Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Галицкий назвал три причины продажи "Магнита".

Одной из главных причин продажи доли в ретейлере группе ВТБ основатель "Магнита" назвал постоянное психологическое давление. Свои акции Галицкий продал в феврале 2018 года, спустя 24 года после основания компании
Основатель торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий рассказал, что у него было три главных причины, которые заставили его пойти на сделку с ВТБ. Об этом предприниматель заявил в интервью The Bell.
Дата основания "Магнита" — 5 марта 1994 года. А летом 1995 года Галицкий и его партнер Алексей Богачев создали фирму "Тандер", Галицкий стал ее гендиректором. В 2003-м было зарегистрировано ОАО "Магнит" (сейчас — ПАО), получившее 100% акций "Тандера". В феврале 2018 года группа ВТБ купила у Галицкого 29,1% акций "Магнита" за 138 млрд руб., а в мае того же года перепродала 11,82% акций из этого пакета инвестиционной "Марафон Групп".
Одной из причин стало постоянное психологическое напряжение, связанное с управлением торговой сетью.
"Очень большая персонификация компании со мной. Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день — это для меня очень сложно", — рассказал Галицкий, отметив, что привык полностью контролировать ситуацию. "Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту", — добавил он.
Бизнесмен отметил, что с возрастом стало сложнее справляться с таким сильным давлением, что стало еще одной причиной решения уйти.
"Та интенсивность, которая у меня была в компании, для моих лет уже была разрушительной. Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35–40 лет, ты уже не можешь делать в 50, — сказал Галицкий. — Это понимание не приходит сразу. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был".
Предприниматель также отметил, что не готов был перестраивать структуру управления компанией и просто посещать встречи совета директоров и "с умным лицом рассматривать какие-то бумаги".
Еще одной причиной для продажи "Магнита" стала его подверженность госрегулированию.
"Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня это очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона", — пояснил Галицкий.
Один из знакомых Галицкого рассказал The Bell, что ВТБ и предприниматель очень быстро достигли договоренности о сделке. Собеседник издания отметил, что "ВТБ один из немногих, кому он (Сергей Галицкий. — РБК) доверял, сделать сделку с ними было можно быстро".
В интервью Галицкий также рассказал, что у него нет планов создавать новый большой бизнес, он планирует потратить деньги, полученные от продажи доли в "Магните", на Краснодар: сейчас бизнесмен занимает пост президента футбольного клуба "Краснодар" и является инвестором строительства стадиона для клуба, еще один проект — городской парк рядом со стадионом на 2,5 тыс. деревьев.
В марте Forbes внес Сергея Галицкого в список 15 российских бизнесменов, построивших успешный бизнес с нуля и изменивших своей работой представление о России. Основатель "Магнита" занял второе место, после основателя инвестфонда DST Global и бывшего совладельца Mail.Ru Group Юрия Мильнера.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot