Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На КЭФ завершилось итоговое совещание, которое провел Аркадий Дворкович.

На Красноярском экономическом форуме завершилось совещание под председательством вице-премьера российского правительства Аркадия Владимировича Дворковича, которое было посвящено реализации приоритетного комплексного проекта "Развитие промышленного потенциала Республики Хакасия до 2030 года".
– Искренне благодарен Аркадию Владимировичу за возможность на столь высоком уроне совместно с нашими многочисленными партнёрами обсудить стратегический для Хакасии вопрос. Особо признателен за это внимание к республике Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и премьер-министру страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Они подкрепили этот процесс проработки вопроса своими поручениями, – сказал Глава Хакасии Виктор Зимин.
Основной темой обсуждения стало развитие транспортной инфраструктуры. Реализация проекта ставит перед республикой важнейшую задачу по увеличению пропускной способности южного хода Транссибирской магистрали и по формированию транспортно-логистической схемы на территории Бейского угольного кластера.
Данный вопрос затрагивает интересы не только Хакасии и основных инвесторов, участвующих в проекте: компаний РЖД, РУСАЛ, РусГидро, СУЭК, целого ряда других активно развивающихся угольных предприятий, но и ряд сибирских регионов. Особенно соседей – Красноярского края, Кемеровской области, Республики Тыва.
По мнению руководителя республики, уже сегодня развитие угольной промышленности даёт ежегодную прибавку к валовому региональному продукту. Растет численность людей, занятых на производстве. По прогнозам Минэкономики Хакасии реализация проекта даст дополнительно около 7 тысяч новых рабочих мест. Растут объёмы грузоперевозок, только по угольной отрасли за 1 квартал рост составляет более 30%.
Такие темпы увеличения промышленного производства в республике и рост объёмов грузоперевозок требуют принятия неотложных мер по развитию транспортно-логистической составляющей. Объективная ситуация такова, что если не решить эту задачу в самые кратчайшие сроки, то южный ход Транссиба просто не сможет справиться с данной нагрузкой уже в самое ближайшее время.
– Только по угольной промышленности прогноз увеличения объёмов производства к 2030 году – с сегодняшних 20 млн тонн в год до 46 млн тонн! – подчеркнул Виктор Зимин. – Из которых 28 млн тонн – это производственный прогноз только по Бейскому каменно-угольному месторождению. При этом серьёзную дополнительную нагрузку даст алюминиевая отрасль, увеличение добычи железной руды в Абазе.
А с учётом ежегодного роста межрегиональных транзитных грузоперевозок, перспектив строительства железной дороги Курагино – Кызыл, с последующим продолжением транспортного коридора через Монголию в Китай, вопрос приобретает особую актуальность.
В этих условиях Хакасия и трасса Абакан – Тайшет и Абакан – Междуреченск получают исторический шанс стать мощным транспортно-логистическим центром юга Сибири. Уже после 2025 года средняя потребность грузоперевозок может превысить 50 пар поездов в сутки, когда сейчас она составляет 26.
Именно поэтому для республики сейчас первоочередными задачами являются дальнейшая реализация инвестиционной программы по увеличению пропускной способности южного хода Транссиба, реконструкция станции Камышта и разъезда Подсинее, строительство новых железнодорожных путей необщего пользования в границах Бейского угольного кластера с автомобильным и железнодорожным мостами через реку Абакан и выходом на станцию Хоных. А также создание и развитие транспортно-логистического центра на базе предприятия "Абаканвагонмаш", что позволит повысить эффективность организации оборота подвижного состава. Обеспечит его подготовку, ремонт и формирование маршрутов транспортировки угля.
Год назад, на предыдущем Красноярском экономическом форуме, вопрос о строительстве новых железнодорожных линий уже поднимался. Тогда многие скептически отнеслись к возможности быстро реализовать эти задачи. В итоге в прошлом году компанией Ен+ Logistic был завершён первый этап строительства ключевого транспортного узла – станции "Углесборочная" и участка железной дороги протяжённостью 16 километров, который соединил разрезы Бейского каменно-угольного месторождения с инфраструктурой РЖД.
Для Хакасии это играет важнейшую роль не только в части увеличения грузоперевозок, но самое главное – с точки зрения обеспечения экологической безопасности. За счёт перевода грузооборота на железную дорогу, что, безусловно, имеет важнейшее значение с области экологии.
Состоявшееся совещание имеет особую значимость с точки зрения координация действий всех участников процесса. Достигнутые в Красноярке договорённости лягут в основу важных государственных решений, от которых будет зависеть не только развитие транспортной составляющей, но и в целом экономическое развитие Хакасии и Сибири. По словам Виктора Зимина, для республики это означает не просто увеличение объёмов производства, грузоперевозок. Гораздо важнее, что это даёт региону новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджеты всех уровней, а следовательно открывает дополнительные возможности по реализации региональных социальных обязательств и программ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot