Узел – в плане. "Строительный еженедельник". 30 сентября 2014
В соответствии с целевым вариантом программы, который на 975 млн рублей дороже консервативного и, кроме того, не полностью обеспечен сегодня финансированием, до конца 2020 года планируется построить и реконструировать около 600 км железнодорожных линий, ввести в эксплуатацию 628 км федеральных автодорог, почти 100 км региональных и межмуниципальных дорог в Ленобласти и около 200 км улично-дорожной сети Санкт-Петербурга. В перечне мероприятий программы значится также строительство пяти крупных транспортно-логистических центров, двух портовых промышленных зон – в районе Усть-Луги и Бронки, 24 путепроводов в местах пересечения автомобильных и железных дорог, 16 станций метро и более 50 км линий легкого рельсового транспорта (ЛРТ) и т. д. По мнению разработчиков программы, чистый дисконтированный доход от реализации целевого варианта превысит 1 трлн рублей.
Позади Москва
Программа развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области утверждена в консервативном варианте, однако за основу принят целевой. "Наша задача – стремиться к реализации целевого варианта с максимальным применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП)", – заявил Кирилл Поляков, генеральный директор АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области".
Программа включает 10 подпрограмм, в том числе такую как "Реализация наземного рельсового транспорта, соединяющего центральные районы Санкт-Петербурга и новые зоны развития городской агломерации", где предусмотрено строительство линий ЛРТ для улучшения транспортной связи центра Санкт-Петербурга с окраинными районами города, ближайшими населенными пунктами Ленинградской области, а также объектами внешнего транспорта, в частности аэропортом Пулково.
К концу 2024 года будет построено 55 км линий скоростного трамвая – такова протяженность утвержденных 13 приоритетных маршрутов. Работа по некоторым из них уже идет. Так, рассмотрен вопрос привязки города Сертолово к транспортной системе Санкт-Петербурга через метро "Озерки", а также стыковка Всеволожска с соседним субъектом РФ через метро "Ладожская". Еще одним маршрутом ЛРТ, который свяжет Санкт-Петербург и Ленинградскую область, станет линия метро "Парнас" – Сертолово. Система линий скоростного трамвая будет создаваться только на принципах ГЧП – с заключением концессионного соглашения в соответствии со 115-ФЗ, согласно которому создание линии ЛРТ и приобретение подвижного состава, дальнейшая эксплуатация и осуществление перевозок по линии реализуются при участии частного партнера.
Подводя итог обсуждению концепции ЛРТ в Петербургской агломерации, министр транспорта РФ Максим Соколов выразил искреннюю благодарность двум главам регионов – Александру Дрозденко и Георгию Полтавченко – "за конструктив в рассмотрении этого вопроса". Напомним, впервые система линий ЛРТ была предложена к обсуждению на заседании Координационного совета в апреле нынешнего года. Максим Соколов уточнил также, что Санкт-Петербург и Ленобласть существенно опередили в изучении возможностей создания ЛРТ коллег из Москвы и Подмосковья. "Там в нынешнем году мы только приступаем к необходимости отработки этой идеи, а здесь идея уже находит реальные очертания в разработке предпроектной документации", – уточнил министр.
Смычка города и села
Совершенствование транспортного сообщения между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью невозможно без дальнейшего развития и радиальных магистралей Северной столицы, и круговой – КАД. Как сообщил Вячеслав Петушенко, директор ФКУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга", от идеи КАД-2 уже отошли, и необходимость решать проблемы действующей кольцевой автодороги как наиболее загруженной магистрали Санкт-Петербурга стала только острее.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, обозначил два "узких места" на КАД, сдерживающих развитие бизнеса в Ленинградской области, – это развязки в районе Гражданского пр. (примыкание к Мурино, Новому Девяткино и далее путь на Кузьмолово) и Ириновского пр. (дорога на Всеволожск). "Мы говорим об огромных перспективах развития Всеволожска, но на Ириновском сегодня очень сложная ситуация с заездами и выездами из города", – сказал губернатор.
Со своей стороны, Вячеслав Петушенко напомнил, что развязка на Гражданском пр., техническая возможность которой уже подтверждена, проектируется за счет частных средств, а для ее строительства очевидно необходимо задействовать механизмы ГЧП. Строительство развязки на Ириновском пр. представляет собой намного более серьезную проблему, поскольку съезды в сторону Всеволожска в первоначальном варианте КАД предусмотрены не были. "Они были отложены на дальнюю перспективу, а эта дальняя перспектива уже давно возникла", – прокомментировал господин Петушенко.
Губернатор Ленобласти поинтересовался также сроками реконструкции автодороги Р-23 с обходом Гатчины и строительства обхода Красного Села, адресовав эти вопросы Валентину Иванову, начальнику ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад". По словам последнего, конкурс на выполнение работ по реконструкции трассы Р-23 ("Псков") уже проведен, строительство в соответствии с финансированием должно завершиться в 2018 году. "Однако объективно можно говорить, что в 2016 году мы уже обеспечим проезд, в том числе и до обхода Гатчины, и по обходу", – констатировал Валентин Иванов.
Что касается сроков начала строительства обхода Красного Села, по словам Марата Оганесяна, вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству, проект обхода, как ожидается, получит положительное заключение экспертизы в ближайшие два месяца, и строительство стартует уже в 2015 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot