2013 году проблема преступности волновала большее число респондентов - 31%.
Аналогичный тренд наблюдается и с проблемой наркомании. На сегодняшний день она вызывает беспокойство у 22% россиян, хотя еще три года назад уровень тревожности по поводу наркомании был в полтора раза выше и составлял 36%. В 2014 году проблема наркомании волновала россиян даже больше, чем рост преступности - 29% против 24% соответственно.
На следующей строчке рейтинга общественных тревог вышла проблема слабости государственной власти, о чем сообщил каждый пятый респондент (20%). Острота это проблемы опять повысилась с момента последнего аналогичного опроса, когда, например, б?льшую обеспокоенность россиян вызывали международные проблемы (13%). Их нерешенность, видимо, и спровоцировала повышение числа претензий к властям при нынешнем опросе.
Отметим, что немного повысилась доля россиян (до 14%), обеспокоенных проблемой своевременных выплат зарплат, пенсий и пособий. Видимо, тревожность повысилась на фоне кризиса, повышения уровня безработицы и в целом неспокойной ситуации на рынке труда.
И на последнем месте рейтинга оказалась проблема мигрантов, которая вызывает беспокойство 7% россиян. За три года доля подобных ответов сократилась почти втрое - с 19% в 2013 году. Миграционные потоки, хлынувшие в прошлом году с Ближнего Востока в Европу, обошли Россию стороной. А на фоне кризиса, из-за девальвации рубля и новых правил в миграционном законодательстве большое число трудовых мигрантов покинули нашу страну в конце 2014 - начале 2015 года. И как следствие, сразу наблюдается снижение напряженности в мигрантском вопросе.
Отметим, что в целом большую тревожность демонстрируют женщины. По всем вариантам их ответы превосходят средний показатель по выборке за исключением проблем коррупции и слабости государственной власти, которые больше беспокоят мужчин. Проблемы роста цен и бедности, что логично, вызывают большее беспокойство у менее защищенных слоев населения - низкодоходников и пенсионеров. Молодежь чаще, чем по выборке в среднем говорила о безработице. А на проблемах коррупции и слабости власти чаще акцентировали внимание россияне 35-44 лет.
В разрезе регионов также были выявлены некоторые различия и особенности (см. Карту 1). Так, Центральный ФО можно назвать самым спокойным. Ответы респондентов ни по одной позиции не превышают средний показатель по выборке, что говорит о меньшем градусе напряженности. А вот на северо-западе, наоборот, тревогам респондентов нет предела. По большинству показателей уровень беспокойства выше среднего, но особенно выделяются проблемы роста цен, бедности и коррупции. Так же и в Южном ФО острее, чем по выборке в среднем стоят проблемы инфляции, бедности и безработицы.
Респонденты Приволжского округа более бурно отреагировали на проблемы преступности и наркомании, а жители Урала больше, чем остальные россияне обеспокоены проблемами ЖКХ. Сибиряки в своих оценках в основном показали небольшие различия с общим показателем по стране. Исключение составил только вопрос со своевременными выплатами зарплат и пенсий, который беспокоит каждого пятого жителя региона. Жители Дальнего Востока показали более высокий уровень обеспокоенности проблемами коррупции, наркомании и слабости власти.
Карта 1. Наиболее острые проблемы в федеральных округах (%).

Президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин называет результаты опроса вполне закономерными. "Снижение доходов населения на фоне растущих цен, ухудшение уровня и качества жизни, рост безработицы и углубление расслоения общества, безусловно, ведет к нарастающему беспокойству населения. В "сытые" 2011-2013 годы тревожность россиян была обусловлена отсутствием глобальных целей и национальной идеи, что в итоге положило начало нынешнему кризису. Сегодня градус беспокойства растет, поэтому внятная государственная программа дальнейшего экономического и политического развития необходима как никогда".
Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot