Минэнерго РФ оценивает объем перекрестного субсидирования в энергетике в 235-270 млрд руб.
"У нас перекрестное субсидирование, если помните, озвучивали цифру в 200-230 миллионов рублей. Сейчас эта цифра будет значительно больше. Она увеличилась по разным оценкам от 35 до 40 миллионов рублей...", - сказал замминистра.
По словам Кравченко, именно для ликвидации перекрестного субсидирования Минэнерго предлагает опережающие темпы роста тарифов над инфляцией.
"Мы не столько за повышение тарифов, но за пересмотр прогноза социально-экономического развития... Если будет пересмотр, будет некая тенденция. Естественно, мы хотим не находиться среди отстающих, условно говоря, если поднимут цены на газ, поднимут на железнодорожные перевозки, еще на другие товары, а мы будем замыкающие, на мой взгляд, это не сильно правильно", - пояснил Кравченко.
Минэнерго полагает целесообразным закладывать опережающие темпы роста для ликвидации перекрестного субсидирования. "В тех предложениях, которые мы давали по прошлому году, мы предполагали, что для ликвидации перекрестки должен быть прирост тарифа выше темпа инфляции на 2-3%", - сообщил Кравченко.
Перекрестное субсидирование образуется из-за того, что в России промышленность в части электроэнергии частично платит за население. Если отменить "перекрестку", то тарифы для населения на электроэнергию может вырасти в разы. Ранее Минэнерго РФ сообщало, что для сокращения текущей величины перекрестного субсидирования до 50 миллиардов рублей к 2022 году, необходимо начиная с 2015 года обеспечить рост тарифов на электроэнергию для населения на уровне 6,8% в год сверх инфляции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot