Ромир: Кофейные реки, шоколадные берега.
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Индекс "Кофе с Молоком" (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 35 000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 10 тыс. жителей.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.
Таким образом, ингредиенты индекса "Кофе с Молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.
Индекс Кофе с Молоком продолжает свой рост уже третий месяц подряд. Так, по итогам октября он достиг показателя в 944 п.п., что на 0,8% больше сентябрьского значения. Месячный рост Индекса оказался не таким впечатляющим, как в сентябре, однако он вдвое превзошел официальную инфляцию в 0,4%. За год КсМ поправился на 7,9%, что перекрыло накопленную с октября прошлого года инфляцию в 6,1%. Таким образом, значение индекса уступает только показателю декабря прошлого года и марта текущего (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Динамика Индекса "Кофе с Молоком". Январь 2012 – октябрь 2016

Достаточно скромный месячный рост КсМ объясняется снижением цены почти на все ингредиенты Индекса, кроме молока (+3,5%). Так, в октябре россияне в среднем платили на 4,5% меньше за воду, на 2,9% за шоколад и на 5,6% за кофе. Хотя при этом они нарастили объемы покупки всех составляющих индекса, кроме шоколада (-2,6%). В октябре россияне в среднем покупали на 8,9% больше молока, на 6,3% больше молока и на 3,8% больше кофе.
Стоит также отметить, что и число домохозяйств, покупавших ингредиенты Индекса, в октябре увеличилось. Особенно приросло число покупателей шоколада - на +3,5%, и молока – на +4%. Таким образом, не смотря на снижение цен почти по всем категориям, Индекс КсМ вырос в октябре за счет увеличения объемов.
В годовом же выражении ощутимый рост Индекса был обеспечен такими факторами как повышение цены (+4,1%) и объемов (+5%) купленного кофе. По шоколаду наблюдается похожая картина – рост цены за год на +13,3% при почти неизменном объеме в +0,1%. Рост цен на молоко на +7,7% за год был сведен на нет снижением объемов его покупки на -7,8%. А при снижении цены на воду относительно октября прошлого года на -4,5% россияне купили ее на 19% больше.
Таким образом, кофейно-молочные реки остаются в стабильных шоколадных берегах. Россияне от простых удовольствий не отказываются даже при повышении цен на составляющие индекса маленьких гастрономических радостей. И такая тенденция наблюдается уже не первый месяц.
В Москве индекс Кофе с Молоком вырос за месяц на впечатляющие 3,1%, достигнув показателя в 1165 п.п. Выше он был только в конце прошлого года и в декабре 2014. Относительно октября прошлого года Индекс в столице также показал уверенный рост на 7,1%, что превосходит накопленную за период инфляцию в 6,1%. Подобного уверенного роста Индекса в столице не наблюдалось уже давно (см. Диаграмму 2).
Итак, месячный рост КсМ в Москве был обеспечен, в первую очередь, выросшими объемами покупки всех составляющих Индекса даже при немного снизившихся на них ценах. Так, платя на -2,4% меньше за воду, москвичи ее купили на 12,2% больше в объемах. При снижении цены на шоколад на -0,8% жители столицы купили его в октябре на 3,9%. Москвичи повысили объемы покупки молока на +9,7% даже при немного выросших на него ценах – на +1,2%.
Единственный провал наблюдался по кофе. Не смотря на снижение цены на него на -3,7%, в октябре москвичи купили его меньше на -0,6%. И количество домохозяйств, покупавших кофе в октябре в Москве, также немного сократилось – на -1%. Но такое снижение кофейных аппетитов, видимо, объясняется сентябрьской повышенной закупкой напитка.
Диаграмма 2. Динамика Индекса "Кофе с Молоком" в Москве. Январь 2012 – октябрь 2016

А вот в разрезе года КсМ в Москве вырос за счет повышения цен на все ингредиенты индекса: +4,7% по кофе, +6,8% по воде, +7,7% по шоколаду и +8,5% по молоку. При этом жители столицы даже при выросших за год ценах купили больше кофе (+4,6%) и шоколада (+5,7%).
Таким образом, можно говорить о том, что москвичи остаются верны своим кофейно-шоколадным пристрастиям. И даже подорожание кофеино-энфорфиновых продуктов не может их оттолкнуть маленьких гастрономических радостей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot