Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 18.12 66.6208 +0.1871
EUR 18.12 75.3814 -0.0076
Все котировки валют
 Топ новости

Сколько наших полегло: федеральные торговые сети потеснили на рынке новосибирских ритейлеров.

Количество супермаркетов в Новосибирске почти перестало увеличиваться, но это не помешало крупным федеральным сетям продолжить расти за счёт вытеснения с рынка местных компаний.
По данным 2ГИС на начало июля, в черте Новосибирска работали 614 супермаркетов - это на 2,7% больше данных на январь этого года.
За весь прошлый год число магазинов росло быстрее - их стало больше на 21%.
Скромный рост торговой инфраструктуры в целом не помешал, однако, целому ряду крупных федеральных сетей открывать всё новые и новые магазины. Активнее всего в первом полугодии росла "Пятёрочка", которая успела открыть 19 новых объектов (рост на 9%). 7 новых супермаркетов открыла "Лента" (+58%). Чуть сбавил темпы лидер прошлых лет "Ярче!": сеть успела открыть только 5 новых точек, доведя количество магазинов в городе до 109. Сеть "Мария Ра" продолжила наращивать своё присутствие, увеличив количество своих магазинов со 101 до 108 (+7%).
Из данных 2ГИС следует, что незначительный рост числа магазинов произошёл в первую очередь за счёт ухода с рынка местных игроков и растущей активности федеральных ритейлеров и сетей из других регионов. Так, группа "Новые торговые системы" закрыла за эти полгода сразу 28 "Универсамов удачных покупок" (сейчас их 18), 6 дискаунтеров "Лидер Экономии" (сейчас их осталось 6), а от 8 магазинов "Супермаркет+" остался только 1.
Изменилось количество магазинов и у другого новосибирского ритейлера - группы "Холидей". В начале года компания провела масштабную реструктуризацию сети, полностью ликвидировав оба некогда ключевых бренда "Холидей классик" и "Сибириада". На их месте открылись "Холди дискаунтеры" и супермаркеты "Холди", а часть объектов была закрыта. Сейчас у "Холидея" в черте Новосибирска 58 магазинов, хотя ещё в январе было 77.
Незначительно изменилось количество магазинов и некоторых федеральных игроков. По данным 2ГИС, в январе в Новосибирске у "Магнита" было 67 магазинов, а в июле - уже 65.
Единственный крупный местный игрок, который в этом году сохранил свои позиции на рынке, "Сибирский гигант". У компании 25 универсамов "Горожанка", 4 супермаркета "Мегас" и 4 гипермаркета "Гигант".
По данным Росстата, оборот розничной торговли Новосибирской области с января по май составил 102 миллиарда рублей (статистика за июнь пока не опубликована), превысив аналогичный показатель прошлого года на 4,7%.
В этом году активно закрывались не только магазины, но и заведения общепита. НГС.АФИША собрала 10 самых заметных кафе и ресторанов, которые прекратили работу с начала года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine подготовили для Вас ДВА НОВЫХ исследования

170 крупнейших инвестиционных проектов строительства пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

200 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов РФ. Проекты 2019-2022 годов. Расширенная версия"

Расширенная версия содержит:

·        Основные показатели сельского хозяйства и пищевой промышленности РФ, рейтинги крупнейших компаний отрасли по финансовым и инвестиционным показателям, анализ состояния агропромышленного комплекса, пищевой промышленности в целом и отдельных сегментов.

·        Динамика различных показателей отрасли с 2011 года, общие по стране и региональные статистические данные 2017 года.

·        Подробное описание реализуемых и планируемых к реализации в 2019-2022 гг инвестиционных проектов, а также завершенных в 2018 г.

При покупке расширенной версии до 28.12.2018 Вы получаете ПОДАРОК – аналитическое исследование по выбранной отрасли!

"Агропромышленный комплекс России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

"Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года"

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы
по e-mail: 
str@allinvest.ru

Готова ответить на Ваши вопросы по телефонам: +7(812)322-6848 доб.167, +7(495)772-7640 доб.167 менеджер проекта Елена Барышникова,