На Нововоронежской АЭС обсудили публичный годовой отчет Концерна "Росэнергоатом" за 2015 год.
Участники совещания в ходе технического тура смогли ознакомиться с действующими и строящимися энергоблоками НВ АЭС и принципами обеспечения безопасности при эксплуатации и сооружении АЭС, объектами социальной сферы г. Нововоронежа.
Приветствуя участников, заместитель Генерального директора АО "Концерн Росэнергоатом" – директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил, что в настоящее время на основе опыта и апробации технологий НВ АЭС построены атомные станции не только в России, но и во многих государствах мира - от Финляндии до Китая. "Наша АЭС уже более 50-ти лет остается "университетом" для атомщиков. Все эти полвека к нам ездят за опытом. Поэтому очень правильно, что совещание-диалог проходит именно на нашей площадке".
В свою очередь заместитель Генерального директора Концерна "Росэнергоатом" – директор по производству и эксплуатации АЭС Алексей Жуков представил участникам доклад об обеспечении безопасности действующих АЭС и результатах работы Концерна в 2015 году. В докладе отмечалось, что отчетном году АЭС Концерна выработали 195,2 млрд. кВтч электроэнергии. При этом был достигнут рекордный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) - 85,95 %. Доля АЭС составила 18.6% от выработанной в России в 2015 году электроэнергии. "К нашим достижениям в 2015 году, - отметил докладчик, - следует отнести энергопуск 4 блока Белоярской АЭС, на этапе физпуска 6-й блок Нововоронежской АЭС, строящиеся 6 энергоблоков, решение проблемы ВРХ РБМК-1000 - восстановления графитовой кладки".
Также Алексей Жуков остановился на теме продления сроков эксплуатации (ПСЭ) энергоблоков, выработавших свой проектный ресурс, отметив, что 24 энергоблока, прошедших ПСЭ, - это 3000 МВт сохраненной генерации, а еще 8 энергоблоков находятся в стадии выполнения программ ПСЭ.
В докладе заместителя Генерального директора – директора по бизнес-развитию Бориса Арсеева по международной деятельности Концерна было отмечено, что ключевые показатели по направлению "Сервис АЭС за рубежом" такие как: "Выручка по новым продуктам" и "Портфель заказов по новым продуктам на десятилетний период" продемонстрировали динамику показателей и стабильный рост по данному направлению. Так, с 2013 года выручка Концерна по новым продуктам выросла в 4 раза, а портфель заказов на 10 лет вперед - в 6 раз.
Борис Арсеев также подчеркнул, что Концерн четко выполняет международные обязательства Российской Федерации. Были проведены миссия OSART (Operational Safety Review Team - независимая оценка эксплуатационной безопасности АЭС) на НВ АЭС, подготовка Национального доклада в соответствии с Конвенцией о ядерной безопасности, 5 партнерских проверок ВАО АЭС, осуществляется эксплуатация международного кризисного центра.
Значительное внимание было уделено в докладе новым направлениям бизнеса Концерна - от создания ядерной инфраструктуры (ЯИ) в странах-партнерах, подготовки персонала, ввода в эксплуатацию и эксплуатации, до сервиса и вывода из эксплуатации.
Говоря об основных итогах по ЯИ в 2015 году, Б. Арсеев отметил, что были созданы совместные рабочие группы, разработаны планы двустороннего сотрудничества по развитию ядерной инфраструктуры со странами-партнерами (Иордания, Бангладеш, Белоруссия, Вьетнам, Нигерия), разработаны базовые учебные курсы по всем 21 элементам ЯИ, разработан "макет" инфраструктуры атомной отрасли страны-новичка.
По общему мнению участников по завершению мероприятия, данная встреча в очередной раз продемонстрировала политику открытости Концерна "Росэнергоатом" и стремление привлечь к обсуждению различных аспектов его деятельности широкий круг общественности.
В совещании-диалоге участвовали представители Госкорпорации "Росатом" федеральных и муниципальных органов государственной власти и местного самоуправления г. Нововоронеж, филиалов Концерна – атомных электростанций, общественных и экологических организаций, Московского центра Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС), средств массовой информации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot