Чем утеплить каркасный дом.
Сегодня на строительном рынке его много материалов, позволяющих качественно утеплить каркасный дом.
Самый популярный из них - утеплитель из минеральной ваты. Согласно опросам, ему отдают свое предпочтение примерно 78% заказчиков строительства. Этот волокнистый строительный материал отличается высокой энергоэффективностью и удобством в работе: его продают в виде рулонов или плит, а для термоизоляции больших помещений – в виде матов, что позволяет минимизировать разрывы и потери тепла, кроме того, утеплители на основе минеральной породы являются огнеупорным и пожаробезопасным материалом.
Из всех его разновидностей самым пригодным для жилых помещений является утеплитель на основе базальтовой горной породы (базальтовый утеплитель). Он экологически безопасен, и у него нет ограничений по срокам эксплуатации. Но самое главное его преимущество заключается в технических характеристиках его плиты: ее волокна создают сложную пространственную структуру с воздухом в качестве теплоизолятора, благодаря чему данный материал приобретает высокие теплоизоляционные свойства. Поэтому домовладельцу, решившему утеплить им свой дом, не будут страшны никакие морозы.
Это подтверждают и слова главы строительной компании "Дачный сезон": "Мы строим загородные каркасные дома с применением базальтового утеплителя толщиной в 200 мм. И этого более чем достаточно для комфортного круглогодичного проживания". А в качестве дополнительного аргумента в пользу выбора данного материала Тимур Дасаев называет его удобный формат выпуска в виде плиты, которая отлично держит свои форму и объем (чем значительно облегчает монтаж) и не проседает, исключая тем самым образование щелей и продувания.
Помимо минеральной ваты для утепления каркасных домов используют стекло- и эковату, пенопласт, пенополиуретан и керамзит.
Стекловата – старейший теплоизоляционный материал. Ее получают в процессе плавления стекла, и его раздувания на тонкие волокна. Конечный материал обладает отличными показателями тепло- и звукоизоляции. Но с таким утеплителем нужно быть готовым к следующим трудностям: работать с ним нужно очень аккуратно, его стеклянные волокна легко ломаются и, попадая в кожу, глаза или легкие, могут навредить им. Кроме того, стекловата имеет низкую плотность, из-за чего со временем может просесть внутри стены и создать этим очаги продувания.
Эковата – полностью натуральный утеплитель на основе целлюлозы и наполнителей, отвечающих за ее огнеустойчивость. Обладает прекрасными характеристиками, но требует применения специального оборудования и знаний в установке, что сильно влияет на ее стоимость.
Пенопласт– один из самых проверенных временем утеплителей. Не впитывает влагу и легок в установке. Но отличается высокой горючестью и токсичностью. Поэтому работа с ним предъявляет серьезные требования к пожаробезопасности и изоляции.
Пенополиуретан –современный строительный материал, относящийся к группе газонаполненных пластмасс (пенопластов). Его получают в процессе вспенивания и последующего затвердевания исходного жидкого материала. Пенополиуретан легко наносится на поверхность стен путем распыления и держится долгие годы. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию, негорюч и практически нетоксичен. Его единственный минус – высокая цена, обусловленная необходимостью применения специальных техник и знаний для его использования.
Керамзит относится к классу сыпучих утеплителей. Его теплоизоляционные свойства зависят от его пористости: чем пористее керамзит, тем выше эти свойства. В работе требует тщательной утрамбовки, так как со временем может осесть и оставить защищенную ранее поверхность пустой.
В этой статье мы перечислили только самые популярные для утепления каркасных домов материалы, но на рынке их существует намного больше. Из-за этого новичку, собирающемуся строить дом своей мечты, легко ошибиться. Поэтому перед началом строительства нужно принять взвешенное решение: строить дом самому, в паре с рабочей бригадой или целиком и полностью довериться строительной компании, чей многолетний опыт поможет построить теплый и уютный дом без ошибок и переделок.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot